会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日の朝面接を受けて今帰ってきました。ベーロンさんの言うとおりとても和やかな雰囲気で自分に関する質問を色々聞かれました。ベーロンさん2週間待ってみましょうよ!面接官は違う人だし同じ日に結果がくるとは限らないと思います。頑張りましょうね!
目標達成パワーのことですか?自分は常にそれは頭にいれて話すようにしていましたが面接官の手元にはおいてなかった気がします。ただ考えすぎるとうまく喋れなくなるかも
最終面接は面接の前に書かされる志願書みたいなやつをもとに進んでいきました。基本的に意思確認と卒論、修論及び自分について質問などなので難しくはないと思いますよ
僕の言ったことが参考になれば幸いです!面接頑張ってくださいネ!僕は25日に受けたんですけど、同じ日に受けて通知もらってる人がもういるので、もうダメっぽいです…。ぶっちゃけ面接落ちまくりです!!!
ホントですか??
ようやく説明会の予約が取れて喜んでいたのにー!!
なんか一気にやる気なくしちゃいましたよぉ。。。
とても丁寧なお返事ありがとうございます。実は明日一時面接に行ってきます。べーロンさんのご意見を参考に自分のことをはっきり答えられるようにしたいと思います!これからも私にできることがありましたら何でも言って下さいね~オリンパス頑張りましょう!
ましゃみさん、
お返事ありがとうございます!
どんなディスカッションになるんですかね。
とても素敵な会社なので、他の受験者のみなさんに会うのもたのしみです。
がんばりましょう!
お返事ありがとうござます。自分をしっかり持ち思いをしっかり伝えれるようがんばります。
ちなみに私はLammyさんと同じ技術系です。
もうひとつ質問で悪いのですが、WEBでのESで書いた内容は最終面接で加味されましたか?
それはどこからの情報ですか?
最初の説明会に出席しておくべきだったということなのかな。本当だとしたら、募集人数があまりいないといっても早すぎですね。
お~しっ、頑張りますよ!
それと、希望職種を決めておいてくださいとのことでした。
う~ん、何を希望するか迷ってます。
やっぱり、貿易か海外営業かな。
ホント今までにない大失敗だったのに連絡が来て嬉しいです。
持ち物は、写真と筆記用具、印鑑でOKですよ。
持ち物はあとボールペンと鉛筆って言ってました。説明会で写真1枚使ってるから写真持ってくってとこは私も不思議ですが・・・。でも履歴書はいらないんじゃないですか!!GDがんばりましょうね!!
まだ、二次の連絡が来てません。2週間以内と入ってたけど、だんだん心配に・・・
27日に受けて、昨日の夜に電話が来ました。
次は、一次面接を1対1の40分です。
かなり入りたいので、思いをぶつけてきたいと思います。
3月24日に受けた方で来ている方いたら教えてください。
ちなみに1時面接は何を大学時代してきたかです。25分くらいの個別面接でした。次あるとすれば、グループディスカッションだそうです。
事務系のグループディスカッションに参加する予定なのですが、必要な持ちものについてどなたか教えていただけませんか?
連絡がきたときとったメモに、4×3の写真と筆記用具、印鑑とは書いてあるのですが、履歴書はまだいらないんですかね?
説明会でも一次でも提出してないから、ちょっと不安になったので。
どなたかお返事お願いします。
今日付けで地図が載っていたサイトが削除されてるみたいなんですが、みなさんはどうやって確認していますか?
最寄の駅や住所がわかればぜひとも教えてください。
自分は技術で内定をもらったのですがどちらの最終ですか?まあどちらにしろ参考程度に!
最終面接は一次のときよりはかたい感じをうけましたが人事の人いわく「うちは圧迫面接禁止ですから」のとおりの感じでした。自分の思いを伝えれば大丈夫だと思いますよ。 がんばってください
できればどんなテーマだったか教えて欲しいんですけど
説明会&筆記も形式的にやってるらしいです
特に医療系は埋まるのが早かったららしい
あとは推薦枠を残しておいてるらしいです
なんなんだこの会社は
採用枠がもう埋まってるならあんなド田舎まで行く必要がなかったのにー
くっそー
連絡来た方いますか??
二次に行きたいよぉ!!
今度最終面接いってきます。
とても良さげな会社なのでかなり入りたいのですが、面接の経験があまりなくとても不安です。
何でも良いので
どんな感じなのか教えてください。
筆記うかっているといいなぁ・・・と思いつつ
英語できなかったので受かっている気がしない。
残念だなぁ。でも、もう少し諦めずにまってみます。
もう受けちゃったかな?
なんか人によって違うみたいだけど、僕は
自己紹介・自己PR、大学で勉強してることについて、会社に入って何がしたいか・何が出来るかなどでした。雰囲気はとても良いのでいつも通りの自分が出せれば問題ないかと思います。僕は会社に入って何が出来るかという質問で突っ込まれてしまい、ベタベタになってしまいました。
めめさんの幸運を祈ってます。
みなさん簡単と書かれてるんですが私は、ほんとの、ほんとの、ほんとに、けんそん抜き!!で、全然筆記できなかったので、とても不思議です。あまり筆記は重視ではないのかなぁ??
初投稿です。私も、3月20日締め切りの分で出したのですが、確か3月28日から4月中旬までに通過発表があるということだったはずです。そのような枠で出した人で、もう連絡きた人いますか?あぁ、みんなかなり進んでいるみたいで心配です。
お返事ありがとうございます。
ダメもとで待ってみます。
みなさん、頑張ってください。
3月末日までに連絡しますということでしたので、土日の事を考えて今日来ると思ってたのですが、何も来ませんでした。
もし、案内のメール来た方いらっしゃったら、書き込みお願いします。
私の場合エントリーは01/13でエントリーシートが
01/26ですね。筆記試験の開催日について、まだあるか等は分かりません。今日の一次面接の感想ですが、かなり雰囲気が良かったです。集合時間に他の方が2名いました。聞かれた事は、ごく当たり前のことですね。
質問ですが、一次面接と二次面接は聞かれること等変わりましたでしょうか?
はじめましてです。
私が聞いた話では、文系の方はグループディスカッションがあるらしいです。
理系の方の場合は
WEB適性検査→説明会&筆記試験→一次面接→最終面接
というプロセスですね。
さすがに今の今まで連絡がないということは、落ちたという事なのでしょうかねー??
進んだ皆さんは頑張ってください!!
★ううー。筆記できたと思ったのに。。。
自己PRのオンパレードで終わりました。というのは、志望動機を一切聞かれなかったんです。一応、営業志望とは言いましたが。何でうちの会社なの?とかは全く聞かれなく、バイトと、大学生活のこととか、全て、今まで何やってきたのかを中心に聞かれました。それで、自分を出しすぎてしまいました!!あそこまで馬鹿正直に言ってしまったら失格だろうな~って感じで、かなりもうだめなのかなぁ?って気持ちで一杯です。でも、すごく、私のことを理解しようとしてくれて、本当にいい会社だな!!って思いました。なので、これから面接受ける方がんばってください!!私は、希望薄いけど一応待ってみます(><)
マンセルさんは、いつごろエントリーしたか教えていただけますか?
私は19日にエントリーしたのですが、もう無理なのかな?
確か3月末までに筆記試験を行うって書いてあったような。
やっぱ、諦めるべきかな。。。
24日に筆記試験を受け26日の午後9時半に非通知で一次面接の連絡を頂きました。明日28日に一次面接受けてきます。ちょっと不安です
こんど一時面接を受けます。何を質問されたか、教えていただきたいのですが・・・。
結果来たひといますか?
ふんぎりがなかなかつかなくて、、、
情報お願いします。
<とけいさん
私は14階だってききましたよ~
モノリス14階の受付に来いって言ってましたよ。
お互い頑張りましょう♪
おめでとうございます。早いですよね・・ほんとに。
Lammyさん>
ういす。がんばります。内定式ないんですか!内定者MLとか作って、会うとかもありかもですね。
私は、モリノスの14階と言われましたよ。
私も今度一時面接です。
お互いがんばりましょうね☆