会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここや内定者日記で見るより遥かにきつい質問ばかりだし面接官3人共全然優しくないしで辛かったです。
お疲れ様でした。
研究内容に関係ある分野については少し質問されましたよ
ありがとうございます。
予定日全部埋まってないのを知れて安心しました。
研究について聞かれる際に、「~の定理について説明してください」というような、学問的な視点からの突っ込みはありましたか?
可能でしたら教えてください。よろしくお願いします。
お疲れ様です。なるほどインパクトですか...
最終のフィードバックもらえるんですか?
21,22日は1ターム空いてます。
30日は全部空いてたような..
ただ、21日と22日は両方とも朝9時からですね
面接の時、名前呼ばれますけど名前順ではなかったですよ笑
ありがとうございます
頑張ってください!
返信ありがとうございます。
おそらく名前順なんでしょうね。(笑)
わかりました。
自分は明日が最終なので頑張ってきます。いろいろと質問に答えていただきありがとうございました。
とーまさん内定おめでとうございます。
確認できる方いましたら教えていただきたいです。
筆記試験が終わって、早い人は10分くらいで面接が始まりました
自分は40分くらい待ちました
筆記試験については何も聞かれませんでしたよー
ご解答ありがとうございます。
私も量子力学の研究を行っているので、そういった質問に明日答えられるか不安です…
そうです。例えば量子力学に関する研究を行っているのであれば、量子力学の~理論について詳しく説明してくださいと言われました。
お疲れ様です。
専門知識というのはご自身の研究に関連することでしょうか?
二次面接通過の書き込みも少ないし・・・
最終やっぱ通過厳しいのか(°_°) もっとやりたいこととかを具体的に話す必要があるんかもね。今まで面接では学業しか話してなかったから(._.)
はい、自分も最終で落ちるのは大変ショックです。だからこそ、お互い、信じて待ちましょう。。。
そうですよね。
即日で連絡来なくて、かなり落ち込みましたが、まだ微かに希望はありますよね。
>あやなさんへ
人数調整のため、後発で選考を受ける人たちと比較しているとかないですかね。。。 短絡的な期待を抱いています。
ありがとうございます。
最後に二つ質問があるのですが、
筆記試験が終わってから面接をするまでにどのくらい時間があったのか
面接のときに筆記試験について突っ込まれたか
よろしくお願いします。
それすごく思います!書き込みを見ていると通過率どんどん低くなっている気が。私も最終受けてから連絡ありません(>_<)
ありがとうございます!
在学する大学の所在地からキヤノンが独自に計算して受付の際に封筒で頂きました。かなり高めに計算されているようで電車で来た私には実費の2倍ほど入ってました。
私のときは筆記が終わってから10分くらいで面接が始まったので点数等は分かっていないと思います
14までにマイページですよ!
ただもう来ている人もいるそうです。
単純に書き込みが少ないだけですかね?
私は、8日に最終受けて、連絡ありません。
筆記の出来を中心にした面接だとすごく話しにくい気がするのですが・・・
普通の面接と同じような感じでしたよ。
45人くらい?
新幹線代全額負担してくださいますよ!
関西圏に住んでいます。
関西圏に住んでいます。
そんな感じです
学部の時なら解けたのになーって問題は結構ありました笑
私は技術系ですよ
来るなということでしょうか 笑
連絡取ってないです(^^;
他の選考と被っていたので諦めていましたが、逆に行きたくなりましたね
連絡取ってみます
返信遅くなってしまいすみません。
なるほど。見たことのある問題だけど解き方を忘れてしまって解けないみたいな感じですかね?
あととーまさんは技術系ですか?
最終どんなことを聞かれましたー??(*_*)
全く同じ状況です、他に持ち駒ないです>_<
予約する時に最短でこの日だったんですけどね…
やっぱり他に内定者や先に選考に進まれてる方が多い以上、望み薄いですかね
わたしもです!昨夜通過メールが来てから30分後に見たらもう満席でした。どういうことでしょうね?
何か問い合わせなどされましたか?
私もですよ…
OGの先輩もちょうど1週間後に
内定連絡が来たと言っていたので
わずかな、期待をもって待っています。
お互いいい連絡がもらえるといいですね(^^)