会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>宇宙防衛軍さんへ
オリンパスで就職活動は終わりにするかまだ正直迷い中です.オリンパスはとても会社の雰囲気もよく,すごくいい会社だと思いますが,他社をまったくみていないので….
>宇宙防衛軍さんへ
オリンパスで就職活動は終わりにするかまだ正直迷い中です.オリンパスはとても会社の雰囲気もよく,すごくいい会社だと思いますが,他社をまったくみていないので….
受けたものですがまだ電話がきません。
落ちたのでしょうか?
わんこさんはオリンパスで、就職活動は終わりにする予定ですか?だとしたら、もう楽ですね。うらやましい・・・
こんにちは。私は先日面接にいってきました。
日野駅から歩いていったのですか?バスでてますよ、10分くらいだったかなぁ。
面接は終始楽しく自分の言いたい事を言える雰囲気でした。これからの方がんばってくださいね。
説明会の懇談ですがとってもアットホームです。専門分野ごとに6人ぐらいいるのですが、話を聞きたい人のところにいって、質問したければ質問すればいい感じです。本当に何でも質問して良いらしく、例えば「彼女いるんですか?」ってプライベートな事を聞いている人もいました(笑)とにかくとっても楽しい懇談会です。
一次面接についてですが、人事1人と技術系1人でした。絶対に聞かれることは、「自己PRしてください」と「なんでこの会社を選んだか」です。
あとは、学校の研究のことです。僕は院生だったのでとっとも話す事はたくさんありましたが、学部生だと研究の事は聞かれる事はないでしょう。
2次面接は人事も技術系の人も代わります。ただそんなに厳しい質問はなかったです。人事には学校生活やアルバイトについて聞かれ、技術の人には研究を突っ込んだところまできかれました。
そんな感じなので、落ち着いて答えていけば必ず受かると思います。がんばってください(^-^)/
説明会の懇談ですがとってもアットホームです。専門分野ごとに6人ぐらいいるのですが、話を聞きたい人のところにいって、質問したければ質問すればいい感じです。本当に何でも質問して良いらしく、例えば「彼女いるんですか?」ってプライベートな事を聞いている人もいました(笑)とにかくとっても楽しい懇談会です。
一次面接についてですが、人事1人と技術系1人でした。絶対に聞かれることは、「自己PRしてください」と「なんでこの会社を選んだか」です。
あとは、学校の研究のことです。僕は院生だったのでとっとも話す事はたくさんありましたが、学部生だと研究の事は聞かれる事はないでしょう。
2次面接は人事も技術系の人も代わります。ただそんなに厳しい質問はなかったです。人事には学校生活やアルバイトについて聞かれ、技術の人には研究を突っ込んだところまできかれました。
そんな感じなので、落ち着いて答えていけば必ず受かると思います。がんばってください(^-^)/
リクナビからエントリーシート(適正検査つき)を提出したんですが、送信した後って受理確認メールってくるんですか?私のパソコン調子悪くて、送れたのかどうか心配です。
履歴書とか、その場で書くのでしょうか?(><)
第1希望なので、とても緊張します。
みなさん頑張りましょうね☆
遅くなりましたが、色々教えていただきありがとうございました。明日はりきって行ってきます。自分の希望に合う会社だとよいのですが。。。どきどき&楽しみです。
説明会、写真もっていくんですね。危うく忘れる所でした。私も面接いけるようがんばってきます。
家が遠い順らしいですよ。
人事の人が言ってました。
適性検査については他の方が書かれている通りで、
言語、数理、図形から20問ずつ出題されます。
しかし、一番注意しなければならないのが、
「八高線は本数が少ない」
ということです。
かといって、中央線の日野駅から歩くと
ホームページの地図上では小宮駅と離れていないように見えますが、40分以上かかります。
ご注意を。
僕は25日に試験を受けて今日、電話連絡があり6日に一次面接いくことになりました。その感じからすると選ぶことはできなそうです。ただ当日の訪問者カードに都合の悪い日を記入するようになるのでそのためだと思います。僕も都合に悪い日を2,3日書いたと思いますがそれは選考には関係ないみたいですし まあお互いがんばりましょう
技術系は2回って聞きました
うーん。
ドキドキ
は~い、気長に待ってみます。
しかし、「あ~答えればよかった」など
思い返すとたくさん出てくるなぁ・・・。
ただいま4月以降の会社説明会の案内を待っている段階です。
3月までのオリンパスの会社説明会は関東でしか
開催されませんでしたが、4月以降についても
関東でしか参加できないのでしょうか?
できれば関西で参加したいのですが…
ご存知の方がおられましたら教えてください。
よろしくお願いします。
選考に行くみなさん、頑張りましょう!
適性検査の結果次第では 3/6,3/7に面接を行う
とあったのですが、
・日にちは選べるのでしょうか?
・この連絡は翌日にもらえるようですが、どちらの場合ももらえるのでしょうか?
先週説明会に参加された方ご存じでしたら教えてください。よろしくお願いします
つい3日ほど前ぐらいに、ESの通過の案内が来ました。通過といっても、次の説明会の案内が来ただけです。 どうも電話で予約するみたいですね。
ちなみに私は二月の10日ぐらいにES出しましたよー。
待つのは辛いですよね。私も一週間はやんなっちゃいましたよ。オリンパスは忘れたころにやってくるので、気長に気長に…。
筆記試験は言語、非言語、図形25問づつだったかなあ マークじゃなくて番号を手書きでした。今まで受けたSPIと比較すると簡単だった気がしますが連絡がまだ... あと訪問シートを書かされました 一番下に自己PR(100字ぐらいあれば十分だと思われる)及び感想って枠がありました
まあがんばってください 俺も電話こないかなあ
まだ来ないよ~。落ちたかな?
やっぱ一週間かかるのかな?
SPIではないです。それより簡単でした。
言語4分、数理18分、図形8分で
それぞれ20問ずつでした。
私は数理9分で終わりました。
図形は紙を折って、切って、広げた図などで
頭使いますね。
筆記試験っていわゆるSPIですか?説明会の案内に適性検査と書いてあったので適性検査だけだとすっかり思っていたのですが。。。ちなみに私は3/4映像分野・産業機器分野希望者向け説明会に参加します。
ありがとうございます。がんばってきます!
筆記ありましたよ
時間は結構長くかかりました。
5時ぐらいまでかな
どのくらいかかりましたか?
あと、筆記試験はあるのでしょうか?
おめでとうございます。
1週間も待ったんですか・・・。長いですね。
待つのってつらいなぁ。
早速のお返事、有難うございました.
関係ないと知ってホッと一安心する事ができました.
筆記受けた方はどのくらいで連絡きました?
僕は志望と関係ない説明会にでて、そのまま進んでます。
1次面接で自分の志望を言ったら、最終では希望している方面の技術の方が来られるそうです。
ということで、出る説明会と異なっても問題はないと思います。
私は1月の終わりにオリンパスの適正試験を受けてから、2/3頃説明会の案内が来たのですが、
希望の事業所が全部満席で予約が取れない
状況だったので、そのままにしておきました。
また次回の説明会の時に予約しようと思ってそうしたのですが、その回の説明会に予約しなきゃいけなかったのでしょうか?
どなたかご存知の方がいましたら
お手数ですが宜しくお願いします。
ご丁寧な返信ありがとうございました。
今日(24日)、アンパー~ンチさんと同様の文面のメールが届きました。
人事の方が「エントリーしてから、だいぶ期間が開いてしまった方もいらっしゃると思います。すいませんでした」という趣旨の事を書き添えていらっしゃったので、私と同じ境遇の方も多少、いらっしゃったのかもしれません。
みなさん、情報ありがとうございました。
関西・関東・理系・文系とオリンパスへの当面のアクセス・ルートは違いますが、刺激になりました。お互いに、いい就職活動にしましょう。
関東の文系総合職志望のものです。
私はESを提出した翌々日に以下のような返信がありました。
この度は、お忙しい中、エントリーシートにご回答頂きまして、誠に有難うございました。
さて、今回のエントリーシートですが、先のご案内の通り、1問目・2問目を通じてオリンパスとのマッチングという観点から総合的評価をさせて頂くものです。
合格された方には3月以降、順次会社説明会のご案内をさせて頂きます。(3月中に会社説明会のご案内が届かない場合は不合格となります。悪しからずご了承下さい。)ご案内が届くまで少々期間がございますが、それまでの間、弊社HPや現在発売中のリクルート就職ジャーナル(弊社記事が掲載されております)等にて理解を深めて下さいます様、お願い申し上げます。
それでは、会社説明会でお会いできる日を関係者一同、楽しみにしております。
以上です。
説明会への案内はまだありませんが、参考にして下さい。
どーもはじめまして!
自分は理系のほうで2月10日くらいにエントリーしましたが、まだ適性検査の結果等も送られてきていません!
でもなぜか、会社のパンフレットは届きました。
これはいったいどういうことなのかさっぱりです。
エントリーされた方にはパンフレットは届くものなのでしょうか?
こんにちは。私は理系の院生でhanaさんとはちがいますが、1番良い方法は電話をすることだと思います。私が人事へ問い合わせの電話をしたときは、丁寧に対応して下さいました。「頑張ってくださいね!」なんて声をかけてくれさえします。用がなくても電話をしたくなるような感じになります。
会社志望書には、どんなことを書かされるのでしょうか?
内定もらった人は誓約書とか書かされるのでしょうか?
だいぶ緊張してきました・・・。
最終って不安ですね!お互いがんばりましょう!!
>ナノさんへ
最終には結構残ってるんですね。不安・・・緊張!一次は、明るい雰囲気だったけれども、一次とは雰囲気は違いましたか?
私は2月の始めにリクナビを通して、オリンパスにエントリーしました。
確認のメールも何もありません。
私と同じ境遇の方はいらっしゃいますか?
エントリー確認のメールもないのは、かなり、ショックです。
下記の書き込みにも目を通しましたが、あまりにいろいろな方(関西・関東・理系・文系)がいらっしゃって、状況が掴めず、書き込みしました。
同じ境遇で、連絡のあった方、私と同じようになかった方、是非、情報をお願いします。
オリンパスって事務系〆切25日じゃなかったんですかぁ?
えっ?えっ?えっ?
もしかして、2次〆切が25日?
かぁ~・・・。
みなさん、凄く進んでいて・・・。
文系の方も、大分前に〆切が来ていたようですねぇ・・・。
かぁ~・・・。
表示の差でレスしてませんでした。最終は面接官3人(2人の場合もある)で人事の方がそのうち1人、あとは技術の方でした。年齢層はぐっと上がります。朝に入社志願書(?)なるものを書かされて、大体それにそって面接が行われます。雰囲気は面接官によって大分違うようですが、私は終始穏やかな面接でしたよ。研究の事とかサークルの事とかを聞かれました。内定でてないので良いアドバイスはできないですが、概ねそんな感じです。頑張ってくださいね!