会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終がんばります。
誓約書には「真にやむを得ない事情以外は、入社することを約束します」みたいなことが書いてありましたよ。
ですから、ほぼ入社することは決定ですね。
もし、他社さんの選考も進んでいて迷っているのなら、正直に人事の方にお話してはいかがでしょうか?
私の場合も、正直にお伝えして考えるお時間をいただくことができました。
オリンパスは度量の大きい企業ですから、相談する価値があると思いますよ。
>マリモさんへ
でしゃばっていたらごめんなさい(>_<)
たっきーさんへのご質問ですが、内容を見ると私にご質問をなさっているようなのでお答えしますね。
私が最終面接を受けたときは、私も含めてみんな45分ぐらいかかってましたね。
研究については院生はかなり突っ込まれるようです。
学部生はまだ卒論が決まってない人もいますので、卒論でどんなことがやりたいかを中心に訊かれますよ。
>りょうのすけさんへ
人事の方曰く「良い人がいたら多少採用枠を超えていても取りたいです」とのこと。
内定が取れるかは最後の最後までわからないと思います。
皆さん、頑張ってくださいね!
私もゲノム系志望です。
分子生物系ですか?
ここのゲノム関連は人気あるんでしょうかね?
で、どなたか、17日でGD受けて、
通過の連絡きた方いらっしゃいますか?
第一志望なので、
毎日どきどきしてますが、電話がなりません。
私は,10日程前に学校推薦で書類を提出しました。推薦選考の方にお聞きしたいのですが,書類提出した後どれくらいで連絡がきましたか?
毎日不安でドキドキしています。私はバイオ系で,残念ながらOBもいないのですが、どなたか私と同じゲノム関連で受けられる方いらっしゃいますか?
ありがとうございます。そうですね。宛名は人事部長名で推薦書を作製してもらうことにします。でも、就職担当の教授が忙しいのか、なかなか対応してくれないんですよね。私はまだ書類提出をしていませんが、書類を提出してから説明会があるみたいですね。じゃあ推薦の選考はいつから始まるのでしょうか?
技術系最終って1時間くらい!?の
ようですが実際時間どれくらいなんでしょうか?
あと研究にたししてはかなり突っ込まれるの
でしょうか?
お答えできる範囲でよいので教えて下さい。
返事が遅くなりましたが、私は昨日はんこを押してきました。誓約書を書き、説明会・面接で聞けなかったこと等聞かせていただきました。具体的にはLammyさんと同じく寮や車について聞きました。あとは握手したくらいです(笑)必要書類が揃わない場合でも後で新宿本社に送ればいいみたいですよ。来年からよろしくお願い致します。
「はんこを押した日は誓約書にサイン」と書き込みがありましたが、判子を押すと強制的に入社になるんでしょうか?技術系のR&D志望者より
国際営業とは、海外営業のことですよね?
私は17日に最終の日程連絡きましたよ。
ちなみに、GD受けたのが4日で最終は30日ですから、相当な時間のあきようです。
またモチベーション上げていかなくては。
けいさんがいつGD受けたか分かりませんが、
最終進むようでしたら頑張りましょう。
他の最終進む方も、みんながんばりましょうね!
ただ、海外営業って4,5人しかとらないのに、かなりの方がまだ残ってる気がします・・・
私も同じ境遇です!最終目前の所は何社かあるのですが、実際初めて最終受けるのはなんと超大本命のオリンパスさんなのです..気持わかります(+_+)
なので友達に最終面接の雰囲気の聞き取り調査しまくってるのですが、大半は普通の面接と同じだって!これまでの雰囲気から言ってオリンパスさんもそんなに突拍子もない最終にはならないと思うよ。肝を据えてがんばろ!
しっかし志望度高いだけに緊張しちゃうよね…私なんて今からドキドキだよ。こんなびびりの私を見て☆☆☆さんも安心していってらっしゃい!
医療システムカンパニー希望で内定をいただき、本日(正確には昨日か)誓約書にサインをしてまいりました。
>内定者のみなさんへ
来年の4月から同期としてよろしくお願いします。
内定式が無いので、みんなで自主的に集まって交流の場を作っていきたいですね。
是非、内定者MLに登録しましょう!
>現在、選考を受けているみなさんへ
オリンパスを愛するもの同士、同期になって一緒に働けるようになるといいですね。
聞きたいことがあったら、ご質問ください。
私に答えられることであれば、お答えさせていただきますので。
ご武運をお祈りしています!
初の最終面接で”第一希望”です。
あぁぁぁぁ。
オリンパスへ行くたびに志望度が上がり、
ドキドキドキドキです。
GDの時に記入したエントリーシートについて
いろいろ聞かれるんですかね??!緊張します。
はじめまして。うちの大学に来た募集要項には、送り先は書いてありましたよ?推薦状の宛名は、人事部長の名前にしました。
そっかー 同期になれないのは残念ですが
第一志望うまくいってよかったですね
おめでとうございます
今後、何かでご縁がありましたらよろしくお願いします。
GDの後は最終まで呼ばれることはありませんでしたよ。私は東京の選考を受けてたので、なおさんが関西で受けてる方の場合は分かりませんが。
今度受けるんだけど、かなりドキドキする。
でも、一番行きたい会社だから、自分の思いを精一杯ぶつけてこよっと。
これから最終を受ける皆さん、頑張りましょうね。
最終面接受けてきました。2対1の個人面接でしたよ。時間は30~40分ってとこですね。終わり次第解散なので、1番早い人だと集合時間から1時間後には解散になります。私の時は3人いたので、遅い人は1時間待ちという感じです。交通費が一律1000円支給されました。面接以外は特に何もありませんよ。私は微妙な出来だったので、あまり期待せずに連絡を待っていたいと思います。頑張ってください!!
最終を受けられる前には、本社に呼ばれるなど何もありませんでしたか?
僕もそれで悩んだ者です。はんこを押すと、それ以降辞退は社会的に難しくなるようです。いろいろ就職関連のサイトなどに書いてあるので探してみてください。
>Lammyさんへ
結局S社の内定を頂き、オリンパスは辞退させていただくことにしました。お互い今後ともがんばりましょう!
「はんこを押した日は誓約書にサイン」と書き込みがありましたが、判子を押すと強制的に入社になるんでしょうか?技術系のR&D志望者より
私も15日に関西で一次面接を受けたものです。今日の夕方に最終面接の案内が来ました。一人ずつ電話しているみたいなので、諦めずにFIGHTです
俺も15日にGDうけてやっときた!
ぶるーすさん>俺と一緒の時間だったからたぶん顔は知ってるかも!?
映像カンパニーを考えているんですか~
にしても学校推薦って意外と多いんですね。
はじめまして。私も学推で受けることが決まりました。就職担当教授に推薦書の発行を頼んだのですが、推薦書の宛先はどこだ?と尋ねられました。まっす~さんはどこにしました?会社宛でいいのかな?
本当にありがとうございます。
自分は第一希望だったので本当に
うれしいです。
同期としてこちらこそよろしくお願いします。
会える日を楽しみにしております。
はんこを押す日に自分もどこがよくて
採用してもらえたのか、また寮について
聞いてみます。
オリンパスに乾杯!!
学推の枠が決まり次第、学校に来ている募集要項から、送る書類を封筒に入れて送るとメールで説明会の案内が人事の方から届きますよ!確か、卒業見込み書、成績証明書、健康診断書、学校推薦状、履歴書、連絡先についての情報だったかな…もう、学校の就職科のほうに案内が来ていると思いますよ!ちなみに、私は明日映像・産業分野の説明会を受けてきます。お互いいい結果がもらえるように、精一杯頑張りましょう!また、情報の交換をしましょうね!他に、学推受ける方いませんか~??
つい先ほど最終面接(5/1)のご案内を承りました。
ちなみに国内営業志望です♪
職種によって連絡する時期が違うみたいですね!
みなさん頑張りましょう☆彡
内定おめでとうございます
同期としてよろしくお願いします
はんこを押した日は誓約書にサインをした以外は
人事の人とくだけた話をしただけです
私は寮のことやら車が買いたいとか、なんで採用してもらえたのかとか聞きました。全部で一時間くらいだったような気がします。
今週、最終面接をうけます。
私の場合、これまでの通過連絡はすべて
土・日をいれないで翌日までに頂きました。
ただ、私の友人で「10日後に来た!」と言っている子もいるので、やはり地域や職種によってさまざまだと思います。
来年、一緒に働けるといいですね。
お互いがんばりましょう!
私は映像カンパニーを考えています。双眼鏡の光学
設計などをやってみたいです。でも説明会に出て
いないので、学推者向けの説明会に出られれば考えを
変えることになるかもしれません。
>デジトさん
>就職課から学校推薦受験用の募集要項を渡され
なんですと!? 私の学校の就職担当教授はそんな
こと一言も・…。就職課と教授との連絡が上手くいって
ないのかなぁ。とりあえず9時になりましたから、
人事部に電話してみます。
お二方、返答感謝します。では。
がんばってください!私も文系です。
よかったら内容とまでは言いませんから面接以外に何かあったか否かだけでも教えてくれるとうれしいです。
同じ場で働けるといいですね!
私は25日です!同じ日に受ける方で愛知臭い人間を見つけたらそれはあの必死なai愛を見つけたと思って笑って下さい(;´▽`A``
>けんさん
ML…必ずや…。
あとGDの結果を気にしてみえる方が多いですが、私は15日にGD受けて17日に連絡頂きましたよ。勝手な考えですが職種による差もあるのでは?去年の掲示板見ても日程に差があったようですし。2週間いっぱい待ってみてもいいと思います。
祝☆シューマッハヽ(^_^))
友達に自慢してたらそういうことは内定取ってから言ってくれと言われました…。この勢いで私も勝利をもぎとるぞ!
私は17日に技術系一次面接を受けたものです。
私の場合、19日に合格の連絡をいただきました。
しかし、面接のときに「20日以内」に連絡すると、案内がありました。
あと面接一回。精一杯頑張ってきます!!
GDから最終の連絡までどれくらい間がありました?どれくらいで連絡来ますか?
×デジオ→○デジト
自分の名前(ペンネーム)なだけに,恥ずかしい….
こんばんは.私つい先ほど,“みんなの~”に登録した者でデジオと申します.私もミヤガワさんと同様学校推薦受験を予定しています.
>必要書類や応募先も分かりません。
私の学校では,就職課から学校推薦受験用の募集要項を渡され,受験申し込み手続きをしました.今のところ私の次の予定は,5月半ばの説明会となっています.
ちなみに医療・研究分野を機械系の立場で志望しています.質問の答えになったかどうか分かりませんが,お互い内定者という立場でオリンパスで会えるといいいですね.
どのカンパニーうけるんですか?
私は医療システムカンパニーです。
やっぱ医療が人気あるんですよね!?
愛さんはいつ最終ですか? 同期になれることを祈っています。頑張りましょうね!!
Lammyさんへ
ありがとうございます。
結果は先日お電話でいただきました。
すぐにでも載せたかったのですが、
当日、他にも受けた方がいましたので、
少し時間を待ちました。
来週にでもはんこを押して来ようと思います。
本当にありがとうございました。
はんこを押す日にどのようなことをしたのか、
もし都合が悪くなければ教えてください。
よろしくお願いします。
>ai 愛さんへ
私も内定者MLに早く登録したいです。
>推薦受験の方いらっしゃいますか??
はい、ここに。先日、学校推薦の枠を使えることが
決まりました。でも枠が一人分しかなく、私は
漏れそうで危ないところでした。就職担当教授に
オリンパスと交渉していただいて、どうにか枠を
増やして学推が使えるようになりました。
説明会に出られなかったので、必要書類や応募先も
分かりません。週明けを待って人事部に電話する
つもりです。まっす~さんはすでに万全でしょうか。
お互い、がんばりましょう。
そうですか!聞かせて頂いてありがとうございます。
筆記の時もGDの時も書類書いて、次回も履歴書持参なのにまだ何か書くのですかね?でもここまで残った皆さんはオリンパスさんへの想いが強い方達ばっかりだから、何があっても大丈夫でしょう!例え2時間半すべて面接だったとしても…(笑)
お気遣いありがとうございます。東京まで出てるのはここだけです。東京選考の他社では、辞退した所もあります。でもオリンパスさんは超大本命なので、時間もお金も苦になりませんよ(^ー゜)b遠恋の相手に会いに行くようなものです(笑)
―この内定者MLに早く登録したくてたまりません―→
…そして来春の入社式で皆さんに会いたくてたまりません。あと一山…頑張ってのりこえましょうね!
私は「お時間は二時間半程を予定しています」と伺いました。もしかしたら待ち時間も含まれているのかもしれませんね。それか面接の前に何か書くものがあるのかもしれませんね。私は22日が最終です。愛さんは東京まで受けに来ているのですね。大変ですね頑張って下さいね。
おつかれさまです。結果は人によってまちまちみたいなので2週間頑張って待って見てください。私の場合は夜携帯に電車の中で来て取れなかったのですが、ちゃんと留守電に入れてくださったので、留守電機能ONをお勧めします。陰ながら同期になることを祈っています。