会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定者日記をみるとそのようですが、1次面接の予定時間が1時間半と長いので・・・
同じく受けられた方、どんな感じでしたか?
私は物理系志望ですが、技術的な質問で答えられなかった点が何点かあり、焦っています。
やはり採用された方は技術的にも答えられた方が多いのですかね><
ありがとうございます。
化学は大学の範囲も含んでいますか?
それとも高校のみの範囲でしょうか?
教えて頂ければ、ありがたいです。
ご報告ありがとうございます!
参考になります。
面接15分ということは個人面接ですかね(^^)
待ち時間を含めて2時間という風に捉えていいのでしょうか。てっきり試験があると思っていました。笑
私も事務系一次選考を控えています。
何をするんですかね><
既出だとは思いますが一応テスト内容書きます
数学10問
専門5問
化学、物理、電気、情報、機械の問題各5問ずつから好きな5問
計20問1時間です(数学10問、電気10問とかでもOK)
マークシートで全部5択でした。
数学の内容だけ
固有値、表現行列、微分方程式、楕円の重積分、複素平面を絡めた複素数の計算、ロピタルの極限でした。
微分方程式は一階非斉次線形、同次形、二階非斉次形です。
質問あったら答えます。
または、された方いらっしゃいますか?
ちなみに、推薦です。
テストセンターのシステムをよく理解しておらず、少し焦っていたので助かりました。
ありがとうございました^^
>ぴーさん
貴重な情報ありがとうございます!
面接15分…一次はやはり短いんですね^^;
面接後、GDですか?
返信ありがとうございました。
気長に採用通知書を待ちたいと思います。
今後ともよろしくお願い致します。
確か一次選考合格後だったと思います(^^)
いえ,自分はサイトでアンケートに答えた以外は
こちらから連絡をとっていません
機械系で内定を受けたものです。
その後、何かコンタクトをとりましたでしょうか??
本当にありがとうございます。
研究で工夫した点、気づきや発見を上手に話せるように準備しときます!
自分の場合は研究内容については突っ込まれましたが、使っている装置の原理などについては聞かれませんでした。
また、研究内容も深く突っ込んでいくよりは研究で工夫した点や発見した時のエピソードを求められたように記憶しています。
面接官は複数いますので面接内容も異なるとは思いますが、個人的にはESで書かれた『気付きや発見』も話せるように準備した方が良いかと思います。
自分の場合は研究内容については突っ込まれましたが、使っている装置の原理などについては言及されませんでした。
お返事ありがとうございます!
面接官は技術系の方と人事の方の2人いるとのことなのですが
技術系の方は研究内容で突っ込んだ質問をされましたか?
研究内容は理解しているのですが、装置(例えばレーザーの発信原理)の理解が不十分で不安です。。
研究内容としてどのようなことを準備していったらいいですか?
一次面接は30分間の筈なのですが、所要時間二時間となっていますので、面接以外に何があるのでしょうか?テストか論文か何かでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたらご教授下さい!
私は特に持っていきませんでした。
けれど面接で研究のことが聞かれる可能性は高いので、面接前の確認用として資料を持っていくのはありかと思います。
期限が過ぎているので変更できないのではないかと。
私も今度自由応募で1次選考なのですが、面接だけでいいのですか??
噂の専門試験は最終選考時に行うという認識で大丈夫ですか??
いまさらですがありがとうございます!
研究内容をまとめたプリントなどは用意されていきましたか?
変更するボタンが表示されないのですが・・・
返信ありがとうございます。NEXTSTEPには.
適性検査(テストセンター).受検ありがとうございました
応募内容確認はこちら .
履歴書出力 .こちらから履歴書フォーマットを出力の上自筆で記入してください。
の三項目だけで、した二つは詳細へのリンクしかありません。
これは提出できてないのかもしれませんね・・・。
私は技術系(情報系)推薦で17日に最終選考を受けるのですが、筆記や面接で知っておいた方が良いことがあったら、どなたか教えて下さい。
一次面接の所要時間が1時間半となっていますが面接以外も何かやるのでしょうか?
無料の航空券だと、交通費は出ないと思いますよ。
旅費精算では領収書の提出を求められますので。
マイページのネクストステップに結果へのリンクがありませんか?
気付きにくいところにありますが…
28日に合否発表との事だったのでサイレントではないとは思っていたのですが…
応募書類はWEB上のESとテストセンターだけで、自由応募の場合は履歴書関係ないですよね?
ここでの情報に助けられました。ありがとうこざいます。
>サカーノさん
私も関西ですので、御縁がありましたらよろしくお願いします。
5月10日に予約しました。
緊張します。。。
企業に聞くのもどうかと思いこちらで質問させていただきました。
急なんですが、推薦で最終選考会の日を5月17日とってらっしゃる方いませんか?もしよろしければ、10日と交換してくれる方はおられましたら、連絡お願いします。
イマイチ選考フローが分かりません。自分は機械・物理・化学系の学科ではないので非常に不安です……。
そうなんですね!じゃあ5月取れる可能性もあるのか。毎日空きチェックしたいと思います。返信ありがとうございましたo(^-^)o
私は2次でだしましたが5月に予約できましたよ!私はメールきた後すぐに予約したので、みるのが遅かったのだと思います(>_<)
二次締切で出して5月予約できた方おられますか?
次は東京で二次面接だそうです。
頑張ります!
最初にメールが2通,サイトではアンケートに答えて,採用通知の用紙が一枚届きました.
内定者の皆さん採用センターに電話したりしてます?
これから一緒に働く人宜しくお願い致します!!!!
本当は内定承諾書を一筆書きたいところなんですけどね。
採用通知の紙をもらったということですが、メールかサイトの方で何か連絡はありましたか?