会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おっと…『連絡』じゃわからないですよね(/。\)
すみません。
そうそう!通過のお知らせ&説明会&適性検査の連絡をいただきました!電話予約するのですよ。
ちなみに私は貿易実務希望なのでスタッフ希望に分類されるようで説明会の日程としては14 or 24の選択でした!志望職種はその時に変更してもよいそうです。
ほっくんさんは営業希望でしょうか?文系でも職種によって日程違うみたいですねー。11日に参加された方もいるようですし。
私は24に予約したのですが誰か14日のスタッフ希望の説明会に行った方みえませんかー??
よろしかったらどんな感じだったか聞かせていただけないでしょうか!?適性検査って…筆記だよね!?
連絡とは通過の連絡ですか?すいません、質問メールばっかで・・・。何気に志望度高いんで!
そうなんですか!おめでとうございます。事務系でも連絡来てるんですね。いつ頃ES提出したんですか?
11日に筆記を受けてきました。
数学、結構簡単だと思います。
で、13日に電話をいただきました。
次面接です。
はあー この待ち時間はやだなあ
(>_<)不安で不安で・・。
通知は頂きましたか?!!
>まりもさんへ
>サキさんへ
私は2/5に送信しました
〆切りは3/14って書いてあったような気がするんですが早めに出しちゃいましたよー。
そして連絡いただいたのが3/5だったよ!
リクナビに案内が来てました。
何人くらいES通っているのでしょうね??
>beyさん
9日間やら一週間やら…
オリンパスは二週間って言ったら
全部使いそうですものね。
ふー
一次面接の時の人事の人と一対一でしたよ。私はてっきり合格者みんないるもんだと思ってたのですが、宇津木に着いたら一人でした。もし迷っているのならじっくり話もできると思いますよ。
待ってるの長かった・・(汗)
もう内定でてる方もいるようですごくあせりますが、がんばってきますね!
こんなことまで聞くのはよくないのかもしれないんですが、言語問題って文章題ですか?それとも漢字とかでしょうか?言語問題がほんとにできなくて一生懸命勉強してるんですが不安になって書き込んでしまいました。
もしよろしければ教えてください(ペコリ
来ませんよね! 私は2月中に出しましたが何にも来ません。……不合格ということなのですが?わからないだけに、つい悶々としてしまって困ってしまいます。
3/3にESをリクナビから提出したのですが,未だ何の連絡もありません.
ココを見ていて不安になってきました...
私より遅くにESを提出し,連絡の来た技術系の方っていますか?
誓約書を書かされる時や話をするときは、何人かと一緒に書かされたり話したりするのでしょうか?
>☆☆☆さんへ
事務系でしたか・・・。すみません、技術系の事しか書けなくて。
とにかく健闘をお祈りしています(^-^)/
初めての面接で緊張しそうなんですが
どなたか一次面接のないようをおしえていただけませんか?
わかりました。
気楽な気持ちで行って来ます。
ありがとうございました。
一次面接の面接官の方と意思確認的な話をしました。まー決めてくれ~って感じで話されて私はすんなりと誓約書を書いて握手しました。その後は「まだ何かオリンパスに関して質問はありますか?」とか聞かれて、面接では聞けなかったぶっちゃけた事とか色々話しました。のべ30分くらいかな。非常に楽な感じですよ。
当方、文系事務職志望です。
ありがとうございます☆
いいなぁ、私は事務職なんですが
がんばります☆
ありがとうございます!
確かに、忘れようと思ったころに
やってきたようです。
誓約書を書く前は、人事の人と
どんな話をしたのですか?
おめでとうございます。やっぱオリンパスは忘れたころにやってくるということで(笑)私は誓約書かきましたよ。印鑑は誓約書と交通費用にいります。
>トイトイさんへ
beyさんの書き込みとかぶりますが、2週間以内と言われてましたよ。段々人事も忙しくなってきて時間がかかってしまうのでしょうかね。気長に気長に。
>haneさんへ
面接に関しては過去に色々話題が出ているので、読むと参考になるかと思いますよ。
連絡は普通に2週間以内と言われていましたよ。
だいぶ気が楽になりました。
う…ん,長かったですね・・
頑張りましたねぇ…
私はbeyさんの書き込みが少なくって
とっても心配してましたよ(笑)
ちなみに何日以内に連絡って言われたんですか?
まさか9日以内??(笑)
とにかくオメデトウございますっ☆
どうもです。結果は9日待ちました。
半分あきらめてましたよ~。
最長記録ですかね?
さちさんはもう決めたのですか?
印鑑もってこいということは誓約書ですか?
お、おめでとうございます☆
い、いやぁ~最終結果待ちましたね~
一週間以上かかってませんか?
何日かかったか教えて下さいっ☆
とにかくおめでとうございますっ
なんか自分のことのように嬉しいです~
内定を貰ってからは待ってくれても1週間程度だと思います。
他の方はみんなここに決めて
就職活動終わらせるのですか?
あと、何対1なのでしょうか?
知っている方がいたらお願いします。
毎日毎日携帯電話を眺める日々…
>ナノさん
一週間かかったそうですが
「一週間後」って言われたのですか?
説明会での適性検査の合格結果は20日以内に
連絡すると人事の方がおっしゃっていたので
すが、2次面接まで進んだ方で20日ギリギリ
で連絡が来た方っていらっしゃいますかね?
やはり、試験から一週間以内に連絡来ないっ
て事は不合格か微妙な位置に居るって事なん
でしょうか。
気が気じゃない毎日
僕は、適性検査の結果はその日に電話があり、1次面接の結果は5日後ぐらい、最終面接の結果は2日後にありました。
研究内容とオリンパスの仕事とのつながりは重視されることはないと思います。研究がオリンパスの仕事との関連性がなくとも、志望動機がしっかりしていれば大丈夫だと思います。
私はオリンパスの25日の説明会に参加する予定です。
私は技術系大学院生ですが、私の今の研究は直接オリンパスの仕事との関連性はありません。1次面接でも2次面接でも研究内容について聞かれたと拝見したのですが、研究内容とオリンパスの仕事とのつながりは重視されるのでしょうか?
企業によっては重視するところもあると聞いているので心配です。
最終面接の順番、人事の方がそう言ってたわりには私は何故か最後でした。最終面接は和やかな雰囲気で油断しそうですが、第一陣では半数強しかとらなかったようなので皆さん気を引き締めて頑張ってください。
迷い中なんて…うらやましい(笑)
各選考の通過通知は早かったのですか?
私も連絡いただきましたーー!!
超嬉しかったーーーー!!!
他社での面接(しかも圧迫面接で…)の帰りに携帯からチェックしたリクナビに入ってて…☆電車でにやにやしちゃった。
18時前ギリギリだったけど急いで予約しちゃいました。
まだ先は長いのにね(^^;)
私達は文系第一陣なのでしょうかね??
これから共に頑張っていきましょーね☆
>第2陣さんへ
私も2月26日に最終行ってきました。ちなみに連絡ありません。同じ日に受けた人によると、28日には内定の連絡来たみたいです。
オリンパスのCM見ると気分が落ちる今日この頃です。はぁぁぁ。
私も2月26日に最終いってきたものです。
ちなみに連絡なしです。同じ時に受けた人からの連絡によると、28日には内定の連絡が来たみたいです。
オリンパスのCM見るとつい気分が落ちる今日この頃です。
最終面接でしたか?
皆さん最終の発表まで一週間かかってるのかな
待つの嫌だよ~