会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次面接の前にテストセンターでの受験はありますでしょうか?そのような画面が一瞬出たような気がするのですが。。。
個人らしいですよ。
すいませんわざわざありがとうございます。ちなみに集団、個人、GDのどれが行われるのですか?
1次応募でキャノンを受けた友人曰く待ち時間を含めて2時間とってあるみたいですよ。
時間が遅い方が待たされるらしい、と言ってました。
面接の時間自体は20~30分くらいらしいです。
あくまで友人の場合、ですが。
俺は2日後に通過連絡がきたよ。テストもあまりできませんでしたが。
書類選考の結果は1週間以内となっていますが、既に連絡をもらった人がいらっしゃいましたら、書き込んでいただけると嬉しいです。やっぱり即日じゃないと無理なんでしょうか、、、、
そうですね、普通にTGウェブの対策して気楽にやります。どうもありがとうございます。
僕は6割くらいでしたが、通りました。あまり気負う必要はないと思います。ちょっと数学が難しめでしたよー。
お返事ありがとうございます。9割は今のままではちょっときついなぁ・・・。ちゃんと対策してから受けることにします。ありがとうございます。
すみません、受けたのは6月29日です。
スライドでの説明で2週間後までにでした。。。でも流石にもう無理でしょうね・・・
期日はいつまでって言われましたか?
G3の前にもプロモーションは何回かありますし、年次昇給もあるので3年間手取り17万~18万はありえません。さらにキャノンの場合残業がそれなりにできるので、生活できないとか某掲示板を鵜呑みにするのもどうかと思いますが。
支度金は50万円ですよね。
一見はぶりがよさそうですが、敷金礼金を差し引くとたった3ヶ月分程度の家賃にしかなりません。
これと研修中の借り上げを併せても、低負担で暮らせるのは最初の半年間だけですよね。
G3試験に合格するまで手取り17~18万、福利厚生なしで生活しなければなりません。
かなり余裕の無い生活だと思います。
頼みのG3試験もたしか4年目から受験できますが、合格率は半分以下で何年も受験してようやく通るものだそうですし…。
家庭を持つことを考えれば安心して働ける会社ではないと感じるようになってきました・・・
あまり詳しく書くとまずいですが、はじめの数が月の研修中はレオパレスにほぼ借り上げの状態で住めますし、さらに準備支度金もかなりの額も貰えます。
内定者懇談会に出席した人なら分かりますが、私を含めそんなに貰っていいの?という感想を皆さん持っていたようです。
あまり詳しく書くとまずいですが、はじめの数が月の研修中はレオパレスにほぼ借り上げの状態で住めますし、さらに準備支度金もかなりの額も貰えます。内定者懇談会に出席した人なら分かりますが、私を含めそんなに貰っていいの?という感想を皆さん持っていたようです。
大卒1~3年目では手取りが17、18万円程度ですが、この給料で福利厚生なしで東京に一人暮らししていけるものなのでしょうか?
私の計算では月々16万円かかる見込みです。
家賃:7万5千円 食費:3万円
光熱費+NHK:1万5千円 ネット+携帯:1万円
交際費:1万円 生活必需品:5千円
小遣い:1万円 医療費など雑費:5千円
実際は思わぬ買い物が必要になったり、さらにギリギリの家計を強いられると思います。
やっていけるか不安で仕方ありませんが、皆さんはどのようにお考えですか?
面接を受けた次の日の夜に内定の電話いただきました。
私もまだ来てません。
過去の書き込みを見ると即日連絡のようなので不安になってきました…
私はまだ来ていません。
おれはまだ何も来てません
カードを人事の人に直接返したので、少し不安でしたが
カードは面接官が返しておくとの事でした!
そしてたった今連絡があり、祈られてしまいました(~_~;)
もちろん返しましたよ
私も20日に面接を受けましたが、まだ連絡ありません・・・
ところで、番号が書いてあるカードは誰に返しましたか?
私も昨日受けましたが、連絡まだです。。
私も昨日受けましたが連絡まだですよー! ところで、受付でもらったカードは関係あるんですかね(^^;;
私も昨日受けました。
合否連絡は23日(木)マイページ上、とスライドに書いてありましたが…やっぱり当日連絡が基本なんですかね。
当日連絡来なかったから涙目・・・
とっくに最終も始まっているようですね。
この企業はサイレントなのですか?
それとも何かしらの不手際とかで、確認の電話したほうがいいのかな?
1週間たってもメールやマイページの連絡がありません。
ここはサイレントですか?