会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたか連絡きたかたいらっしゃいますか?
待つのつらいです・・・
ということで過去ログをずーっと拝見していたのですが、疑問点が。
筆記の内容。文系と理系でテスト違いますか?
とりあえずSPIよりは簡単といううわさ。
教科なんですが、数学、論理、英語。というかたと、言語、非言語、図形。という方が。。。数学はどっちにしろあるとわかりますが、国語と英語はどうなんですか?
それからアンケート?みたいなES(自己PR、志望動機など?)を書くみたいなことをいってる方となんにも触れていない方がいまして、いったいどうなんですか??
文系と理系でいろいろ違ってるんですかね?どなたかご存知でしたら教えていただけませんか。お願いします。ペコリ。
ここのSEは業務系と制御系があると思うのですが、皆さんどちら志望してます? ここにSEで入って、実力とかも付けられるのかなとか心配になってしまいました。 何か知ってる方いますか??
私は、今度文系のSE職で最終を受ける予定です。pecoさんは、もうSE職で最終受けられたのですか?文系ですか?理系ですか?
落ちたんだろうなー
9日に国内営業で最終を控えて流石に緊張してきましたー(>_<)関西で最終受けた方いらっしゃいますか?
2次のGDの時に提出した志望書に沿って質問されました。いたって普通の内容でしたよ。
私はあまり突っ込まれなかったので、だめかなーと思います…もともと和やかな雰囲気でしたけど。
ありがとうございます。安心しました!
思いきり二次面接に向かってきます。
内定の場合は、やはりすぐ連絡くるんですね。
連休に入ちゃったし、望み薄…
オリンパスいきたかったなー
そうですか。内定連絡は翌日でしたか・・・。知ってる内定者はみんな翌日通知なんで凹んでます。
でも2週間って期間には意味があると思うし、最終面接案内通知も10日後だったし、希望は捨てずに待っておきます。
あ~、内定者掲示板に書き込みしたい・・・。
「内定者掲示板」を立てました.
今回は,フリー掲示板を利用しています.
URLを知るには,まず内定者MLに登録してみてください.
URLは「過去にやりとりされたメール」の”内定者掲示板”に書いてあります.
個人で設置した掲示板なので,フランクに何でも話し合えると思います.
初日から結構盛り上がっていますよ.
内定者MLに未登録の内定者の皆さん,登録して交流を深めましょう!
選考中の皆さん,同期になれるよう,心から応援しています.がんばってください.
いいですね、私もこの会社で働きたいです!!
英語面接って、普通に英語で会話するぐらいみたいですが、
英語で自己PRや志望動機って聞かれるんですか?
誰か教えて下さい!!
おめでとうございます!私はまだ連絡きていません。ってことはダメだったのかなー。もう持ち駒がほとんどないので泣きたい気分です…内定の連絡会った皆さん本当におめでとうございます。私はおとなしく連絡を待ってみます。
私は翌日でしたよ☆
人によって差があるみたいですし気長に待ってみてはいかがでしょう。一緒に働けるといいですね♪
やっぱり内定って即日返事なんですかねぇ。即日以外で内定貰った人っていてますか?
ちなみに国内営業で最終受けました。
技術は絶対にないと思いますよ 自分は留学経験がありますが、それについてはふれられましたが英会話面接なんてありませんでした。だからせいぜい、英語はどう?って感じなのではがんばってください
>内定者の皆様へ
内定者のML消えたままですね 以前自分がリンク先をのせたのですがなぜか削除されたようです。なにか問題あったのかな
一日の午後に海外営業の内定の連絡を頂きました。私自身英語があまり得意ではないので、日常会話的な英語でも、めちゃくちゃ緊張しました。順番に連絡してるみたいだし、一緒に働けたらいいですね。
あじゃーー、ごめんなさい。こわいわ。。。
探してみます。。。
最終で英語の面接などという話しが出てますがどの職種にもあるんですか?
ちなみに自分は技術系志望です。
30日が最終日とはどういうことですか?職種によっては採用終了ってことですか??
貴方のような人がいるから、やたら書き込みが増えるんですよ。人に聞く前にまず自分で努力をしてみてください。
?、?過去スレ見たらどうですか?
?そんな質問は説明会で自分で聞いたらどうですか?
キツイ言い方だったらゴメンな。でもそんな他人まかせで情報収集力のない人には難しい会社だと思うからさ。
後に続きたいなら全力でやることの意味を履き違えずに努力しなよ。一緒に働けるといいね、がんばって。
30日で最終だったとはどういう意味ですか?職種によってはもう選考が終わったってことですか??
30日が最終日だと、人事の方がおっしゃっていましたよ。決まると良いですね。
印鑑は交通費を戴いて、領収書の捺印に使いました。
私は最終結果待ちの日々です。
早く連絡来てほしい!!
内定でた方、おめでとうございます!
選考中の方、がんばってください!
私は、遅れ馳せながら今度説明会に行きます!
そこで、質問なのですが、
?説明会でまたまたESのような、志望動機、職種、自己PRといったことを記述したりしますか??
?職種は一つに絞らなければならないのでしょうか??
?筆記試験は何教科でどのような傾向でしょうか?
自分はなにも情報提供できることが今の時点ではないので、質問ばかりして大変申し訳ないのですが、もし差し支えなければどなたか教えて頂けないでしょうか?自分も何か情報得たらカキコします。。。
みなさんよりもかなーり遅れをとってしまっていますが、ぜひぜひ後に続けるようがんばりたいです!
私は、最終面接これからです!精一杯頑張りたいと思います!!私も、だいだいだいだい大本命なので、くいの残らぬように自分をアピールできたらいいなと思っています☆
これから面接の方々がんばりましょう(^0^)/
もし内定ならば、連絡はすぐくるものかなあ?
とりあえず、今日はありませんでした。
特に書き込みの多い貿易実務職でしたので正直書き込むのは憚られました。気分を害してしまった方がいたらすみません。しかし結果待ちの期間に私も「内定出ているのなら書き込んで欲しい」と書きましたので自分もそれを選びました。
過去の書き込みを見ていただいても分かるように本当に超大本命だったので迷うことなくオリンパスさんにお世話になることにきめました!内定された方、これから長いお付き合いになるかと思いますがよろしくお願いします!この板には本当にお世話になりました!
お疲れ様です。面接はどんなかんじでしたか?
45分ぐらいという書き込みがあるんですが長いんですか?
最後に少しあるネイティブでの面接は、日常生活のコミュニケーションをするのか、それとも英語で何か面接するって感じですか??
誰か、ぜひとも教えて下さい!!
採用がたった二人だから掲示板に書き込むと
ばれてしまうということで書き込んでくれてないのかな(,,)
気になってこんなことばかり考えてしまいます。
結果は一週間以内でしたっけ???
私もツライです。貿易実務はまだ誰にも内定出てない気がします。どうだろ‥そう思いたい‥。
25日に受けた貿易実務の最終後、私の電話は黙ったままです。でも、気付いてしまいましたさんの書き込みを見て「!!!」。確かにほしほしさん、貿易実務でしたね。
>ほしほしさん
質問がかぶってしまい申し訳ありませんが、内定出たのでしょうか?だとしたら、おめでとうございます。
>ジャイ子のアンちゃんさん
私もそう願いたいです。30日以降、となると明日以降って事ですね! こんなにマメにしょっちゅう携帯を充電しているのは後にも先にも今だけでしょう。
はじめまして、私は23日に最終面接を受けものです。内定出てる方が多くなってきてあせっていますが、連絡待ちの方へちょっと私の考えをお書きします。
書き込みを見ていますと現在内定が出ているのが、国内・海外営業、技術系等の割と人数をとる職種に偏っている事から、まだスタッフ職で内定出た人は少ないんじゃないでしょうか?
普通に考えたら採用人数少ない(特に人事や総務や広報などの1名しか採用しない)職種に先に内定出す事はしないような気がするんですけど…ですからスタッフ職に内定が出るのは30日か9日の面接が終わった後だと思いませんか?
私も30日に関西から海外営業の最終を受けにいきます。緊張はしてませんが英語が苦手なので、ネイティブとの面接はだいぶ不安です。当日お会いするかもしれませんね。せっかくですし、楽しく面接を受けれるように、お互い頑張りましょう!!
盛り上がってきたのに消えてしまったんですけど・・・。みん就も融通のきかない・・・