会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はつっちーさん、光学さんと同じ
面接官でしたがかなりプレッシャーありました。
すっきりしない今日この頃。
は~、、、電話来ないかな~
同日に受ける人たちと会えるのを楽しみにしてます!
推薦要項ではオリンパスでのゲノム分野
を募集していたのですか?
たしかに現時点ではオリンパスのゲノムは
それほど有名ではないかもしれませんね。
私は選考結果待ちの状態です。
どうもありがとうございます。
枠とは,あってないようなものですか。
ではあきらめずに良いお返事を待っています。
>シンさん
自分はすでに面接を受けて、返事待ちの状態です。
お互い内定の連絡をいただけるといいですね!!
それにしても、最近内定者が続々と出てきているようですね。いいな。
でも、あの最終試験を突破された方々だから皆さんすばらしい方ばかりなのでしょうね。
ほんとにおめでとうございます!!
今日本社に判子押しに行ってきました。発表はすぐに出る人と、後の選考の人たちと合わせて選ばれる人がいるようなことをおっしゃっていましたよ。
まだ枠は大分空いてるそうなのでギリギリ連絡くる可能性もあると思います。待ちましょう。
いつ最終面接お受けになったんですか?
私も同じ日付に受けましたが、
まだ連絡は来ていません。
誰か来ている方いっしゃるんでしょうか。
枠について人事部の方に直接質問したことがあります.
枠とは,あってないようなものだそうです.
一緒に仕事をしたいと思えば,予定の人数を越えても採用するとおっしゃってました.
会社側は枠を一切意識せずに選考を行っているともおっしゃってました.
私は技術系ですが,参考になればと思います.
がんばってください.
よろしくお願いします。
>めめさんへ
私も9日に海外営業で最終うけます。ここは本当に
雰囲気が良いのでかなり頑張りたいです。頑張りましょうね!!
ごめんなさい。人事志望の方で今どれ位残っているか、内定者がいるかどうかはわからないのですが、yasuさんはいつ最終面接ですか??
>上杉謙信の子孫さん
内定おめでとうございます。とても羨ましいです。22日に最終受けたのですが、まだ連絡来ません。内定の場合はすぐに連絡が来るようなので、不安です。
私はまだ連絡は来ません・・・。私もあの面接官の雰囲気に圧倒されてダメだと思っていますが、ちょっと電話やっぱりかかってきてほしいです。
もう枠が埋まってしまったのではないかと、不安でたまりません・・・
第一希望だったし,ここしか受けていなかったので,めちゃくちゃ安心しました!
内定者の皆さん,同期としてこれからよろしくお願いします.
ちなみに私は,医療システムカンパニー志望です.
僕は大阪組なんですが東京は内定が出始めてるみたいやしドキドキです。最終でも結構落ちるのかなぁ。ぜひとも行きたい会社なので今から気合入れておきます。ちなみに国内営業です。
私も、仲間に加わりたいです!!
最終面接で、どのくらい絞りこまれるんでしょうか?
そうなんですか~。推薦じゃなくて,オリンパスのゲノムをご存じだとは,すごいですね!
私はまだまだ勉強が足りませんが,今情報集め中です。
OPMさんはもう説明会に行って,選考中なのですか?
>ヤスさん
3日ですか!これは私の場合、遅すぎですね…人事の方に連絡してみます。ありがとうございます!推薦の方はとても多そうなので,一般とあまりかわらなさそうですね。
情報どうもです!本当に安心しました。同じ貿易実務ですね。私も明日面接ですよ!
>ビリーさん
というわけで、明日最終です!三人同日に固められてますね。他にもいるのかなぁ?!頑張るのみ◎
ホームページの採用ページのなか、職場紹介のところ
で紹介されていた光学技術部がどのカンパニーに属し
ているのかご存知でないですか?
こんど会社説明会に出られそうなんですが、研究
開発分野の説明会に出るのがいいのか、映像・産業
分野の説明会がいいのか、分からないんです。
すでに説明会に出られた方など、ご存知でしたら
ぜひ教えて下さい。
おお!貿易実務、初めて発見!スージーさんは最終いつですか?私はいよいよ明日に迫ってしまって、何だか胃がムズムズします。
ところで英語面接についてですが、前回のGDの際に社員の方が、「海外営業で選考に進まれる方は、最終で一部英語面接、なんて事もあるようです」とおっしゃっていました。
「海外営業」とおっしゃっていましたが、もしや貿易実務も…??帰国子女でもなく、海外生活の経験も留学の経験も全くない純日本人の私は、内心かなりドキドキです。どうなんでしょうねー!!
国内営業の映像部門志望で22日に受けて本日お電話がありました!!!うれしくて死にそうです!
私はどんな大手よりもここに行きたかったので、さっそく明日会社にいってきます。
これからのみなさん、私は就活終えますがここで力になれることはできるだけするつもりです!
ともに巨大電機メーカーを倒しましょう!!
私も昨日(23日)に受けて、まだ連絡来ません・・・
でも、お互いあきらめずに2週間は待ちましょう!!
ただ私の場合、あの面接官の雰囲気に圧倒されてうまく自分を出せなかったので、あまり期待していませんが・・・
>スージーさんへ
GD時に海外営業を希望する方には英語面接があると話をされてましたよ!なので貿易実務職は英語面接なしだと思います!ご安心を…(!?)
>ビリーさんへ
なんと私も貿易実務です。ビリーさん&スージーさんとは同期どころか同じ職場になれるカモということですねー(^ー゜)…と同時にまだ潜んでいるであろう貿易実務志望の人々の多さもひしひしと感じるわけで…。まーいずれにせよ後悔しないよう(内定とれるよう)頑張るのみ!いよいよ明日ですね!
同じく学校推薦で受ける者です.連絡なんですが,書類を送ってから3日くらいで説明会の案内みたいなメールが届きましたよ!推薦でとる人数とかは分からないけど受験する学生は多いみたいですね.ちなみに私は映像システム志望です.
私も今度貿易実務の枠で最終受けますよ!頑張りましょうね。同じGD受けた人が最終は一部英語面接があると言ってたんですけど、これって本当の話ですか?
ところで何度もしつこくて申し訳ないんですが、
貿易実務で最終受けられる方っていらっしゃいますか?
>オリオリさん
内定おめでとうございます!ほんとによかったですねー!!!
>ai愛さん
25日が最終ですか?私もその日に最終です!職種は何で受けられてるんでしょうか。最後の踏ん張りどころ、お互い頑張りましょうね!
内定おめでとうございます。その日の夜に電話かかってきたんですか~。ってことは今日受けて電話かかってこないってことは・・・落ちたのかなぁ~
わわっっ!!ヽ(^_^))((^_^)ノおめでとー!
ぁぁぁああオリオリさんの話聞いてますます緊張してきてしまった…あのオリンパスさんにもう内定している人がいるんだ…うわー。あわわ。
…最近不毛な書き込み(つぶやき!?)多くてごめんなさい。もういてもたってもいられなくて…とりあえず後悔だけはしないように頑張れるようおとなしく最終調整しときます!
すいません、他の掲示板で使ってる名前で書いてしまいました。わかりにくいですね。すんません。
そうですか、17日GDのかたにはやっぱり連絡きてるんですね。
第一志望だっただけにショックです。
レスありがとうございました。
最終頑張ってくださいね!!!
応援してます!
今週の月曜に最終を受けてその日の夜に内定いただきましたよ。職種は国内営業です。でも「2週間以内に連絡します」とおっしゃてたので、たぶん個人差はあるのかと思います。頑張ってください!
すいません私は自由応募なんで
学校推薦のほうはわからないです。
あとゲノム分野の採用はどうなんですかね~!?
これもわかりません。
でもやはり医療システム志望の方が多いようですね。
先輩の話では、最終面接後の連絡が結構早かったとのことだったので、まだ連絡が来なくて、不安でたまりません・・・
おめでとうございます♪…正直羨ましいです(^_^;)
皆さんの正体を見られるように(!?)私も内定して絶対MLに登録します!
>>文系の皆さん
もう内定受けた方みえますか?良かったら職種と最終後どれくらいで連絡きたかお聞かせいただけませんか?去年の掲示板みてみるとその日に連絡あった方もみえるようですが…。
私の勝負の日も遂に近づいてきました!
その通り,分子生物です。OPMさんは推薦書類を提出した後,どのくらいで連絡きましたか?
それから、採用人数はどれくらいかご存じですか?
わたしは、とつぜんこの推薦に応募することになったので,質問ばかりですみません!
ありがとうございます。
来年から同期としてよろしくお願いします。
内定者MLはまだ始動していないようですね。
かなり待ち遠しいです!
>マンセルさんへ
フォローをしていただきありがとうございます!
また、来年から同期としてよろしくお願いします。
>マリモさんへ
緊張せずにいきましょう!
自分を素直に表現すれば大丈夫ですよ。
内定を取れるように頑張ってくださいね!
>ビリーさん
そうですよね~!
同じ会社に惹かれているという時点で、かなり気が合うこと間違いなしですよね。
内定者MLに登録できるように祈ってます!
学校推薦の方や最終選考に進まれる方が多くなってきましたね。
今が踏ん張りどころだと思います。
皆さん体調には気をつけて、万全の状態で選考に臨んでください!
ありがとうございます。
自分もサインしてまいりました。
握手はうれしいですね。寮、新婚住宅など、
やはり人気があるみたいですね。
今後が楽しみです。
今後ともよろしくお願いします。
ありがとうございます。
私も内定頂けるよう頑張ります。
内定おめでとうございます
同期としてよろしくお願いします
私も先日ですが内定者MLに登録しておきました
まだ内定者MLは使えないですよね?
横レスですみません。私は学部ですが研究の事も聞かれました。オリンパスの場合、研究も含め自分が学生時代何をやってきたかという事を聞かれたような気がします。あと内定後、人事の方から聞いた話ですが、大学名・学部・院生の区別は一切してないとの事です。
試験の中に論文はあるのでしょうか?
昨年の方の記録ではそのようなことは書かれていないのですが。
それと試験は1日で済ませてしまうのでしょうか?
それとも自由のように説明会の参加順なのでしょうか?
学校推薦で受ける方々、がんばりましょう!
内定出ている方が続々と出現していますが、今選考途中の人も、これから選考が始まる人も、仲間入り出来る様に頑張りましょうね!
同じ会社を受けている時点で、素敵な仲間だという風に私は思っていますが、来年四月以降に同期仲間になれたらさらに素敵ですよね!
内定者MLに登録できたらこれ以上嬉しい事はないです・・!>はやけさん
ところで、長くなってしまって申し訳ないのですが、貿易実務で最終に進まれてる方、いらっしゃいますか?
私は今日、最終面接の案内のお電話をいただきました。
どんな感じなのでしょうか??!
最終で、たくさん落とされてしまうんでしょうか?
絶対に入社したいので、緊張してしまいます。
ありがとうございます。
かなり突っ込まれるんですか~
それは大変かも!?
訂正です。人事部長ではなくて、グループリーダーの名前にしました。今日、学推の説明会を受けてきました!直接、人事の方に連絡をとれば、説明会は受けられるらしいですよ。