会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど!
ありがとうございます。
ちなみに関東事務系です
高学歴でリクルーターがついたからではないでしょうか
何で免除されるんですか?
ESが優秀すぎるからですか?
貴重な情報ありがとうございます.
電気系の問題はどのようなものでしたか?
いわゆる電気回路とかでしょうか?
よろしくお願いします.
面接官が何人もいるので一概には言えませんが、私の面接をして下さった方は、言いたいことを引き出して下るような優しい方でしたよ。頑張って下さい!
電話はいただいてません(´Д` )
今から二次行って来ます!
私も駄目だったのかもしれません。
一次でだいぶ人数絞られてそうですね。
まぁでも明日中にはこないとキツイってことですかね・・・
即日通過のかたで、kkdrとかマーチの方いはります?
まだ、届いていません。
不安です。。
結構いい会社から内定もらってるんですけど、
まさかの一次落ちなんですかね(*_*)
それは本当ですか?
事務系だと2次の前にテストセンターがあったような…
落ちました。
第一志望でもこんなに簡単に落ちちゃうのかあ
エントリーシートに空欄がありますが(志望会社やその他など)、そこは書いて持っていった方がいいですか?
参加票には、「証明写真を添付の上、選考会場にお持ちください」と書いてあるので…。
そうなんですね!
とても参考になりました!ありがとうございます☆
きちんと学んできたことをお伝えできるように私も頑張ってきます!!!
夕方に受けて、さっき連絡きました!o(^-^)o
その日中に連絡が来たのですか(゜.゜)!!早いですね!!
面接の雰囲気はどのような感じでしたか??
マイページ上にメールが届くんですよね??(事務)
二次面接進む方頑張りましょう!
午前中の早い時間だったから即日なのかもしれません。
ありがとうございます!
マークシートにはどの専門科目を受けるかマークする場所はありました。
なので、自分がESに書いた科目以外を選んで回答することは可能だとは思いますがそれが許されるかどうかは分かりません。
おめでとうございます!
明日だけ面接場所が違いますが、電話で日程指定されましたか?
すいません、あと一つお聞きしたいのですが、専門科目も自分の好きな科目を選べるのでしょうか?それともエンシートで記入したものしか、ダメなのでしょうか?
内容や、工夫した点、学んだこと等を聞かれましたよ!私も内容が複雑と言えば複雑なものだったのですが、まずは大枠を伝えるだけでも大丈夫だと思います!それでも1次突破できましたので^^
2次面接の期間ってどれくらいまで予約可能だったんですか(^^)?
おめでとうございます。
早!
面接しながらその場で結果決めてそうですね。
早いですね!おめでとうございます!
何時頃通過の連絡いただいたんですか><?
力を入れた学業については、学業の内容に着いて深く突っ込まれましたか?私が勉強している学業の内容が結構複雑なので、ちょっと心配で・・・;;;
本当にご親切に教えて頂き、ありがとうございます。
出来る限りのことをして、挑んできます!
明日2次です。
生物ですか、大変そうですね…
あまり当てにならないかと思いますが書いてみます。
選択の5問は簡単そうな問題を全問題から選ぶしかないとして、専門の5問ですとやはり物理が一番無難だと思います。
位置エネルギーの問題や電磁誘導の問題、波の干渉の問題が数問あったので、高校の教科書があれば出来る人も多かったと思います。
ですが、もし時間があまりないのでしたらdaichiさんの場合はやはり数学だと思います。過去の問題も何度か書き込みがあるのでしっかりやれば8~9割くらいは出来ます。
生物系というのはキャノン側も分かっていると思うので、勉強の基礎である数学がしっかり出来ることの方がアピールになると思うのですが…
参考程度に。
私は今日受けて5~6割くらいの出来だったので試験が原因で落とされるかとても不安です。。
10日に事務の1次面接受けた方で合格・不合格通知受け取った方いらっしゃいますか?
私も今日技術の推薦で面接・筆記を受けてきました。
思ったよりも研究の事で突っ込まれた質問をされ答えきれなかった点がありました。
不安です。。。お互い通っていることを願います。
詳しく説明して頂き、ありがとうございます。実は私は専門科目の中と全く違う学部で、私は生物専門の学部で受ける専門科目に困っています。
高校受験レベルの問題の専門科目だったら何とか解けると思うのですが、大学レベルだと専門科目を習っていないので、どうしようか困っています。アドバイスがあれば、ありがたいです。
1次はほとんどESについて全体的にさらっと聞かれた感じでしたよ!力を入れた学業については少し深く突っ込まれましたが。志望動機は今回は聞かれませんでした!ESを見直してちゃんと準備すれば問題ないかと思います^^
私の専門は電気だったので詳しくは分かりませんが、高校で化学IIまでは学んでいました。
それでも見たことのない問題がほとんどだったので大学で学ぶことだったのだろうと思います。化学IIの有機は多少ありましたが。
質問から化学以外がdaichiさんの専攻なのだと思いますが、
それでしたら自分の専攻と数学をしっかりやっておいた方が確実かと思います。実際に私は電気の内容で化学、物理など共通の知識で解ける問題が多数ありました。