会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
御返信有り難うございました。
たった今、受領完了のメールを頂き、
4月12日の選考会に予約しました。
御互い頑張りましょう!
おめでとうございます!私はまだ来てないです。。。
明日の朝来るといいなあ
12日に最終選考を受けるものです。共通問題と専門は、具体的にどのような内容でしたか。
私もまだ来てないです。
事務の2次面接の通過連絡きた方いらっしゃいましたら書き込みお願いします!
12日に技術系推薦で選考会に望む者です。
私が出したのは3月26日で、翌27日15時過ぎには予約可能になってました。
ちなみに、お知らせメールが来るよりも、マイページの方が早く更新されていて、予約できるようになっていました。
1度マイページを確認してみてはいかがですか?
おめでとうございます!
選考地は東京ですか?
3月末に出した時は1、2日で予約できましたよ~。
選考もう始まってるので人事の方も忙しそうですし
若干遅れてるんじゃないでしょうか。
本日推薦の最終選考会に行ってきました。
試験の内容ですが、共通問題は参考書等の例題レベルです。
どちらかというとあまり勉強していなかった系統別問題と選択問題が難しく感じられました。
試験時間はそこまで長くないので、確認したり見直したりする時間はないかもしれません。
ご参考までに。
書類到着確認後、選考会の予約が出来るようになるとの事ですが・・・
4月5日現在、面接の予約メールが届いていない状況です。
返事が来るまでに時間がかかるものなのでしょうか?不安です。既に選考会を予約されている方、返事が来るまでにどれくらい掛ったか教えて頂ければ幸いです。
わざわざ返信ありがとうございます。
そうですか。筆記に少し自信がないので、今からやっていきたいと思います。
3日午後でしたが、24時間後くらいにきましたよ 2次は明日です
予約は若干空きがありました
もうダメでしょうか。。。
面接の方が本当にいい方で、ずっとニコニコされてて、キヤノンに対する志望度が一気に高まりました!!
どうか通りますように~~~
先ほど連絡ありました。
ジョブマッチング不成立。
けど電気系としては合格らしいです。
医用ロボットは人気で倍率たかいとか言ってましたね。
みなさん頑張ってください。
過去の問題傾向を読んだ感じ、微方や行列など
計算に時間にかかりそうな問題が多いイメージなんですが
実際時間は問題に対し、足りないですか?十分でしたか?
どちらかというと解き方忘れてる問題が多くてきついという感じですかね・・・?
今必死に復習やってます・・
そうですよね、できないことに越したことはないと思うので、できる限りのことはやっていこうと思います!
ありがとうございます、頑張ります!
全然出来ない人と拍子抜けという人がおられたので、
もしかしたら問題が違うのではないかと少し気になったのですが…
私は研究室に入ってから全く数学に触れていなかったので就職活動や研究の合間で1週間くらい昔の教科書を出してやりました。
結果的に予想が外れ(特に専門)、おそらく半分いってないと思います。
結果的にそんなにテストを見ていないのではないかとも思いますが、何よりテストが終わった後に面接なので出来たほうが精神的に楽かと思います。
頑張ってください!
おめでとうございます!!
筆記は全然できなかったとのことですが、対策はどの程度していきましたか?
私は過去ログを参考に数学や専攻分野を簡単に復習しているのですが、そこまで深く考える必要はないですかね、、
私も技術推薦(学部)です。すみません、過去ログを全然みずに書き込んでしまいました。
過去ログをみながらざっと試験対策をしているのですが、その感じですとそこまでがっつりやる必要はなさそうですね。安心しました。
私は12日に最終選考会です。
おそらくそれほど多くの人が通知の電話をしているようではなさそうでしたので、まだ連絡は行くのではないかと思います。
ちなみに筆記は全然できませんでした。
以上報告までです。
わざわざありがとうございます。
自信ないですけど、がんばりましょう!
おめでとうございます!
私もテスト半分もできてないと思いますが、もう少し待ってみたいと思います!
3日に2次受けて連絡ないです。諦めた方がいいのかな…。
テストは半分以下、面接はしどろもどろ。
ただ、研究に関する質問だけは全く詰まることなく答えられた感じです。
私が覚えてる範囲ですと、5日、12日、18日の日程がありました。
私は12日に受けてきます。お互い頑張りましょう。
ありがとうございます。気持ち切り替えて頑張りたいと思います!
試験日の日程を教えていただけないでしょうか?
まだ書類を送れておらず,日程を把握しておきたいのですが...
レベルは教科書例題程度で、その代わり幅広くでます。私大院試だと思って受けると拍子抜けですが、かといって何も対策しないで全部解ける人はそういないと思います。
個人的には、1~2年生の時の学校テキストの例題を復習するのが一番だと思います。
試験時間は、長くもないし短くもないといった印象でした。
先ほどお電話で合格との通知を
頂いたので、報告します。
自由との兼ね合いは大事ですよね。aaaさんもがんばってください☆
推薦で技術の面接を受けるものです。
学校の都合で4月の後半に面接なのですが、どういったテストだったでしょうか?少しでも教えてもらえたら幸いです。
僕は11時の回ですよ!
返事ありがとうございます、そうですか~(>_<)
わたしは1次に受けたのですが、もう少し待ってみます(>_<)
返事ありがとうございます、そうですか~(>_<)
わたしは1次に受けたのですが、もう少し待ってみます(>_<)
>ラクテンタロウさんへ
おめでとうございます。
筆記や面接のできはどうでしたか?
今日の14時に関西で受けました。そして私は本日通過連絡きましたよ。
面接の形式は個人でしょうか、グループなのでしょうか?(>_<)
宜しければどなたか教えて頂きたいです。
私もまったく同じ内容でした。
正直今まで経験した面接官のなかで一番はずれでした。
ポテンシャルとJMでまた違うんでしょうかね。
選考会場大阪で 事務系です。
ご報告までに
今連絡来てないってことは
可能性は低そうですね(;_;)
残念です。。
通過された方、頑張ってください!!