会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
怖くてこの掲示板ずっと見れなかったんですけど、
まだ内定は出てないのでしょうか・・・
ほんとうにツライですね。
内定でた方いらっしゃったら書き込んでください。
この宙ぶらりんな状態がいちばん苦しいですから。
多分英語面接は10分程度だそうなので、参考程度かなーなんて勝手に思っちゃっています。マルさんは映像希望?それとも医療希望?私は映像です。面接の感想等できるだけ書き込みますねー
技術系のSEと事務系のSEの違いはなんでしょうか?
まだ推薦の方の書き込みが少ないですね。
GW明けから本格的に選考が始まるのかな??
皆さんがんばりましょう!
30、もう今日ですね。
私も発最終で6日海外営業です。
英語怖い・・そろそろ就活に疲れて、ひよってます
これからなので何もいえないけれど、人事とは思えません。頑張って下さい☆★
あの…貿易実務の方ですよね?
…ということは内定でたのでしょうか?
見当たらないのですが・・・
ビリーさんの書き込み読んで「ありがとう」といいたい気分になりました。
自己PRや志望熱意のPRができなかったのは本当に自分のプレゼン能力のなさなのでしょう。それでもビリーさんの書き込みを拝見して自分の不安も少し安らぎました。
反省することはいいことだけど後悔してもあの時間は帰ってこない!前向きに連絡待ちます!ありがとう!
いよいよ月曜日が…吉報よこーい来い!
ここは本当に素敵な会社ですよね。
メーカーで受けているのはここだけです。
是非英語の面接も受けてみたかったのですが、
いい加減な気持ちで他の受験者に迷惑を掛ける
ことになったら申し訳ないので、辞退します。
みなさん、がんばってください。
幸運を祈ります。
失礼しました☆同一人物かなーとは思ったんですが、もし違う人だったら失礼かと思って*私も祈祷師と化しています。
そして最終面接ですが、私も自己PRとか志望の熱意についてはほとんどお話ししてません。雑談、というほどフランクではありませんでしたが、和やか過ぎず圧迫でもなく程よい緊張感が保たれつつ、限られた時間内で自分を見て頂ける、すごく良い面接だった様に感じました。さすがだなーと思いました。
最終では、今さら志望の動機や自己PRといったものよりも、その人が入社後にどんなキャリアプランを描いているかとか、それがその会社で可能なプランであり、且つ会社にとってもプラスの要素となるかとか、そういうもっと先の事を見られている様な気がしました。あくまでも私の場合ですけど。ほら、自己PRや志望動機については、筆記の日、GDの日、そして履歴書と、書面で3回も提出してるわけだし、面接官の方もそれをじっくり読んで下さっていたし。書面で読んで分かりづらい部分とか、もっと突っ込んで聞きたい事があれば面接官の方がその辺りを最終でも突っ込んで質問して来るのではないでしょうか。ai愛さんが自己PRや志望の熱意について話せなかったのは、その様な質問がされなかったからですよね?という事は、きっと今までの書面で十分伝わった、と面接官が判断したからではないでしょうか。それよりも書面にない部分を聞きたかったのでは?やっぱり採用して頂くという事は自分に投資して頂くわけで、しかもまだ社会人として働いた経験のない新卒学生に投資するのであれば、現在の事よりもこれからのその人の可能性を知りたいんじゃないでしょうか。もし私が何かに投資するとしたら、現在よりも将来の可能性に賭けるって思うなー。
だから希望を持って待ちましょう。一緒に内定頂けるといいですね!!!
長々と書いてしまいましたが、これから最終面接受ける方にも参考にして頂ければ幸いです。ま、私の体験した面接はあくまで私個人の経験ですので、「ふ~ん、なるほどね」くらいに思って頂ければ。とにかく全力尽くして下さい*
>モルトリさん
ビンゴです。ぴったしカンカンです!
私も授業の都合で事前にお電話しました。
集合時間から順番に一人ずつ面接を行い、終わった人から解散、という形式です。待ってる間はかなり緊張しますが、逆に色々考える時間があるので落ち着いて頑張って下さい。
それでは皆さん、長くなってごめんなさい、明日電話来る事を心から祈ります・・
まだ連絡がありません・・・
まだ、経理財務で面接受けられる方がいらっしゃる
みたいなので、みなさんベストを尽くして
がんばってくださいねー
最終にまで残ることができた皆さんだから
きっと、落ち着いて自分の考えを伝えれば
内定いただけると思います。
がんばって下さいね!!
そうですよね。やっぱり。オリンパスはそんな予告もなく意地悪なことはしない会社だと自分でもおもってはいたので・・・お互い通るといいですよね。ほんとに。頑張りましょう!
ai 愛=祈祷師です。私は本当に貴重な時間を雑談で使ってしまいました。…何をしてしまったのか。あの日に戻りたい気持で一杯です。第一志望の面接とは思えない…熱意…自己PR…もっとできたのに…というか本当にできなかった。
…他の貿易実務の方どうでした?…明日には連絡くるのかなー(+.+)きたら…容赦なく書き込んで下さい。お願いします!
内定者よろしくです。
あたりですよ。頑張ってください。ちなみに私は40分の予定でしたが1時間くらい喋ってました。
興味を持っていただけたみたい。
そうですね。みんなで入社できたら本当に何よりですね。連絡を待つのって本当に気が滅入ります。自分ひとりがきついわけではないのだし、頑張って朗報を待ちます。
私も30日経理財務の最終面接受けます!同じく初最終ですよ!
私は授業があるからということで指定時間よりも15分遅刻していきます。多分2時間半全部を一人でやるのではなく何人かで2時間半の面接だと思っているのですが・・・社員の方に面接最後の方にしておきますね、といわれたので私は40分くらいの面接だと思っているのですが最終受けた方私の予想はあたっているでしょうか?(^^;)
いつもこの掲示板を見ているばかりでしたが書き込んでみました。本当に雰囲気いいですよね、ここ。
25日に貿易実務で最終受けた者です。皆さんどんな感じでした?控え室で他の職種の方と一緒になりましたが、やはり職種によって面接の雰囲気・方法・内容等、全然違うみたいですね!
私は未だに電話が鳴りません・・
でも、希望を持って待ちましょう!
他の最終受けた方、お疲れ様でした。
これから最終受ける方や選考中の方も、全力尽くして頑張って下さいね!
そして内定者の皆さん、仲間に入れるよう心から祈っています。どうかどうか電話が鳴りますように・…!!
私は、30日に最終面接を受けます。経理財務の面接がその日にまた、集中しているなら、きっと、私達の面接が終わってからなんじゃないでしょうか?みんなが競争相手になるのはいやだし、みんなが入社出来ると本当にいいですよね。私も、後悔のないように喋ってきます。初最終なので、緊張しますが・・・
同じ日に受けて内定が出ている方もいるようですねー。
私はまだです‥‥ダメだったのかな‥‥でも二週間希望を持っておとなしく待つことにします。筆記試験合格の連絡も一週間後くらいでしたし。第一志望だけにかなりどきどきの二週間になりそうな予感。
いらっしゃいますか?!
全く同じところですね!!よろしくです。選考途中の人の迷惑にならないよう内定者のスレ立てたんで遊びきてください!
本当おめでとう!
>あききさんへ
上述のとおり内定者スレでは経理の方すでにいました。でも諦めないで待ちましょう。内定もらえればいつもらったって一緒ですから。
そうですね。
待ってみます。
ありがとうございます。
意味ないのかなあ。もう少し早めに行動すれば良かった。
修了見込み証明書もらい忘れて、月曜日まで待たなきゃ
駄目だ~。間抜けな私。こんなんで大丈夫かよ。
私も気になります!
追い込まれる感じの面接なんですかね??!
10日後に連絡がきたという事例がありますから,あきらめずに2週間待ってみてはいかがですか?
同期になれることを心から祈っています.
もう後がないので不安でたまりません。早い人にはその日のうちに来ているようですし、これがだめだったら下手に待つより新規開拓しなくちゃと思っているので、決まった方いらっしゃったらぜひぜひ書き込んでください。お願いします。
私も23日です。
即日連絡ないという事は
駄目なんですかね~!?
23日に最終面接を受けました.
およよさんはいつ受けられたのですか?
もしかしたら同じ会場にいたのかもしれませんね.
23日に最終面接を受けました.
およよさんはいつ受けられたのですか?
もしかしたら同じ会場にいたのかもしれませんね.
プレッシャーって!!!?
どういうことですか?!連絡くるといですね(。。)
私も22日に経理・財務で受けましたが、連絡来ません。心配ですよね。。。本当に良い方々ばかりで、私も是非入社したいので、毎日とても不安です。それに面接でもっと言いたい事を言えば良かったと、今更ながら沢山後悔しています。
私もようやく学推をいただくことができました。
まだ書類は送っていないのですが、
人事の方にメールを送ったところ数十分後に
説明会の案内のメールが返ってきました!
少し先のようなので、面接の日も結構後になりそうだな~。
面接に対応できるよう研究にも精を出そうと思います。
皆さんがんばりましょう。
面接どんな感じでした?私は雑談で終わってしまい非常に反省してます。もっとしっかりアピールしたかったのに…ほしほしさんの面接はどんな感じでした?
ちなみに今日は連絡ありませんでした…(ー_ー;)もう連絡あった方みえます?土日は連絡ないですよね!?電話に祈りかけてて頭も胃もおかしくなりそうです。
…鳴ってくれ。私の電話。頼みます。
一緒に食堂でお昼飯を喰らった者として応援してます。でわでわ。。。
誰か内定の連絡もらったかたいるのでしょうか?
電話こないっす。受かりたいなあ~
電話かかってきません。
やっぱりダメだったのかなぁ・・・
経理・財務で連絡あった方いらっしゃったら
教えてくださ~い!!よろしくお願いします。
いつ面接受けられたのかも教えてください。
不安で不安でたまりません。
面接官の方に圧倒してしまい、
自信ありません(泣)
電話、鳴るかなぁ。。。。。
海外営業で最終面接を受けた方、
どんな感じでした?
面接官に圧倒されたってゆう書き込みもありますが、圧迫系なんですか??
最終面接自体初めてなので緊張します☆
東京に行きたかったな・・・。