会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分も留守電に最終の案内来ました。GDの一組から何人通過したんでしょうかね?ちなみに4日GD受けました。最終23日からですと結構間が空いてしまいますね。早く受けて落ち着きたいです。
私は技術系志望です。事務職系とは採用形態が違うみたいですね。
>Lammyさん
貴重な情報有難うございます。悔いの無い様頑張ってきます!
みなさんも頑張りましょう!
わたしも、採用人数の割りに多くの人が残りすぎである印象を受けました・・・
心配ですが、悔いの残らないように面接に挑みましょう。来年の春、いっしょに働けることになるといいですね!
ちなみに、最終選考の詳細はまだ未定だそうで、決まり次第連絡を頂けるそうですよ。
日程は23日くらいから10日間設定しているそうです。
>おりんさん
このサイト今日初めて知りました。おりんさん間に合わなくてすいません。ちゃんといけましたか??
私は今日筆記試験受けてきました。場所はホームページに載ってある南船場のオリンパスプラザであってますよ。筆記は普通でした。セミナーに参加してかなり行きたくなりました。お互い頑張りましょうね。
私は4月4日GDで今日連絡いただきました。次回選考の日程はまだ決まってないそうです。21日~の週でやる予定と言ってましたよ。また連絡してくれるそうなので待ってみましょう。お互い頑張りましょう!
私は3日にGD受けました。私も今日電車に乗ってるときにお電話いただいて留守電に「詳細が決まったらまたお電話します」って入ってました。いつかなあ?
南船場ですよ!
東急ハンズから北東に進んで徒歩3~5分程度かな
私も4月2日GDで最終連絡もらいました。
自分を悲観するのはいいですけど落ちてる人もいるんですから発言には注意したほうがいいと思います。
でも最終でどのくらい落とすのでしょうかね?私も気になります。採用人数の割りに残っている人数が多い気もするんだが(なんの根拠もないけど)全力を尽くすのみです。
ところでねらーさんは日程とか言われました?私は留守電だったので後日・・・と言われました。
私は明日、4月8日の9時からオリンパスの説明会&適性テストに行きます。
私もリクナビの会場地図、開かないんです・・。
おりんさんは今日だったんですよね?
やっぱり南船場だんでしょうか。
大阪まで出るのに2時間以上かかるところに住んでいるので、場所把握しておかないとつらいんです・・(><)
お願いします、教えてください・・。
ちょっとしょぼいESだったしあまり発言できなかったから皆通ってるのかなあ・・・
最終で落とされたらやだなあ。
とりあえずがんばります!
明日筆記試験なのですが、会場をメモっておくのを忘れたばか者であります・・。リクナビはサービス中止ですし、、。何方か教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いします。
ES出した二日後位に通過の知らせがリクナビにきましたよ。筆記の通過も二日後に電話がきました。
しかし一時面接であえなく終了してしまいました。
私は人事の女性の方の圧迫面接にあいました。一人につき、40分という長い時間の面接なんでかなり色々つっこまれます。自分なりの考えをしっかり持つこと!そして、自己分析をきちんとして自分がどういう人間なのかを知っておく必要があると思いました!これからの皆さん、頑張って下さいね。応援しています!最後に質問も聞かれるので、何か考えていくと良いかもしれません★
内容からして技術系の最終ですよね
確かに最終面接の前に履歴書の大きくなったようなものを書きました。
内容はよく覚えてないけど卒論、修論及び自己PRのように自分に関することです。最終はそれに蛍光ペンみたいなやつで線が引いてあってそこをただ質問してきたって感じでした。がんばってください
内定が出てからは内定式もなくほんとにあと一年の間に数回、書類のやりとりをする程度らしいです。
メールに添付された地図開けないんですよね。
明日いかれる方いませんか?
私の友達も、1月くらいにだしてなんの連絡もきていないらしいですよ。友達は、結局あきらめてました。でも、たしか説明会の連絡は結構時間が経ってからだった気がするので、もうちょっと待ってみてはいかがですか?!
ええっ 一次の後いきなり最終ですか?!文系?
わたしGDの結果待ちですが・・・・・こないよ~~~~(><)
99%落ちたつもりでおりますが・・・
私も一次面接を受けましたが、聞かれた内容は少し違ていたような気がします。かなり、緊張してたのでよくは覚えていませんが。面接官によって違うのかな!?
すごい行きたい会社だったのに、自分の思いをうまく伝えられず、20分という最短時間で終わってしまい、とても悔いが残る面接となってしまいました。1次まだの方は、がんばってくださいね☆
いちいち批判する方のもどうかと思いますね。
しかも、
みんなの為に言わないんじゃなくて、
少しでも自分に有利に運ぼうとしているってことに気づいてないのかしら。
私は1次で落ちましたが、友達から聞いたところ、GDの前に何やらESみたいなものを書いたそうですよ。参考になれば。
わざわざ、ありがとうございます。
ai 愛さんも是非とも内定できるようにがんばってください!!理系と文系で違いますけど、同じオリンパを愛するもの同士ということで。
内定おめでとうございます。
軽く荒れ気味(!?)な中にクラシフィカドールさんの
内定報告が埋もれてました(笑)
皆オリンパスが大好きだからこそ一生懸命で
ちょい荒れ気味なのかな。
本気の印ですね。
私は文系で現在まだ選考中の身です。
内定でたら私は迷わず即決ですね(^ー^)
色々見てますが私の価値観では大変魅力的な会社だと
思ってますよ。
クラシフィカドールさんと同期になれるように
祈っております。
おめでとう!!
私は27日に面接を受けて4月1日に電話をいただきましたよ。とは言うもののギリギリに連絡来る人もいるそうですから、10日まで待ってみてもいいのではないでしょうか?
なさけないよ。マジ。
”情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。”
って↑にあんじゃん。ちゃんとルール守ってね。
明日、GDの人は共にがんばりましょう!
どんな方と一緒になるのか楽しみにしてます。
オリンパスに予約変更の電話を入れたら「満席です」っていわれて・・・。迷ってる&かなりへこんでます。志望度は高いけど、現実を見なあかんのかな??飛び込みとかダメですかね???
もしこの掲示板を見てくださってる方で、4月7日の午後の4月8日の終日以外でキャンセルをされる方がいましたら、教えていただけますか??かなりいきたいので迷ってます。ちなみに事務系です。
オリンパスに予約変更の電話を入れたら「満席です」っていわれて・・・。迷ってる&かなりへこんでます。志望度は高いけど、現実を見なあかんのかな??飛び込みとかダメですかね???
もしこの掲示板を見てくださってる方で、4月7日の午後の4月8日の終日以外でキャンセルをされる方がいましたら、教えていただけますか??かなりいきたいので迷ってます。ちなみに事務系です。
内容を教えていただけないでしょうか?
ぜひお願いします。
医療系でも私の友人は通りましたよ。企業は形式的な採用活動はしないでしょう。何故ならそれこそ金と時間の無駄ですから。なおかつ優秀な人材なら枠を超えても採ろうとするでしょうしね。ただ、どの企業においても最後のほうになったら選考が厳しくなることは事実です。この時期情報が錯綜しますが、周りに惑わされず頑張ってください。
オリンパスに行くたびに恋をします・・・
最終行きたい!!!
就職活動はあらゆる情報を自分で取捨選択していかなければいけないと思います。単なる噂に振り回されるのは損だと思います。まぁ個人的な意見なんで気にしないでください。採用枠なんて人事の人しか知らないわけで、噂でやるき無くしていると就職活動なんてわけわからない噂だらけなので。
実際私の友達でも筆記、面接通っている人もいますし。
そうです目標達成パワーのことです。そこらへんのことを履歴書に書こうかどうか迷っていまして、それなら書こうかと思います。
時間が長いなと思ったら志願書を書くんですね。
本当にとても参考になりました。すばやく返事してもらいありがとうございます。
あとはやるだけなのでがんばります
とても緊張したのですが、待合室で、
緊張をほぐしてくれた方ありがとうございました!
就職活動がんばりましょうね☆