会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4/3の昼過ぎに面接してまだ連絡なし
翌日の今日も連絡がないので諦め気味です・・・。
事務系ですか?><
第一志望なので、泣きました。東京の事務です。
次受けるかた頑張りましょ!
面接内容は、
・自己紹介
・学生時代取り組んだこと
・強みと弱み
・キャノンでどのように活躍したいか
・就職活動の軸
・最後に質問か、自己PR
という感じでした。面接官にもよるみたいなので参考までに。
遅刻ギリギリの時間に行くと、90分近く待つことになります。(ずっとおしゃべりしてて楽しかったですが笑)
二次は所要時間2時間程度とあるのですが、何をするのでしょうか。。。
通過された方、がんばりましょう!
即日で連絡がきました。2次は東京しか会場がないみたいですが、交通費は支給してくれます。
いえいえ、もし連絡があったらここに書いてください。
自由応募との兼ね合いもあるので落ちてるなら落ちてるで早く知りたいのでw
今日の午前受けて通過連絡来ました。
次は東京ですね。頑張りましょう。
本日連絡きたかたおられますか?
通知方法と共に御教え下さい!
ありがとうございます。
たぶんですが明日あたり連絡きそうですね。
ありがとうございます。
16:00からの回(実際には開始は1時間以上遅れましたが。)でしたが通過の連絡頂きました。
ちなみに事務系です。
あと、連絡は非通知でしたか??
昨日の悪天候の影響で、結果連絡に遅れが出ていると思いたいけども…(><)
連絡来た方おられますか?
私はまだ来ていないので不安で泣きそうです(;_;)
技術第一志望コースですが、おととい受けてまだ来てないです。
ここには通過報告がないので、まだ誰にも連絡はいってないのではないでしょうか?
ありがとうございます
昨日の午後受けて連絡来た人いますか?
四人もの方に答えていただけて幸いです!つい先ほど、他の会社の面接で心が折れたので、その優しさが心にしみます(T ^ T)
先着順なんですね!珍しい。三社の面接を控えていて、キヤノンは二社目なので、一社目が終わったらすぐに行きます!!
ここで皆様に聞かなかったら、おそらく時間通りに行ってたと思います(^^;;
本当にありがとうございました!!
連絡は電話でしたか?
大学所在地が首都圏以外の人には交通費出ると書いてありました。
ちなみに、カードは返されなかった組です。
ESを掘り下げられて、キャノンで自分の経験を活かしてどんなことをしたいかを聞かれ、最後に自分の何か言いたいことあればの流れ。
もう、次の連絡ってきてたりするんですかねー??
受かってたら即日なんですよね??
来てくれると良いのだけど…(´・ω・`)
私はどちらも研究を書きましたし、周りにもそういう人が多かったです。
私は15分前に行って順番は最後の方でしたが、終わったのは開始予定の時間から1時間半ほどでした。
かなり早めにいけばもっと早く終われますよ!
その日の進み具合によっても違うのでしょうが、
私の場合はかなり遅れており、スタートまで1時間以上待つことになりました。
早めの時間帯なら、そういったことは少ないのかもしれませんが・・・
笑いはなく、かなり突っ込まれました。
やってられないので、とりあえず今から一人で飲みます。
・学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマ(800字)
・卒論テーマと概要(500文字)
はどちらも研究テーマを書きましたか?
私もまだです。まだ連絡始まってないのではないでしょうか?
大抵の場合は1時間半以内に終わります。
しかしながら、前の回の面接が詰まっていると長い間待たされるため、時間内に終わると確実に言えるわけではありません。
次の選考までに時間の余裕がないのなら、キヤノンの選考にはかなり早めに行くことをおすすめします。早くきた人から順番に面接が行われていくためです。
ちなみに、面接そのものは15分程度でしたよ(^-^)
早めに行けば大丈夫ですよ!
私は30分前に行って、15分程待って面接を受けることができました。
ただ、その時間に人が多いともっと早めに行かないと結構待たなければいけないかもしれないので、とにかく早めに行くことをオススメします!!
ちゃんと一時間半以内に終わらないと、次の面接に間に合わないので明日どうするか悩んでます。しかももうキャンセルor変更できる時間が過ぎてますし。
どうぞよろしくお願いします!
もうダメですね、
諦めて次につなげます。