会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4月14日22時32分 上杉謙信の子孫さんの書き込みに
面接は一時間くらいとのことです。
というのを発見!!
私は浮かれてすぎて、最終の所要時間の確認していませんでした。…2時間ですか!?私としては熱意を語る時間は多ければ多いほど嬉しいと思ってしまいますが、さすがにオリンパスさん側も忙しいと思うので一人に2時間の面接というのはない気がします…どうでしょう?…力になれずにすみません。
『千里の道も九十九里をもって半ばと思え』と父に言われました。ここが一番の正念場ですね。最終面接までの時間を最大限に活かして、最後に最高の結果を残しましょうね!
私も近畿で最終の案内きた人いるのかどうか気になっています。まだであってほしい。。。
八王子ですよ。R&Dセンターも開発も八王子です。八王子には2ヶ所あるんですけど。八王子しかないので、転勤もあまりないみたいですよ。新宿から1時間なのでなかなかではないのでしょうか?
>オリンパス内定者さんへ
その言い方はきついですよ。あんまり共感をおぼえませんよ。ただ、言いたいことはわかりますけど・・・
八王子ですよ。R&Dセンターも開発も八王子です。八王子には2ヶ所あるんですけど。八王子しかないので、転勤もあまりないみたいですよ。新宿から1時間なのでなかなかではないのでしょうか?
>オリンパス内定者さんへ
その言い方はきついですよ。あんまり共感をおぼえませんよ。ただ、言いたいことはわかりますけど・・・
載せていた内容が役に立ったのならよかったです
早くいい結果がくるといいですね
最終を既に受けられ、内定となった方々に伺いたいのですが、
最終はどんなかんじなんでしょう?
まさか最終面接でグループ面接なんてことはないですよね?!
グループ面接が苦手なので、不安です。
最終面接を受けた方以外でも、知っている方がいらっしゃったら、教えてください!
知ってるなら教えてはもらえないでしょうか?
きつっ!!
働きたい会社なら、それくらい自分で調べないと合格できるものも出来ませんよ
余計なお世話かもしれませんが。
私も来週最終面接です。時間が長くてとても不安です。面接のみに二時間もかけるのだと思いますか?何かご存知ありませんでしょうか?
ちなみに理系技術職です!
説明会に参加される方。一緒に頑張りましょう!
私も来週最終です。二時間半を予定していると言われました。とても長くないですか?不安です。面接だけに二時間もかけるのでしょうか?何かご存知ではないですか?
ちなみに理系です。
ドーデモいい話>
ところでタッキーの宣伝やっているデジカメは、生活防水程度であり、撮影の際レンズの部分に水が入ると壊れてしまうそうです。どうやら水中撮影できるので、飲み会でビールに濡れても大丈夫な代物とはいかないようです。
みんな俺がわかるかな?!
みんな優秀だったから不安だなぁ・・・
GDの連絡って早い人でどんくらいでくるの?
早く連絡こい!オリンパスいきたいよぉ~!
俺のオリンパスだ
一昨日くらいすかねぇ?説明会のメモによると面接は2,3:1らしいすねー
悔い残さないようにやりましょうかね。
そんな大きいお題なのですか・・・・?!?!
(不安)
カツオさんへ
Lammyさんへ
はじめまして、いきなりですみません。
自分も本日最終を受けてまいりました。
いつもみなさまのご意見拝見させて
いただいておりました。
なにも意見を言わずに見ているだけでしたが、
とても参考になりました。みなさんにひっぱって
行ってもらった気がします。
ありがとうございます。
これから、携帯握って時間と戦います。
多分職種別に日程が違うからだと思いますよ!
焦らずに待ってみてはどうでしょう??
自分は今週の月曜日に最終面接の日時の確定の連絡いただきましたよ。なんでも2時間ほどを予定しているみたいなので時間調整に時間がかかっていると思いますよ。また職種ごとに日時が異なるともおもいます。ちなみに自分は国内営業で東京の選考過程でした。
さすがここまで残っている方達だけあって、知性も人柄の良さも伝わる方ばっかりでいい刺激を受けました。ご一緒した方ありがとうございました!
しかし私はと言えばもっと自論を出せばよかったと大反省です…(ー’`ー;)う~ん・・・・超大本命なだけに午後も選考あったのですが、モノリスビルに遠隔から念を送ることに必死でした。
もうこうなりゃ祈るしかありません。
神様…お願いします。最終で熱意を語る機会を下さい。
いつ最終の日程について言われましたか?私は日程の連絡待ちです。
おめでとうございます。私もオリンパスに決めたんで同期になりますね!
来年からよろしくお願いします。
ちなみに、自分も医療システムカンパニー志望です。
本当に人事の方は穏やかな感じで
今までで一番自分を出せた面接だったな~
って思います。
志望動機とか何も聞かれなかった・・・
どれくらいで連絡来るんでしょうか??
ドキドキです。
大阪で連絡来た!って人いたら
カキコよろしくお願いしますm(_)m
ありがとうございますm(_ _)m
僕の中では学校推薦と自由応募は、全くの別物だと思っていたので…どちらにせよ、自分のできる事を精一杯頑張るしかないですよね!この掲示板にいる方々が、いい結果になるように心から応援しています!また、何か情報がありましたら教えてください。僕も変化があり次第、掲示板に書き込みをいれたいと思います。皆さん頑張りましょう!!
いろいろご意見ありがとうございます。
webエントリーが通ってないとすると
厳しいような気もしますが、
とりあえず自分も電話で聞いてみようと思います.
あと、推薦の選考内容なんですが、
一昨年の資料を見ると、SPI・小論文・面接
となっているようなんですが、
去年の資料がないのです。
小論文はやっぱりあるんですかね?
webエントリーから説明会、一次選考ぐらいまでは
自由応募と学推の併用が可能だったそうですね。
一般的に自由応募と学校推薦は別ものだと思っていた
ので、失敗しました。
私の下調べが不足でした。でもオリンパスの採用の
ページにそんなこと書いてあったかなあ、と愚痴を
言ってみます(笑)
>aniさん、まっす~さん
お二人の事情はまた私とも違うようですが、電話で
伺ったところではwebエントリーとは無関係に学推は
使えるようですよ。webエントリーからの自由応募の
流れから、学推に切りかえることが出来るだけの
ようでした。
でも私を信用せず、お二人も電話して伺ってみる
のがよろしいかと思います。
レス、ありがとうございます。説明会に出た方、
説明会に出なかった私、webエントリーにも返事が
なかった方、色々といらっしゃるんですね。ますます
不安です。
>aniさん、すこやかさん
どうも、ばらばらの様で。困ってしまいますね。
学推の枠を無駄に使うと大事ですから、オリンパスさんに
直接問い合わせた方がよさそうですねえ。
でもオリンパスのサイトって、人事担当者のメール
アドレスが載ってない気がします…・。電話だな、こりゃ。
内定おめでとうございます
来年からは同期としてよろしくお願いします
> Lammyさんへ
その節は色々と有難うございました。
本日、内定のお電話いただきました。来週の月曜にはんこ押してこようと思います。もし一緒になったらよろしくお願い致します。私を色々な面から評価してくれたオリンパスに決め、スーツを脱ごうと思います。
参考までに私は医療システムカンパニーです。
長いから今年はまさかグル面なんてことは・・・だれかご存知の方いらっしゃいませんかね?
こんにちは。私は次にGDをするものです。私は携帯を持っていますが、オリンパスは必ず自宅へかけてきました。私の場合ではありますが、気になるならオリンパスへ問い合わせてみたらどうですか?人事の方たちは本当に優しい方たちなのでそれを嫌がると思いませんよ。お互い頑張りましょうね
はじめまして。私は3月上旬の説明会に参加したものです。
説明会で適性検査を受けた場合、「その適性検査に合格した人の中で学内選考をして下さい」とおっしゃってました。面接から学校推薦のスケジュールになるという事でしょう。また、私もOBさんの記録を見たのですが、例年では一日で適性検査および面接を行っていました。今年も、この方法はあると思われますし、不安だったら学校の就職担当もしくは人事に問い合わせてみるのも一つの方法ではないでしょうか。
お互い頑張りましょう!
初めまして。僕も、学校推薦で受験しようと考えてます。Webでエントリーもしましたが、同じように返信がないようです。関係ないんですかね…うちの大学は、小規模なんであんまり情報がないんですが、面接厳しいんですか??不安です…
はじめまして。僕も学推で考えているのですが、
webエントリーしてみたところ返信がありませんでした。
このままの状態で推薦を出してもいいものかどうか
不安です。
しかも、結構厳しい面接になるような事を
OBの方の記録から拝見して二重に不安になってます。
学校推薦で受けた、または受ける予定の方はどうなんでしょうか?
私も海外営業で最終を受けます。
採用枠4人、かなりの方が通過しているようなので、最終落ちする可能性が高いと思っていたほうが気が楽かも。
明日あたりに改めて連絡するとのことでしたから、いよいよですね!
皆さん、頑張りましょう。
それにしても英語使ってないから不安…。
私は大阪で筆記を受けた者ですが、携帯電話にかかってきましたよ。
こんな時期に不幸があって大変だとは思いますが、頑張って下さいね。
ということは面接通過したら次は最終ですか!?
当方ESに書いた職種の関係で関東組の選考に参加させてもらってます!東海地区在住で大阪の方が近いのですが毎回本社を訪問できるので嬉しい限りです。
交通費も気になりません☆
ダントツオリンパス第一志望の愛です。
もう既に自分の中ではオリンパスで働く私の姿が…
…妄想に終わらないよう努力します"<(^_^;)〃
関西組も関東組も全力で頑張りましょう!