会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
席を増やしてほしいです~。
あそこに敢えて満席かどうかを記載してあるって、
学生に空いてるとこに入れろって言う無言の圧力でしょうかね?
なんだか感じよくないな~
立場が下の人にどう接してるかでその人が分かるっていいますよね。
企業にとって採用活動ってそんなに大事じゃないのかなって感じを受けてしまうのは自分だけかな?
就職活動って面白いですね。
私が見た限りでは(理系)学科ごとに返信分けてる感じがします。機械とかはもうほとんど満員でしたが情報(私はココ)はあいてたし・・・。
だからあまり気にしすぎるのもよくないと思いますよ
キャー!!恥ずかしい・・・。
偉そうなこと書いて、日本語打ち間違えるなんて・・・ごめんなさい。。
>ESは落ちたり受かったりが普通じゃいですか?
その通りなのですが、ES選考は運ではないということを言いたかったのです。ESで何を見ているのか考えれば自ずと分かると思います。実際、ESで落ちたことがない人、もしくは8割方通過している人って沢山いますからね。(その逆も沢山いますが・・)
運で片付けていてはどこも通過できませんよ。
他の企業では通過したよ、という方はこの限りではありませんが。
とにかく、 さんもおっしゃっていますが、ESは気を抜かずに絶えず練り直していけば、本当に殆ど落ちなくなります。
がんばってください。
おそらく、大半の人に来ると思いますよ。
ただ、希望職の説明会がすでに満席となっていました。どうしよう。。
の案内来ません。一番早い説明会はいつごろなのでしょうか?まだ、来てない人はとりあえず気長に待ってみましょう。
ESに限らず字数埋めようとしてだらだら書いて
結局要旨が伝わらない文章とかって結構多いと思うのですが。
ESは一度どっかで通ればある程度書き方がわかってくるものなんじゃないかと思います。
どっかで通るまで自分で練り直してがんばってみたほうがいいかと。
こんばんは。(こんばん『わ』ではないですよ。。)
敢えて反論させて頂きますね。
>ESで落ちない人は、どこに出しても落ちない
はないような…。
ESは落ちたり受かったりが普通じゃいですか?
ESがそんなに絶対的なもので、
それだけで判断できるようなら、
その後の過程が不要なわけですから。
何より、オリンパスは課題設定が毎年同じなんです。
人事さんはやる気ないのかなぁ。
だいたい技術系の人って舌足らずな人多いし。
というわけで、音沙汰無い人は気長ーに待つのがいいのかな。
皆さん、ちょっと焦りすぎですよ!
まだまだ就活は始まったばかりなんですから。
一つアドバイスをしていきますね。
前の方に「ESで何が分かる?」とか「この会社とは合わなかった」などとおっしゃっている方がいらっしゃいますが、それで終わりにしていたら次に活かせませんよ。
確かに、相性などの問題はあると思いますが、ESで落ちない人は、どこに出しても落ちないですからね。
まずは、ESなんかで落とされないように工夫しなければダメですよ。
また、何千人という志望者全員に適正検査などを案内し、実施するのは、企業にしてみたら大変非効率です。ESというチャンスすらものにできないのに、「それで何が分かる?面接して決めてくれ!」が通るわけありません。
まぁ理系の方々は推薦があるので、比較的容易に内定とれると思いますが・・。
技術系は専攻によっても結果が左右しますしね。
長文失礼しました。がんばってください。
案内が来ました。
ひとまず安心です。
>>atuageさん
のおっしゃる通りに時期を分けての
選考みたいですね。
みなさんも気長に待ったらよいかと
思います。
31日の夕方に返事がきました。
私も結構早い時期に適性検査受けましたが、まだ
何の音沙汰もありませんよ。
皆さん、心配しすぎのような気がします…
専攻ごとに、少人数ずつ時期を分けての選考だったら、時期がずれることもあるんじゃないかな…
心配してる変わりにほかの会社のこと調べてると
気がまぎれますよ。
忘れたころに、お知らせが来たりするもんです。
>さとみさん
情報がおくれて申し訳ありません。
皆さんの書き込みを見ると、提出日に差があるの、案外、取り越し苦労に終わるのでは?
私は25日に出しました。
とりあえずもうオリンパスの事は忘れます!!違う会社にかける!!確かにオリンパス製品見るたびにいやな思いするかも、、、まあ他が決まればそんなこともないだろうけど。お互いがんばりましょう。
そうです!割り切るしかないです!!!
まだ就職活動始まったばかりだし。お互い頑張りましょうね!!!
精神力と体力について書いたのがまずかったのかな。それとも大学名?うーんショック。
皆さんもう少し気長に待ちましょう。
結構時間差のある企業ってあるもんで、4,5日してからくるところもありますよ。
そう祈りたいですね。
いつ出されました?
僕は28の遅くにES出しましたが、まだ来てないです。
正直ESで落とされるなんて考えもしなかったんですが、本当に落ちてるんでしょうかね?今日明日と会社やってないので、月曜に来なかったら落ちてるって思うようにします。
ESじゃなくて、エントリーの時空欄だったのが悪かったのか?
まあ、これで本当に落とされてたんなら、逆恨みといわれようが、もう2度とオリ○パスの製品は買いませんが。
私も案内来てないです。あれだけで落とされたなら、相性が悪かったということで割り切るのが一番ですね。私も他社をがんばってみることにします!!
確かにあのESの課題だけで選抜するのは
どうかと思います。
あれだけど「目標達成パワー」や情熱というものが
判断できないように思います。
今、会社案内が来なくとも今後来るということは
ありえないのでしょうかね?
みなさんどう思いますか?
案内に時間差はあるかもしれませんし、
説明会は現在は3月までかいてありましたが、4月にもやると書いてありましたので、もう少し気長に待ってても大丈夫じゃないでしょうか。
期限については、期限が過ぎても別の会社ですが、送れてちゃんと選考して下さいましたよ。会社側から考えれば、多少遅れて滑り込んでも欲しい人材かもと思えば選考に残すと思いますよ。後悔しないように、ダメもとでもやれるだけやりましょう。
いつ頃エントリーシート書かれました??
私はまだきてないのですが、、
この掲示板でESが間に合わなかったとか、案内がまだ来ないとかありますが、どうにかなると言う考え方できないでしょうか?
『目標達成パワー』ですよ!!
自分の周りではESで落ちた人いませんから気長に待つのがいいのかなと。みんな普通の人でしたよ。
求める人物像ときちんと合致していないとダメなのかな?
悔しいけど、自分の性格と合致していなかったのならしょうがない・・・
ぜひ入りたいので
もう少し待ってみようと思います。
呼ばれた方の情報プリーズ。
私もまだきてません。
ESで落とされたということですか・・・
今日、会社説明会こない人は終わりということ
ですかね?
何か知ってますか?
適性検査等と書いてありましたが、
また性格検査なのでしょうか。
筆記試験とは書いてありませんでしたが、SPIとかあるのでしょうか。
どなたか情報ある方、教えていただけませんか。
基本的には、期限は絶対でしょうが、就活においては、やはり、いろいろなタイプの人間がいるわけで、是非参加したいという意向や熱意は、伝わるというものだと思います。人事の方に拝み倒す!充分伝わると思います。そういう事が、就活でも必要なんじゃないかと思うけどね。
おっしゃるとおり理系です。
文系の方ですか?
理系はESは28日までだったみたいですよ
ESは確か1月28日までのはずでしたよね。
もう遅いのでしょうか?
いまからエントリーシートを送ってもだめなのでしょうか?
あーこれでオリンパスへの道が絶たれたら悲しいです。
だれか、教えてください。
文系はESまだみたいですね~。本日会社に問い合わせしてみました。恐らく2月中旬頃になるとの事でしたよ。ちなみに人事の方の対応がとても親切でした~。
みなさんよろしく。
有難う御座います。
ちょっと安心しました(^^)
クライアントのたまかず次第ですかー
確かにそうですよね。
僕も日経みてます。
ノバさんはもしかしてノバスジーンも御存じですか?
確かに、予想以上にデジカメ分野は、伸びたようだけど、今後より、高度なものがでそうだし、オリンパスは、ゲノムには、確かに力をいれてるね。日経新聞みてると、そう思う。クライアントのたまかず次第だね。
実際どうなんでしょうか?
他に興味ある方いますか?
僕は理系です!