会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございましたっ☆やっぱり英語専攻なさってる方なんですね。私が見たのは、数年前ので、しかも公募でなんですけど、それでは英語の試験はあったみたいですよ~。英語は、かなりできなくなってると思うので・・・、迷ってるうちに期限になりそうです。頑張ってくださいね!
修士も学部も関係ないと思いますよ。
(僕は修士ですが)
ちなみに,筆記は英語はありませんでした。
計算と言語(国語)と図形でしたよ。
参考になれば幸いです。
お返事ありがとうございます☆はい、私、英語専攻です。でもたいした事ないです。(笑)英語の試験とかあるんですかねぇ?私は理系は全滅なのでここに向いているか不安になってきました。。。
はじめまして。私は、学推で一般職を志望しようか考え中の者です。同じ状況(短大)のような気がしたので、書き込ませていただきました。残念ながら、たいして情報はないのですが、説明会と筆記が同日に行われるみたいです。私は、英語ができないので、応募するのを悩んでいます。さまぁ~ずさんは、短大で英語専攻されていますか?(差し支えなければ教えて下さい・・・)
専攻は機械系、大学院生です。
5月14日に推薦書類を提出して、
20/26(部署によって)説明会の予定です。
たぶん遅い方だと思いますが、まだまだ遅い人もいますよ。。ってことで。
ええ!それは確かな情報なんでしょうか?私も学推用の説明会に出席しましたがそのような説明は一切なかったのですが...でもホームページにある「光学技術」のリンクは確かに消されてますねぇ...
私も16日に筆記試験を受験しましたが、まだ連絡来ていません。
私的には改心の出来だったので、良い結果を信じて待つのみなのですが。。。連絡来ていません。
もし来たら、また書き込みますね!
ココに書き込むのははじめまして、の者です。
で、いきなりで失礼ですがゲッツさん技術系の方だったんですか?
僕の大学の資料だと最新が2001年で、しかも修士の方のデータしかないんです。
その資料によると適性検査に英語あったり、
専門科目の試験(用語説明)があったりで・・・。
ちなみに僕は学推(学部)で、試験日はまだ決まってない状態です。
(今月13日の説明会に参加しました。)
もしよろしかったら試験でやる内容をちょろっと教えてもらえませんか?
概要で結構ですので、是非ともお願いします。
自分も技術系です。ほんとに詳しく教えて頂いて助かりました。来週に試験があって、今からかなり緊張してきています(笑)来年一緒に働けるようにがんばります!ありがとうございました!!
こちらこそ宜しくお願いします.
これからの方,是非とも緊張の糸を緩ませないよう
全力を尽くしてがんばってください.
みなさまに会えることを心待ちにしてます.
技術系ですか?僕は技術系ですので,違ったら参考までに。(書くことは他も一緒かもしれませんが)
中身は,ホントに履歴書とほとんど同じです。
入社志望動機,希望部門,希望職種,部活(サークル)活動,趣味,スポーツ,得意科目(理由も),不得意科目(理由も),英語能力(どのくらいできるか),卒業論文(内容),修士論文(内容),家族構成,資格。だいたいこんな感じです。このシートをみながら面接で,話が進みます。書く時間も十分ありますよ。いい結果がでること願ってます。
書き込み入れ違いだったようで。
情報ありがとうございました。
来年から,よろしくお願いします。
>aniさん
いい結果でること願ってますよー。
見つからなかったので、質問させて下さい。
推薦で受けてるのですが、試験の時に書かされるエントリーシートのようなものは何を書かされるのでしょうか。よろしければ、教えてください。
僕も14日に筆記受けて、15日の夜に通知ありで通過のお電話いただきましたよ。
返信ありがとうございます。今の時点で連絡がきていないのはやっぱりかなり厳しいですよね。かなり行きたい会社だったのでほんと残念です。次の選考に進むみなさん、がんばってください。
私も14日説明会&筆記組ですよ。
私達は、19~23日が1次面接。26~28日がGD。そして来月初頭に最終面接という予定となるそうです。
なので、14日筆記組は18日まで電話のリミットなのかもしれません。
何日に筆記試験を受けましたか?
私は12日に受けて
15日の夜(9時過ぎごろ)に
ヒツウチで電話が鳴ったのですがでれませんでした。
もしかして!?
と淡い期待を抱いて待っているのですが
今日(16日)は電話がありませんでした(涙)
関係ないところからの電話だったのかなぁ。
志望していたのですが、どうも思ってもいなかった
ことに。
オリンパスのホームページに紹介されている「光学
技術部」なるセクションが、今は存在しないのだそうで。
あれまあ、って感じです。関心のあった部署だけに、
勘弁して欲しい・…。
ここを見ている分には、ゲノム系志望の方などは
多くても、レンズ設計を考えてらっしゃる方はそう
多くおられないようですが、ご参考まで。
ごろうさんは筆記いつ受けましたか?
私は14日に受けたのですがまだ連絡が来ていません。14日に受けて連絡きた人いますか?
早速のお返事ありがとうございます。
そして、内定おめでとうございます。
45分ですか~、予想よりは短いけれど結構ありますね。
細かく聞かれてもいいように煮詰めて行かないと・・・。
来年一緒に働けるように元気よく?頑張ります。
みなさん2日以内にきてる方が多いみたいですね・・。
ハァァ・・。
ありがとうございます。
実は,さきほど内定でました。僕は二日後の
夕方4時ころでした。
来年はどこかで会うかもしれませんね。
よろしくです。
>aniさん
時間は,基本は一人45分です。でも55分の人もいれば,30分くらいの人もいました。
僕は時間短かったです。
資料は要りません。研究内容を細かく聞かれます。
初めに説明するものと,さらに詳しく説明してと言われた時用は,言葉考えてた方がいいです。その上でもう少し質問を受けます。
ちなみに僕は,研究以外の部活のことたくさん話しましたよー。それから元気良く話すと良い感じになると思います。頑張ってください。
みなさんと来年の4月にあえることを楽しみにまた研究に追われます.
みなさんと来年の4月にあえることを楽しみにまた研究に追われます.
学推受験者に一つ質問させてください。
2001年以前の記録しか自分の大学にはないのですが、
面接は結構長時間で、その内大部分を技術面接だったと
言うように書かれていました。
実際、時間はどれくらいでしたか?
その長時間を、受験者がレジュメや資料等は用意せずに
質問だけで終わるのでしょうか?
少し不安だったもので、よろしければ返事頂けるとうれしいです。
はいはい。ご指名ですか?僕の場合は4時から5時の間だったように記憶しています。書類送付の際に合否連絡先を記した紙を同封するように、書いてあったので、そこに優先順位を明記しました。学校推薦である以上、結果は学校を通してとなります。本人には直接の通達はありません。僕は翌日でしたがそうでない方もいらっしゃいますよ。1週間以内に通知だそうです。こんなのでよいでしょうか?
「受かってるといいな」改め、ゲッツです。
筆記試験の内容は,計算と言語と図形です。
英語はないですよー。
時間も問題数も少なくて,あれで差はでないように
感じました。
ダメかどうかは人事が決めるし、期待するかどうかはあなたが決めるものです
ありがとうございました!今日は新宿で、次の面接にも間に合いました!
電話かかってくる事を祈るのみです。
オリンパスさんは大大大×∞本命なので筆記通過しただけなのに泣きそうなくらい嬉しかったです。
命を賭けて面接に挑む所存であります。
次の日連絡が来たようですが,何時頃連絡
ありましたか?
連絡は学校の先生の方にいくことになってるようですが,直接きましたか?宜しくお願いします。
翌日連絡がきたようですが,何時頃ありましたか?
話では学校の先生の方に連絡するらいいのですが,
直接連絡もくるのでしょうか?
私が受けたときは時間いっぱいかかりましたよ。
チバさんは宇津木で説明会を受けるのでしょうか?
宇津木の場合、バスで日野や八王子にでて電車に乗るか、小宮まで歩いて電車に乗るのだと思います。
おせっかいかもしれませんが、特に八高線を使う場合、本数が少ないので余裕を持って考えたほうが無難ですよ。
手ごたえ雰囲気まずまず。自分をいろいろ肯定され認められていたようなきはした
情報本当にありがとうございます~~~!!
ホテルも何とか取れて、一安心!
なにやら長野でお坊さんの集まりがあるだとかで、都内のホテルは満室だそうです。
どんな集まりなんでしょう。
というより、シティホテルに泊まってほしいです・・・。
なにはともあれ、16日、がんばります!
筆記ってどんな感じなんでしょう・・。
スケジュールとか教えていただけたらうれしいです。
求めるばかりでごめんなさい。。
100%ではないかもしれませんが私の調べた限りでは全員がそうです。