会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!
何時ごろ受けられましたか?
私はまだ来ていませんが、来るとしたら今日、明日くらいと思って待ちます
自分は40分くらい面接してました。
面接官は2人で、技術一人に人事一人でした。
研究内容の説明はホワイトボード使ってもよいし、口頭だけでも良いと言われましたが、資料は使わないほうが良いと感じました。準備してきたものを使うより、急なことに対応できるかを見てると
思います。
自分は資料あるのですがホワイトボードのほうが良いか尋ねたらホワイトボードのほうが良さそうでした。
志望動機はどのようなことを話されましたか?
面接の際、研究内容の資料は
少しは使用できるみたいですね。
筆記用具等は置いて、
ブースに行くものだと思いました。
最終選考の面接時間を教えていただければ幸いです.
人事と技術で面接はわかれているのでしょうか
連絡は学校の就職担当を通じての連絡でしたでしょうか?
それとも本人に直接連絡が行くものなのでしょうか?
学部生はそんな思いつめる必要ないと思います。
比較的キャノンは学部生を積極的に採用してるし、専門知識ないのはあらかじめ分かってるから心配する必要ないですよ。
私は金曜日に受けましたが、結構もう諦めています…。
週末はこないと思いますし、通常は2~4日で連絡とのことなので、気長に待ちましょう!
雰囲気は2次と変わりませんでした。
穏やかというかフランクというか。
他の人も話を聞く限り圧迫等はないみたいです。
ただ、やはり現場の責任者クラスの人が相手なので、
すべての質問に「どう現場にいかせるか?」
という意図が感じられ、曖昧な答えはきちんと明確化を求められました。
内容は書けないですが、
質問自体は一般的なものが多く個人的には2次と似た感じでした。
ホワイトボードやパワポでの説明をしている方は院生で、研究内容についての説明でしょうか?
私は学部生なので詳しい説明ができないので不安になってます。
あぁ、また下丸子に行きたい…
最終面接の雰囲気や内容はどんな感じでしたか?
即日で連絡が来なかった時点で
少し自信をなくしているのですが
さすが土日は来ないですよね...
通ってたみなさんおめでとうございます!
自分の場合はそれではありませんでした。面接が重視されると思いますのでぜひ頑張って下さい
はー。凹む。
ありがとうございます。すぐ書類を送付します。
そうなんですか。自分は理系で言語全くできてないんですけど、それだけで判断されることはないんでしょうかね…
5/8しかもう空いていませんよ
早く予約しないと去年先輩は予約が全部埋まってたと聞きました
本当にまったくです。
文系で数学は一番苦手なので、計数はほぼできていないはずです。
テストで落とすような選考ではなく、きちんと人をみて頂ける面接でした
全くとはどのレベルでしょうか?人によってできてないっていうレベルが非常に違っていると思うので。
すみません。
早めに予約しようとしたら既にいっぱいでした。
質問なんですが、
パワポ資料は、スライド何枚くらいのものを
持参しましたか?
私が受けた日でもなかなかの人数いたので、それが何日間もあると思うと…だいぶ削られるような気がします…。
昨日人事の方に聞いたら、二次面接と同じくらい、との事でした…それってかなり厳しいですよねぇ(((・・;)
私はテストセンター全くてまきませんでしたが、二次通ったので面接重視だと思います
そうなんですね。ありがとうございます。
ちなみに最終もがっつり面接という感じでしたか?それとも意思確認程度でしたか?
志望度高い人は早めの日程で受けるのが一般的なので、少なくとも不平等ではないですよね
>キヤンさんへ
ありがとうございますホワイトボードがあるのは技術系以外だと勝手に思い込んでました
当日面食らうところでした
はい、私が入った面接ブースではホワイトボードがあり
最初にご自由にお使いくださいと言われました。
なんですが事前にパワポ資料を作り二部用意していたので
特にホワイトボードは使わず資料を使って説明しました。
テストセンターの言語が苦手です。長文出ないです。
内定が出た方は言語もある程度できましたか?
ホワイトボードを使った説明は求められませんでした。
私は何も持たずに面接したので分かりませんが、スライド等特に作る必要はないかと思います。
通過が即日の方から5日後の方までいらっしゃるようなので気長に待ちます!
面接の際にはホワイトボードなどを使った説明を求められますか?
パワーポイント資料を印刷して持ち込むなどは可能でしょうか?
ありがとうございます、少し、気持ちが楽になりました。
予定の一週間いっぱいは、待ってみようと思います。
そんな事ないと思いますよ。内定を
頂いた電話で僕が「早くて助かります。」といったところ、「普通は2~4日後です。」と仰っていたので。 僕の何が良かったか良くわかりませんが、誰にも負けないという自信を持って望む事は大切だと思います。
テストセンターの試験結果提出があります。今までのテストセンターの結果を再送できます。
されましたね!質問の傾向をざっと割合別にまとめると、学業が7割・キヤノンの現状の経営と今後のあるべき姿についてが2割・他社の選考具合が1割という感じでした。ただ僕は面接時間20分の所、50分もやったので、皆さんと内容が異なるかもしれません。