会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も一つお尋ねしたいのですが、電話は非通知ではなくて番号なんですよね?ちなみに私は事務系志望ですが、番号の始まりは03-3443-みたいな番号でしたか??私は、電話取れなかったので、もしかしてと思い聞いてみました。
内定おめでとうございます。僕も12日最終を受けた者で、内定頂きました。が、迷っています。24日までに返事をしなければなりません。誓約書を書きに行くときに、担当教授のサインなどが必要でしたか?
うーむ、断るしか無いのかなあ。どちらにせよ誓約書を書いてしまえばもう断れないんですよね・・・
丸々2週間だといっていました。
それより前に来るかもしれないし、
それかこないかもしれない。
気長に待ちましょう。
いやいや、ごめんなさい。私は嫌味で投稿したんじゃないんですよ!どうぞ気を悪くなさらずに。それよりも、自分の算数の出来なさに危機感を覚え始めました。マジで対策しなくちゃです。
>コロンさんへ
はい。私は関東で11日にセミナーと筆記やりましたよ!でも面接は最悪の出来だったんで通ってる気がしません。。。
ありがとうございます。今日で一週間立ちましたので、諦めます。。
私が説明会+筆記日を受けたのは12日です。
でも、忘れていた頃に結果の連絡が来たような気がします。
しかも、番号は通知されていました。
他社では非通知のところばかりだったので少なからず驚きました。
ただ、私が面接にうかがったときには待合室には私を含め二人しかいなかったし、ものすごく少数づつ面接をしていると思います。なので、人によって連絡は遅くなるのかもしれないですよ。
ちなみに私はそれ以降連絡がなくて微妙です。
他社は当日か翌日に電話があったのに・・・。
社員の方の雰囲気とか、とっても好きなので心配です。
関東の方ですよね?
何日に筆記を受けたましたか?
12日に筆記を受けて連絡が
来た人いますか???
12日に筆記を受けて連絡が
来た人いますか???
>ナノさん
ありがとうございます。
参考になりました。
日野駅は近いんですね。
とりあえず時間多めにとって行って見ます。
行きと帰りでルート変えてみます!
どうもです^^
私は17日の説明会に参加しました。
それきっと、私かな・・・と思い書き込みます。
試験が簡単といったのは私の基準からすると、です。
つまり、満点取れたとかでは全然ないですよ。
気分を悪くさせるようなこと言ってほんと、ごめんなさい。
ちなみに、そのとき、英語は満点だとおっしゃってましたよね?私は英語は全然駄目だったのでむしろショックを受けていたんですよ。
それでは。
ゆったりなごやかなかんじでした。思いっきり自分をアピールできる面接だと思います。しかしなぜか私は緊張してしまい、もったいないことしました。
待合室のあるフロアにはクラシックがかかってて、オリンパスってそんな感じだなあと思いました。なんか素敵。
地元の人間です。
日野駅からだと、車で15分くらいでしょうか。
あそこはめったに渋滞しないので、まず30分見ておけば安心です。
ただ、バスも意外と少ない気がします。
私は行くならチャリンコで~す。
あと、小宮からも意外と歩きますよ・・・。
今日一次面接の案内の電話が来ました。
筆記では算数とかあんまりできなかったのですが。
がんばりまっす!
で、面接なんですが同じく私もボロボロです。商社志望なんですが、そこのところを面接官の方にいろいろ突っ込まれて(泣)。。でもウソはつきたくないんで、商社志望で通してきました。こりゃ次の連絡来る可能性はないな。ちなみに結果は2週間以内に電話だそうです。別にそんなに待たないけどね。
17日受けたんですよね?ええ~!!(>o<;)
私も17日受けましたがまだ連絡来てにゃい・・。
面接頑張ってねー!!
私は、今日やっとエントリーシートを出しました。
みなさん、がんばっているんですね!
私もがんばりますっ
いつ筆記受けましたか??
私は14日でまだ連絡がきません・・・。
もうだめかなぁ。。
一次面接の連絡がきたらしいのですが、筆記試験はいつうけたのですか?
ちなみに私は10日に筆記を受けたのですが、まだ連絡はないんです。
がんばってきます!!
私は小宮から歩きました。電車の時間さえ調べておけば遅れることはなかろうと思って。バスって時間あいまいだからな~とか。実際はバスの人がほとんどでしたが、小宮からは徒歩10分で道も迷わないので悪くはないですよ。バス利用のかたも情報書き込むと皆さん助かるかと思います。情報は皆で出し合って有効利用しましょう。
技術のセミナー参加してきましたけど雰囲気がいい会社ですね☆
志望度アップ中・・・
なんて攻撃的なカキコしてすみません。悪意はないっす。明日事務系一次面接いってきまっす!報告しますんで勘弁してください。
(^[]^)/ みんな心の中で思ってたんだねーそれ考えるとおもしろいわ~ ワハハ。
でもツルタさん左手の薬指に指輪してました・・めざとく見ちゃいました(何しに行ってたんだか・・)
選考進めることを祈ります・・☆★☆
私も17日に筆記受けてきましたよ~☆
そして、私も人事の鶴田さん、渡部篤朗そっくり~っっ!!と、心の中で叫んでました(笑)
このこと思っていたの私だけじゃなかったんですね(^-^)
次の連絡はいつ頃なのでしょうね~。
結果はどうなんだろう・・・。
ドキドキです☆
でも、説明会の回数が多いんでおそらく事務系は2000名前後がES通過してのではないかと思います。でも去年の事務系の採用数は20名くらいなので、倍率100倍!!
俺は英語が全然だめでしたので、ここでおさらばだと思います!!
でも資料をたくさん配られて、若手社員の懇談会を用意してくれるなどの手厚い歓迎だったので、この会社の事に益々入社したくなったんですけどね(笑)
私も17日に、筆記受けましたぁぁ!!
人事の鶴田さん、本当に渡部篤朗そっくり☆じっと見ちゃいましたよ……(危なぃ・危なぃ)
家に帰って、早速友達に、渡部篤朗に似ててかっこええと電話しちゃいました!!
次の連絡来るといいですねぇ★☆★
小宮まで行きたいけど八高線が少ないし、八王子からだとバスが結構時間かかるし・・・
日野駅からだとバスはどれくらいで到着するのでしょうか?
オリンパスの地図だと所要時間が書いてなんですよね
教えてください~
私も思いました!渡部篤朗に似てましたね。
今日、筆記受けました。英文科なのに英語ができなかったー。ショックです。ダメな気がしますがあとは祈ります!!
社員の方の雰囲気もとってもよかったです。
誓約書書いたんですけど、就職活動続けていいですかね?
筆記試験受けました~
けっこう簡単でしたよ♪
てことはみんな出来ていると思います。
てことは1問1問が命取りになるのかな~と思いましたね。
若手社員の方に質問する時間があったのですが名前とか聞かれたりしてかる~く印象とか見てたのかなぁと思いましたがどーなんですかねぇ。
人事のツルタさん、渡部篤朗に似てると思ったのは
私だけでせうか・・・。かっこよい。
また会えるよう選考進みたいっす。
不純な動機ですいません。
私も3月の初旬にWEB上でエントリーシート出したんですが、まだ何も連絡ありません。ほっくんさんは連絡来ましたか?私、落とされちゃったのかなぁ~、結構不安です・・・。
私も10日に筆記を受けましたが連絡がまだきていません。同じく、ものすごく不安です。。。
今は他の企業をリサーチしなおしています。
適性テストの結果は、2日後の夕方でしたよ。ちゃんと通知されていました。通知試験の内容は、数学と英語で、数学は時間多いので、ミスしないようにゆっくりやればいいと思います。
お互い頑張りましょう!
私は理系ですが説明会+筆記テストうけて、8日後に電話連絡(番号は0426・・・)がきて電話連絡の次の日いきなり面接でした。
で面接の次の日に合格の電話がきて今週の水曜日に最終面接です。
私の場合はですが二回の電話連絡ともに21時ぐらいだったと思います。
夜遅くまで仕事大変だなぁと思いました
私は昨日エントリーし、今日エントリーシートのメールが来ていましたよ!!一度届いたらもう来ないんですかね?見送ったというのはどういうことですか?
説明会で適性検査を受けて何日位後に面接の連絡があるのでしょうか?
それとその連絡の電話は通知しているのか非通知なのでしょうか?
あと何時位に連絡があるのでしょうか?
10日に筆記を受けてまだ連絡がこなくてかなり不安です。
土日には連絡がないのでしょうか?
すみません~教えて下さい~
数学、論理問題、英語、この三つでした。
SPIの問題を一通り解ければ、問題ないと思います。
ただ、今まで受けてきた筆記の中で、簡単なほうの問題だったと思うので、それなりに解けないときついのかもしれません。