会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
助かりました。。。
良きライバルとして面接共に頑張りましょう!!!
ありがとうございます。
他社の内定を待ってもらっているので迷っています。同じような境遇の方、いませんか?早く面接して結果を出してもらいたいです。
私は明後日1次面接です。場所は前回と同じオリンパス大阪センターではないですか?心斎橋駅から徒歩の。
持ち物は筆記用具だけだと思います。
私も明日大阪で面接です。会場は大阪のオリンパスプラザだと思いますよ。私は筆記もここで受けました。マップはオリンパスのHPにあります。控え室は4F会議室とのこと。ですが、別の場所かもしれないし、もし違ってたら申し訳なさ過ぎるのでオリンパスさんに確認した方がいいかもしれません。
明日はがんばりましょうp(^o^)q
明日大阪で面接を受けるんですが、場所を書いた紙がどこかへいってしまいました。
どなたか教えて頂けませんか。お願いします!!
私は東京で受けてますが、全部携帯にかかってきました。多分、事情をきちんと話せば分かってくれると思いますよ。この会社の社員の方々は皆さん良い人たちなので。良い結果で返事がもらえると良いですね。
私は7日に大阪で筆記試験を受けた者です。結果はお電話でご連絡しますとおっしゃっていたのでてっきり携帯電話の方だと思いこんでいたのです。おんちゃんさんが固定電話に連絡があったとおっしゃっていたので。
8日に祖父が急逝し、昨日まで家には誰もいない状態が続いていたので留守番電話はオフになっていたたし、もし連絡があったとしても受け取れませんでした。皆さんは携帯電話でしたか?家の電話でしたか?
落ちていたと考えるのが普通だとは思うのですが、もしかしたら・・・と思うと気になって。。。こういった場合、人事の方に「身内に不幸があったため連絡がとれなかったので結果をお聞きしたいのですが。」と電話してもいいでしょうか・・・。やはり合否に関する問い合わせは一切だめなのでしょうか。。。
悶々としています。
参考までにいつGDを受けられたか、教えて頂けませんか?
お願いします。
頃に連絡きましたよ。次は面接です。夜遅くで驚きました。大阪ではGDが無い様なんですが、面接でかなり落とすのでしょうか?めちゃ心配です。
9日に筆記受けて、昨日合格の電話もらいましたよ。次は15日に面接です。
今日の夕方に面接の電話来ましたよ~
私の場合、リクナビでエントリーを入れるとWebに
よる選考フォームが届きました。そしてそれが選考を
通ると説明会の案内が届く、ただし自由応募扱いに
なる、という趣旨の説明がついていたと思うのです。
そのため説明会に出られなかったのですが、
どうやれば出られたのでしょうか。後学のために知って
おきたいです。
ありがとうございます。気を落ち着けて待ってみます。
私は4月8日に説明会&筆記&若手社員との懇談会に参加してきました。
そして、9日の夕方6時くらいに固定電話へ連絡がありました。
15日に面接する予定です。
1対1で、40分くらいですと言われました。
関東ではもう内定でてるみたいですね…。
私もがんばります!!!
人事面接たのしみ。
これだけ東京が進んでいるということは
大阪は補欠程度に考えているのでしょうか・・・?
確か面接は2度だけですよね。
どなたか4月の大阪セミナーに参加されて
すでに連絡をもらっている人いたら
教えてくださーい。
来週の月曜から水曜にかけて面接するようです。で水曜まで連絡なかったらダメだようです。来週から面接だから私は今日なかったらダメかなって思ってるんですがー。
でも、まだ来てません。どれぐらいでくるって
おっしゃってたかな・・。不安になりますね。
関東で受けられているんですか?私は大阪で8日に筆記をうけました。同じようなかた、連絡ありました?
詳細はまた連絡しますといって、再度連絡来ないので悶々としておりました。結構最終まで間があるんすね・・
内定おめでとうございます
待ってくれるのならゆっくり考えて決めたほうがいいと思いますよ
もしオリンパスで働くようになったら来春からよろしくお願いします。
いまだ連絡ありません。もうだめでしょうか?
私は、三日後の夜にきました。
2週間っていうくらいだからまだ大丈夫じゃないですか?
待つのはつらいですが、気長に待ちましょう
最終面接に進まれた方は、GDの時どのような感じだったのでしょうか??何かアドバイスをいただければ幸いです。
連絡こないと騒いでいたら、GDの案内をいただきました。多分ギリギリでした。
とりあえずGDの事しかおっしゃっていなかったのですが、そのあとは最終とかではないでしょうかね。
私は今度推薦を受けられる事になったのですが、面接と試験を1日で行うと聞いたのですが、面接でどのようなことが聞かれましたか?又、試験ではどのようなものがでましたか?
質問ばかりになってしまい申し訳ございません。
はじめまして。カツオさんはいつ最終うけられましたか?何日後に結果が来ましたでしょうか?とても不安なので質問ばかりですみません。
いろいろ教えてくださってありがとうございました。
内定を取ることが出来ました。
正直迷っていますが、待ってくれるということなのでもう少ししてから答えを出そうと思います。
対応が親切なので、オリンパスはやっぱ良いですね。
日程的に。どーなんだろ。早く最終うけさせてほしい・・・
ウ~心が痛い!毎日つい携帯の着信をのぞいて
しまう自分がいます。オリンパスさん大好きだよ~!!お願いっ連絡をたのみます!前回の2つの
選考結果がちょうど一週間待ちだっただけに、あと少し希望の光にすがります。
たしか俺は4日に一次面接を受けて三日後の7日にGDの案内きたよ!期日は一週間って言われたからまだ頑張って待ってみてはどうかな?GDのあとに面接はあるんだっけ?
人事の方のお話だと1次面接は4月10,11日をメインに行われるらしいのですが,
4月9日に筆記通過のお電話を頂いた方はいらっしゃるのでしょうか?
ちゃんと電話かかってきましたよ~!!ご心配かけてすいませんでした!!ありがとうございました!!
ちょっと質問です。
私は今度GDに参加するのですが、
その後はどういう感じなのでしょうか?
GDのあと面接は2回あるのでしょうかねえ?
通過すれば、大体どれくらいで連絡きましたか?
合格者のみだと思います。でも私はぎりぎり14日目に連絡きたので、めいっぱい待ってみてください!
だいじょーぶです。そういう通知はなんぼでもかかってきますよ。私は3回目でとったりしました。
まぁ、20日までに連絡くれば良いんですけどね。
>けんさん
>よしおさん
>tmtmさんへ
どうもありがとうございます。お返事嬉しいとともにやっぱ大勢いそうという不安感でいっぱいです。
内定発令数はもっと多いにせよ意思確認程度ではなさそうですね・・・。私はもうここしかありえないくらいに思っているので是が非でも内定いただきたいです。
しかし日程が厳しいな・・・
「内定をだしたら他の会社を全部断らせる」
ということは無いと思います。現在他の会社を受けていて、待ってもらっております。
ありがとうございました!
おかげで無事に参加することができました☆
この掲示板がなかったら・・と思うとぞっとします。
本当にありがとうございました◎
人事の方も感じの良い人だったし、先輩社員の方々と話をしてみて、「なんかよさそうだなあ」と感じました。
みなさん頑張りましょうね!