会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去の書き込みをみても、持参すべきものが記載されてはいなくて、私自身どうしたらいいのかわかりません。
どなたか、筆記試験の際に持参されたものを教えていただけないでしょうか。宜しくお願いします
そして本日意思確認の契約?をしてきました!!
とても嬉しいです。
すでに内定出ている方、これからよろしくお願いします。
来月懇親会があるそうなので、楽しみです。
海外営業の選考の事ならお答えできるので、
質問がある方はぜひ聞いて下さいね!
法務志望ですか?私もです!ただ、職種別ではないと言われたのですが・・・。私は今日、筆記を受けてきました。
今日、説明会行きました。参加者はだいたい30人ぐらいでした。あと、お茶をくれましたよ!!
だいたい3日以内にくるよ。
というメッセージが多いようなので、今まで書き込むのを控えていたんですが、お伝えします。
私は5月9日の金曜日に国内営業で最終面接を受けて、日曜日に内定の連絡を貰いました。
そして、先程、意思確認を済ませてきました。
その時、伺った話ですが現在、文系の内定者は保留を含め30~40名程度だそうです。
これから選考の方もまだまだチャンスはあるそうなんでぜひ頑張って下さい!
また、結果連絡もあくまで私の場合なので参考までにしといて下さい。
あいかわらず、わたしもきてないです。
情報ありがとうございます。
でも、適性検査と説明会のときでも紹介してもらえるんですか?
面接ではないので・・・と思ったのですが。
>めめさん
ありがとうございます。
質疑応答ですか・・・。
それだけで緊張してしまう田舎ものです(笑)
私も選考が進んだらめめさんや他の皆さんのように有意義な情報を提供するようにします★
がんばってきます!!
>さくらちゃん☆さんへ
関東ですか!
一緒ですね~~
私は早くに始めたにもかかわらず・・・って感じです(笑)
北海道の人が関東で就職しようとする自体かなり厳しいことなんですかね、やっぱり。
お互いがんばりましょうね☆
さくらちゃんさんがこれから出席される説明会ではなんにんくらいだったか教えていただけるとうれしいです(*^_^*)
ホテルは人事の方に紹介してもらえますよ!
僕のときの説明会は30人強でした。
>クマルさん
いえいえ。試験頑張ってくださいね!
私は9日に海外営業で受けたんですが、みななん返事待ちですか?私はドキドキしながら待っています。
レス、ありがとうございます♪私は13日に東京で受けますよ☆就職活動を始めたのが4月初めだったので、出遅れてしまいました(><)遅くなると関西での選考会って減るんですよ・・・。自業自得なので、開き直って新幹線乗りまくり、ホテル泊まりまくりの生活です☆夏休みは金欠かな・・・。北海道、大変ですねー!なるべく、説明会とかの予定を凝縮して、頑張ってください!
私はオリンパスの最終面接を先週行い、現在結果待ちです。私のときは説明会はお25人程度でしたね。企業説明の後、6人くらいの社員の方のお話をテーブルごとに聞き、質疑応答などをしました。その後は筆記試験として簡単な数学、国語、英語がありました。また、簡単なエントリーシートも書きました。
この選考の結果によって次に進むのですが、次は1対1の個人面接でした。自分のやってきたことを素直に答えれば問題の無いものです。
そして、次はGDでした。課題があり、6人で行いました。GDの前に職種を決める書類を書きました。
最終は1対2~3の個人面接でした。
どの面接も穏やかですが、色々聞かれます。最終に残っていた人はどなたも自己主張のはっきりできるステキな人ばかりでした。
ぜひ、頑張って下さい!こんなえらそうなこと書いて、落ちたら悲しいですけどね~(笑)
私も16日に受けに行く予定ですが、
何人くらい説明会に来ていたか教えていただけたらうれしいです!
ホテルがとれなくて今泣いています~~~(>_<)
結局返事はこないまま。
ここ何日かで海外営業で内定出た方はいるのでしょうか。
いたらぜひ教えてください。
書き込みがないところを見るとまだ審査中と思いたいけど。
ここが第一志望だったのでこないのは残念。
やっぱり早めに枠は埋まっていたって言うのはホントだったのかなぁ。
推薦の筆記試験の内容は
いわゆるSPIのようなものですか?
それとも、説明会に参加される前に人事の人から電話あって決めましたか?? 私も書類提出したのですが、なかなか進まずにやきもきしております…
おめでとう。やったねっ!!
いろいろ情報ありがとう。
もう少しの辛抱だから、
一緒に働けるようにがんばるゾ!
いろいろ情報ありがとうございました。
まだ日程の連絡はきませんが気長に待つしかないですね。みなさんと来年の4月にあえるようにがんばります。
またまたご丁寧にどうもありがとうございました!!
いろいろと答えていただいてほんとーに感謝です。
ペコリ。
そっかーゆっくり落ち着いて書けるのですね、ならば安心です☆
説明会楽しみだぁー&筆記不安だぁー。
誰か7日に最終受けた人で内定の連絡もらった人いてますか?
どういう研究内容だったんでしょうか?
学会発表とか論文とか実績がある方たち
なのでしょうか?
もし良かったら教えて下さい。
私は残念ながらダメでした。
かなり行きたかったです...
はじめまして。
私もこれから説明会&適性検査です。
関西地区で受けられるのですか??
ここって推薦の進行遅いですよね! 自分は19日に説明会です。はあ~ 早く進めて欲しい。
説明会受けても面接はまたさらに、先の方になっちゃうんですかねー。
先日、推薦の試験を受けてきました。
4月の説明会に行き、試験の連絡は4月中に来ました。
話によると、今自分が行っている専攻によって試験日が変わるみたいです。
「いきなりES渡されてしかも時間制限が短くて…」
私も経験ありますよ~!
あの時は焦ったなぁ(^▽^)
で、オリンパスのESはというとアンケートの要素も含んでいるので、時間制限はなかったと思います。
私、かんなりのんびり書いてましたよ。
内容は普通です。
希望職種とか志望順位とか自己PR等等。
頑張ってくださいね!
同じく、8日にSEで最終受けたものです。
連絡、まだ来てません・・・。
だめだったかな。
はじめまして。
私は昨日推薦で受験し、本日内定の連絡をいただきました。説明会には4/21(だったでしょうか)に出席しました。確かそのときに受験の順番は書類の到着順で、毎週水曜と木曜に順次実施すると仰っていたような記憶があります。
昨日の様子をみると受験分野(機械・電気・物理など)で分けての選考のようです。昨日は機械と電気の方が同席していましたよ。面接は住まいの遠い順でした。順番どおりにしても、遠くから来ている人ばかりの場合は最後の方は帰れなくなってしまいますからね・・。そのような関係で多少調整されているのかも知れませんね。ちなみに私が書類を送ったのは4/15か16くらいだったと思います。もう少し待ってみてはどうでしょうか?
長々と失礼いたしました。
学校推薦で受けたので午前中に試験、午後が面接でした。
きてないー!!(><)
午前、午後どちらで受けました?
>3106さん
私も四月下旬に提出しました。が、同じく面接の連絡はありません。気長に待つしかないですね。早くしてくれよ~
はじめまして。
私は4月下旬に学校推薦で書類を出して12,13日に説明会の連絡を受けて以来まだ面接の連絡はありません。
3106さんが中旬に出したのにまだという事は私の場合はもっと先かと心配してます。はぁ~
どなたか連絡きたかたいらっしゃいますか?
どなたか内定いただいた方、いらっしゃいますか?
3日目ということもあって大変辛い重いです・・・
ご親切にどうもありがとうございました!!
疑問解決です☆
もし、差し支えなければもう一つ教えていただけますか?ES(アンケート)を書く時間って制限されていますか?内容を教えてくれとはいいません、が…書きやすい事項ですか?
前に行った企業で、いきなりES渡されてしかも時間制限が短くて、事項も多めで手が腱鞘炎になりそうな思いをしたもんで。。。あるならば覚悟を決めていこうかと(笑)
あ、もし(そんなん言ったら)問題だ!とか思ったら無視してくださいね!全然構わないので。
オリンパス本当に行きたいです。
最後はあれこれ考えずに小細工なしでいきたいです。
頑張ります!
私は今度学校推薦で受けることになり4月の中旬頃に書類を送ったのですが、まだ日程の連絡がありません。説明会の時にはGW明けから推薦の試験が始まるとおっしゃっていました。
推薦で受ける方で、日程の連絡があった方いらっしゃいますか。
私も文系です。面接これからです。がんばりまっしょい!
はじめまして。
理系のSE希望で内定をいただいている者です。
私の場合は、言語・数学・図形でした。
ちなみにSE、PG等情報システム関連希望者向けの説明会に参加して、筆記試験を受けました。
確信はもてませんが、「大学の文系・理系」ではなく「希望職種の事務系・技術系」で選考過程や筆記問題が分けられているのではないかと思います。
また、ES(アンケート)についてですが、それは必ずあると思いますよ!
>たけさんへ
私の場合は業務系・制御系という枠組みまで考えていませんでしたので、こんな仕事がしたいとしか伝えませんでした。
ただ、希望があるなら面接などで必ず伝えたほうが良いですよ。
SEとしてどのぐらい実力がつくかは、社員の方でないと分からないのではないでしょうか。
OB訪問をしたりするのも良いかもしれませんね。
あまりお役に立てなくて申し訳ないです(>_<)