会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
簡単な筆記だったとは思いますが、緊張してあまり出来なかったのが悔しい・・・
>ダンディさんへ
ありがとうございます。僕も希望を捨てずに連絡くることを祈ってます!
来るといいな~…。
来てほしいなあ。やっぱりとっても雰囲気のいい会社でした。
4日に1次面接です。みなさんはどんなこと聞かれましたか?もしよろしければ教えてくださいm(_ _)m
私は事務系で説明会&筆記に進み、恐らく筆記落ちしたものです。
皆さんが書いたESは2次募集ですか?私はオリンパスに1月あたりからエントリーしたところ、ES締切日の変更メールが届いて、そこには2月25日にES締め切ると記入してありましたよ~!!!
みなさん、けっこう選考が進んでいらっしゃるので、ちょっとあせっています・・・。
あのたった200文字でどのように選考するんだろう?
私も20日締切りのエントリーを4日くらいに
出しましたが返事はありません。
そろそろだめだったかなーとも思うんですが、
どれくらいで返事がくるものなんでしょうね?
私もまだ来ません。
来た人いるんでしょーか?
大丈夫ですよ!私も「ちょっと時間早いけど・・・」とか言われてびびってたけどGD進めることになりましたから!
連絡はちょうど連休挟んで次の平日に来ました!その間4日間。連絡来るといーですねえ☆
20日までにエントリーシート提出ってやつ?私も20日近くに提出したんでけど未だ連絡こないッス。
だめだったのかなぁ~
私も面接20分くらいで終わって焦りましたが、通過の連絡来たから安心して下さい。きっと大丈夫です!!
もう、説明会のお知らせって来ましたか?
どなたか、ご存知の方お願いします。
annaさんは苦手と言ってるけど楽しんだ者勝ちじゃないかな?
気楽に行きましょう!気楽に。
一次面接からどのくらいで連絡きましたか?オリンパスって連絡する時間が遅いっていう噂ですが・・・。
その時、社員さんが「私には皆さんの名前がわからないし、
採用の権限がないので何でも聞いてください。」
とおっしゃっていました。
それなのに、質問会終了後、その社員さんがある学生に、
「君の名前は??」とこっそり尋ねていました。
ちょっと、びっくり・・・
なにげにチェックしてたみたい。
しかも、この会社は女性の総合職が少ないみたいですね。
今まで持っていたいいイメージが、説明会に行って
だいぶ崩れました・・・・
ありがとうございます。
私も本日連絡がありまして、内定を頂きました。
まだ、他企業との兼ね合いがあるので決めかねていますが、2週間待っていただけると言う事なのでしっかり考えて決めようと思っています。
面接も暖かい感じで印象いいので、すぐに返事をしたいんですが、選考が予想以上に早かったもので。。。
そっかー 待ってもらえることになったんだー よかったなあ じゃあS社うけることができそうなんだー 結果をそれまで待ってもらえるとええなあ
俺は今日、サインしてきたよ!映像関連へ配属になりそうです。やっぱ映像と医療が人気があるみたい
あと内定式がないらしく4月までもう顔はあわすことがないらしい なんか寂しい気もするなあ
19日に説明会と筆記、東京で受けたものです。
その周辺で連絡来た人いますか?
ちなみに、テストは、数学、論理、英語で、どれも簡単で、8割はいったと思ったのですが、まだ連絡きませんねー。(まあ次回筆記受ける方は参考にしなはれー)
私の最終の時はおよそ半分強(6,7人?)を採用したらしいです。内定後に人事の方に聞きました。恐らく正確にその都度採る人数を決めているわけではないと思いますが、採用人数と説明会の回数等を考えるとそれくらいが妥当かと。
詳しいことどうもありがとうございました!そして面接の日はいろいろお世話になりましたw
正直にもう1社受けたいと申したところ、まだもう少し待ってくださるとのことです。あっさり断られてしまうかと思っていたので非常に嬉しいです。うう。どうなるか分かりませんがへんな嘘とかつかないでよかった・・・
横浜猛虎さん>
内定の連絡は僕の場合面接6日後に頂きました。他の方に関しても数人過去ログに書いてあった気がします。探してみてくださいな。
返信ありがとうございます。
内定もらった人はみんな面接からすぐに内定の連絡を頂いたんでしょうか?
私は説明会から一次面接の連絡が一週間、一次面接から二次面接の連絡が次の日と言う感じでした。
最終で半分も落とされるんですか!?>ナノさん
私は他を色々見てから考えるとはっきり言いましたが、別に大丈夫でしたよ。そういうのはむしろ正直な方がいいでしょうね(第一志望じゃないって言いかたしたらちょっとキツいと思うけど。)最終面接は意思確認というより色々な面で人物像を見極められてる気がしました。半分落とすわけだから評価要素はそれだけじゃないと思うし、そう心配することは無いと思います。合格すると良いですね。
俺はどこの部署で働きたいとはほとんど言いませんでしたが何を会社にはいってやりたいかははっきり言いました。ですが抽象的な言い方だったから連絡をもらうまでは不安だったんですが...
遅くなりましたが内定おめでとうございます でも断るのかあ まあしょうがないよな
ってことは俺の後の面接だった人でしょ
俺も正直いってかなり迷いました。電話で推薦書を持ってきてくれって言われたからいやとはさすがに言えませんでした。しかも第一希望の一つだし、ほんとの本命は航空だから可能性は低いしなあってことでオリンパスに決めました。
そういうわけで24日に誓約書にサインして来ます
ちなみに提出物は
各種証明書
推薦書
でした。推薦書がなければもうちょっと就活できたんだけどなあ
けるぐらいなら推薦書はだせないってねばってみてはどうかなあ?だめもとで
どうもです。学校側の推薦状などなんらかの物が必要になると、推薦や責任の問題があって難しいので聞いてみたんですが・・。はぁ。自分でなんとかします。この場を借りてしまいすいません。
横浜猛虎さん>
僕は第一志望だとは言いませんでした。でも第一志望ではない、とも言ってないです。話の流れで聞かれなかったので。どうなんでしょうね・・
正直に言ってと言われて迷っているので志望順位はつけられてないと言ってしまいました・・・
逆に第一志望で無いと言って内定もらった人はいますか?
持ち物は特にいりませんでしたよ。面接はとてもいい雰囲気でしたから落ち着いてがんばって下さい!!
なんにももってくものないですよ。人事の方と話すだけです。一時面接で、一人に対してあんな時間さいてくれるなんてほんと良い感じだと思いました。
一次面接に履歴書とか何か持ってくものってありました?連絡来たんですが、外にいたので手帳に書ききれませんでした。誰か教えて欲しいです。お願いします。
誓約書には法的拘束力が無いので、学生が蹴るぶんには問題ないそうです。ただ蹴るにしても早めのほうが良いのは言うまでもないですが。
先日、私は事務系の方で一次面談を受けてきました。
みなさんは、一次面談の結果などは、何日後くらいにきましたか?
私も10日に技術で筆記を受けましたがまだ連絡こず、の状態です。不安ですけど20日間の期限まで待ってみるしかないのかなー?
うーむ、そういう考えよりは、自分のやりたいことを出来る部署の方がいいと思いますよ。技術系ですが、12日の時点で人事の方が10人ほど内定が出ているということ、自由・推薦それぞれ50人ずつ採用するという方針おっしゃっていました。
クマさん>
横レス失礼します。電話は僕の場合非通知、通知両方あったのですが、番号はリクナビなどに書いてある人事の連絡先の番号に近い番号でした。調べてみてはいかがでしょうか。
行きたいって気持ちが先行しすぎて面接官の方に変に思われたかもー(><。)
私も自分の携帯を調べてみたのですが、ちょっと違うみたいです。とはいえ、どれがオリンパスさんからの電話だったか忘れてて確かではないのですが(頼りなくてごめんなさい!)一応そのような番号はなかったみたいです。
たらちゃんさん
なんと!丸々2週間て度肝を抜きますね・・・。
だけど、貴重な情報ありがとうございます。待ってみます。
あなたは何がやりたくてオリンパスに志望してるのでしょうか。
ちなみにどこの部署で内定もらいましたか??できれば、まだ内定出てない部署狙ったほうが、受かる確率高いと思うんですが・・
10日に技術の筆記を受けましたが、まだ連絡がきません。
どなたか同じ日に受けて連絡が来た方いませんか?
11日や12日に受けた方で連絡の来た方は営業の方なのでしょうか?