会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終に10人くらい残ってたから結構最終で落ちるのかもしれませんね、人数的に考えると。私は未だ連絡こないのでだめだったのかもしれないです。最終面接合格の連絡は一次面接後の連絡と違ってすぐ来るとか聞いてたし…自由応募がそうでないことを祈ります。はぁぁぁ
生物系の人で受けてる方いらっしゃいますか?
最終面接に受けてきたのですか??私も今度、最終面接に行くので心配です。もしよかったら、どんな感じだったか教えてください。あと、結果って、どのくらいで分かるんですか?
>そねさんへ
私も26日が最終面接なのでお互いがんばりましょう!!
あまりにとんとん拍子で決まりすぎて
少し怖いです。
最終で結構落とされるのかな?
俺もインターン行って内定頂きました!でも、今他の企業と迷い中。。。学校推薦でキヤノン取れるんだけど、内定蹴ろうか、ここで就職活動終わらせようか悩んでます。。。。
面接受かった方いますか?
ありがとうございます。ひとまず,自分の気になるところの説明会は参加できそうなのでアドバイスどおり質問してみます。
みなさん,就職活動頑張りましょうね!
それみんな気になるところですよね。なので説明会で人事の方に質問しときました。私は研究と映像・産業で迷って結局映像・産業に出たんですが、もし研究の方が興味があると思ったら訪問シート(説明会で書くやつ)にその旨を書けば面接で何とかすると言ってましたよ。まあ社員との懇談の場ではその分野の方がいらっしゃるので、一応自分が一番行きたそうな所に則して説明会にでるのがいいとは思いますが。
いろいろありがとうございます☆
私はまだ面接受けたことないので緊張します。
その前に筆記がんばらなきゃ・・。
説明会が2つぐらいの分野ごとに別れていると思うんですけど,希望に沿った説明会にいかないとそのまま選考会に入ってしまうんですか?
私は,研究開発とそれぞれのカンパニーの違いが分からないから説明会で聞こうと思っていたんですけど・・・。(人事の方じゃないのにこんな質問すみません)
参考になる話ありがとうございます。基本的な事なら大丈夫かなぁ・・・。落ち着いてがんばるしかないな!
また、これから少し考えをまとめて紙にでもまとめます。では、がんばってきます。
ナノさんもがんばってください。
>あきさんへ
SPIのような問題でしたよ。今まで受けた適正試験の中で、比較的簡単な問題でした。落ち着いてやれば大丈夫だと思います。ちなみにマークシートではなく、番号を解答欄に記入する形でした。
あせらずやれば時間もありましたし、がんばってください!
長々と失礼しました。
面接は2対1で30~40分くらいでした。人事の方と技術の方が一人ずつ。自分の考えをしっかり持っていれば恐らく大丈夫な気がします。基本的な事を聞かれるので、後はその場の対応力でしょうか。まぁあまり先人の情報を参考にしすぎないで考えを紙にでもまとめた方がいいでしょう。最終はどうやら長く拘束されるようなので、面接後の近い日はまたまた気をつけましょうね。
私は3月に筆記受けます。
筆記試験はSPIでしょうか?
はじめまして。私も14日に筆記を受け、15日に連絡がきて、18日に面接です。どのような面接やるんですかね・・・緊張!どのような事でもいいのでどのような面接だったか教えてください。
明後日(17日)面接だそうです。
ありがとうございます!
まさか次の日に面接が入れられるとは・・。
適正通ればですけど。
ナノさんはもう面接受けたんですか?
訪問カードは普通に書かされます。でも記述する内容は基本的な事柄ですよ。あとは説明と社員との懇談と普通の適性試験です。あまり気張らずにのぞめると思います。因みに適性通れば翌日にも面接を入れられるのでなるべく近い日は空けておきましょう。
ありがとうございます。ここんとこ情報が欲しくてピリピリしてましたので、すごく安心できました。ありがとです
エントリーシートの提出期限早まったみたいだけど、どこからエントリーシート提出すればよろしいのでしょうか?
ぼくは24日の説明会に参加しますー。
訪問カードを書かせられるんですかね?
今までの説明会案内は技術系だけだと思いますよ。場所が研究所ですし。関東と関西の違いではないと思います。事務系の方はまだなのではないでしょうか。
勘違いだったら申し訳ありません。私は研究職志望なので、、。
あちこちのメーカーでも関東と関西で違いますがその手の時間差かな?それと3月に説明会だから待っててね、という返信きましたよ。
~~略
合格された方には3月以降、順次会社説明会のご案内をさせて頂きます。(3月中に会社説明会のご案内が届かない場合は不合格となります。悪しからずご了承下さい。)ご案内が届くまで少々期間がございますが、それまでの間、弊社HPや現在発売中のリクルート就職ジャーナル(弊社記事が掲載されております)等にて理解を深めて下さいます様、お願い申し上げます。
オリンパス光学工業株式会社 【オリンパスから今後のステップのご連絡】 2003/01/**(中旬)
オリンパス光学工業株式会社 オリンパスへのエントリー有難うございました。 2002/11/**(初旬)
あら、またまた勘違いしてました。今友人と連絡を取り合い確認すると、みなさんESのお知らせが2月の3日でした。 関西は他企業のように説明会が関東等と比べ3週間前後遅いようです。
なんて慌てんぼうなんだ・・勘違いして、怒って、焦って、笑われて・・
ある意味もう就職活動に向いてない・・
目標達成パワーについて書いたのを忘れてました。
はっきり言ってあんなに怒ってバカでしたすいません。しかもだしたの4日前だった。
つまり私は遅くだしたのに、出した事も忘れて、一人で怒ってたんです。笑ってあげてください。
オリンパスだめだったけど、他のうまくいってるところに教訓をいかします。もうES書いた事を忘れたりなんかしません(笑)
リクナビでのエントリーでしょ?
あれで合格か否か判断するのか?
学歴的には問題ないし、TOEICとかその他資格も人より上だと思うし、何がだめなんだ?
その他のメーカーは全部通ってるのに、あんなリクナビごときの情報で落とすかよぉー
オリンパスは不合格者に連絡はないようですよ。
文系の話ですが・・。
2回もそんな事いわれたら凹みますが笑
それは文系もですかねー?
人事に電話すると縁がなかったって言われるようです。
電話して聞いたら縁がなかったって言われるみたいですよ.
私は化学系ですが説明会の案内来ましたよ。
エントリーシートを28日に出して、2月2日に案内が来ました。
説明会の案内の中に『4月以降も説明会を実施する』と書いていましたので、案内がまだ来ていない人はその日程が決まれば連絡があるかもしれませんね。
なにより、もう全て満席で予約できない状態ですから…
私も予約し損ねたので次の案内に期待しています。
だから学科別というわけでもなさそうと思いますよ。
ほんとに送信できていたかが心配になってきました。
すみませんこちらこそ…皆さん随分焦っているので
冷静になってほしいな…と。私も別の会社で忘れたころに案内来たことがありますし。
とにかく周りの方の情報に振られすぎないほうが良いと思いますよ。
>地球防衛軍さん
インターンは知っていました。
しかし12月いっぱい学校を休まなければ参加不可能な日程でしたので。授業がありましたし(笑)
…しかし内定とは。早いですねぇ。
情報ありがとうございます。丁寧な対応だったということでまた好感がもてました。
>フォトニクスさんへ
確かに物理系の電気だからかもしれません。どういう順で案内が来てるのかはっきりとは不明ですけど掲示板を見ていると学科ごとのようですね。
僕は化学系ですが、オリンパスさんからの案内は来ていませんよ。
他の企業でも、「私の所には来た」「僕の所には来ない」という書き込みが非常に多いですが、元々そういうものなのかも知れませんね。
一斉に全員に書類を発送して、同じ時期に全員の面接や説明会をするというわけにもいかないので、何らかの形で差別化する。
まぁオリンパスさんは電気、機械、材料の企業に分類されているので、化学は後回しなのかも知れません(物理は化学よりは近いイメージがしますが)。とりあえずは化学系の企業に力を入れるとします。
とりあえず私はこのサイトを使う初心者だったので、情報を述べずに教えてもらうだけの掲示板を書いてすいませんでした。マナーはきちんと守っていきます!!
オリンパスはいい会社ですから、かなりうらやましいですね。
理学部物理系です。
もう少し気長に待ってみようかな。
念のため人事部に問い合わせたところ、うささんの言う通りリクナビのスケジュール表に表示されていれば大丈夫なようです。人事の方の対応はとても丁寧で、すごく感じがよかったです。
なお、予約の変更は、一度リクナビでキャンセルしてから予約しなおすというかたちになるそうです。
情報ありがとうございます。電気電子の物理系ですと物理というより電気として扱われているように思います。
理学部の物理系の方で案内がきた方いらっしゃいますでしょうか??
私は物理系の電気ですが、ESを23日に提出して31日に案内が来ていました。
>カンさんへ
説明会の予約をしましたが、確認のメールのようなものはきていません。リクナビからの予約で、スケージュール管理のところにその予約した日のところにその旨が書かれていたので、ちゃんと受理(?と言うのでしょうか)されたと思っています。
普通に学生生活で得た経験を書きましたよ。
こんな苦労して、こう提案して、解決して
この経験が今後どう生きるか。そんな感じ。
200字ですから分かりやすく簡潔さ重視で。
説明会案内はきました。提出も早かったですし。
あと他人を参考にしたいなら
「自分はこんなこと書きました」と書くべきです。
※【ご注意】「~を教えてください」という書き込みが多いですが、情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。質問をする際も、かならず、「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
電気情報系なので、まだ空いていた情報系の説明会に申し込みました。本当は医療カンパニーの説明会に行きたかったのですが。
専攻学科ごとに時期をずらして説明会の案内を送っていると思われます。情報系の説明会が多く空いていたし。
基本的に説明会の案内はESを出した順に来ているのではないかと思います。
しかし、28日にESを出して説明会の案内が31日に来たという方がいたので、
一部、性格テストやESなどの内容によって優先しているのではないでしょうか。
また、専攻ごとに説明会の案内を送っていた訳ではないと思います。
説明会は「医療カンパニー・研究開発センター」の説明会から埋まっていきま
した。医療カンパニーはオリンパス連結売上の半分を占める屋台骨であるので
人気があると思います。また、研究開発センターは専攻に関係なく人気がある
のではないかと思います。なので、「医療カンパニー・研究開発センター」の
説明会から埋まっていくの妥当ではないでしょうか。
結構前に予約したんですけど、何の連絡もありません。