会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
少しでも参考になったようで良かったです^^。
ホントにおめでとうございます!
来年からは,宜しくお願いします。
私も木曜に学推で面接を受けて今朝内定の返事を頂けました。
いろいろ質問に答えていただいたりありがとうございました。
やっぱり、元気よく行って正解でした。
これからも、よろしくお願いします。
とりあえず、内定者MLにでも登録してみようと思います。
これからの方々頑張って下さい。微力ながら力になれればと思います。
先週木曜に学推で受験して、今日内定を頂きました。
同じく内定を頂いた方、これからも宜しくお願いします。
これから受験される方、力になれたらと思うので、
なんでも聞いてください。答えられる範囲で力になろうと思います。
技術系は入社式まで、顔合わせは無いんですね。
はやく一緒に働いて行く方と仲良くなれたらと思ったんですが^^;
内定者はどこかで連絡取り合っているんですか?
もし、教えていただければお願いします。
試験日から一週間以内に合格でも不合格でも連絡が
来るそうですよ。
でも、ほんっとにここは推薦の進行が遅いですよね。
自分は4月の半ばに書類だしたのに、まだですよ。
かなりイメージが下がってしまいました。
試験日に聞いたと思いますが忘れてしまって・・・。
M&Mさんは次の日に内定いただいたそうだし。
試験の次の日電話なし=不合格?
海外営業、経理・財務が狙い目なのではなく、国内営業、海外営業、経理・財務にまだ定員の空きがあるということなのではないのでしょうか?
海外営業、経理・財務が狙い目なのではなく、国内営業、海外営業、経理・財務にまだ定員の空きがあるということなのではないのでしょうか?
僕も同様に学校に推薦が来ていないのに電話交渉して推薦をいただきました。5/8に受験をして5/9に内定をいただいております。同日に受験された方にも同じ境遇のかたもいましたし、その方も内定を貰っているようです。選考には一切関係ないと思って良いと思います。それでは頑張ってください!
気持ちを切り替え、次の第一志望を探し始めるきっかけがほしいのです。
返信ありがとうございます!根拠がなくても同じような立場の人がいるとわかっただけで少し安心しました。本日オリンパスさんの方から書類は到着しているとの連絡を受けましたのでちょっと安心しています。(これから試験の本番なんですが・・・)
同じ東海の人から返信してもらってうれしいですありがとうございました!!!
お互い頑張りましょう。
返信ありがとうございます!!!根拠がなくてもうれしいです。頑張ります!先ほどオリンパスさんの方から、書類は届きましたと連絡があったのでとりあえず安心です。同じ東海の方からお返事をもらってとてもうれしいです。ミヤガワさんも頑張ってください。
お返事ありがとうございます。学推の選考通ってるといいなあ・・・まぁ通ってからが本番なので気合入れていきたいと思います。自由応募で受験なさっている方気を悪くした方いらしたらごめんなさい!一緒に頑張りましょう!
そういう意味じゃないです。
ただ、その人は早く帰れるような事を言ってただけです。
別に男女差別的な事は全然ないと思います。
男性に負けないぐらい働きたい!っていう女性はちゃんと働けますよ!!
>このような場合でも普通の学推の方と同じように
>評価してもらえるのでしょうか?
何の根拠もありませんが大丈夫じゃないでしょうか。
会社としてはそんな事にこだわるより純粋に能力を
見て決めたいところだと思います。たとえば京セラの
説明会に来られていた社員の方は、同じように元は
来ていなかった推薦依頼を交渉して出してもらった
と仰ってました。
実は私も、文句無しの推薦てわけじゃないんです
よね。1名分の推薦依頼しか来てなかった所を、交渉
して2名に増やしてもらっての二人目です。お互い、
引け目を感じずにがんばりましょう。
私も来てません。
昨日か今日来るだろうと思っていましたが。。。
早めにして欲しいな。ダメだったら次に行きたいし。
今は推薦でも普通に落ちる時世なのに、選考が6月に
入りそうなほど遅いってのは、緊張しますね。落ちても
行くところ残ってないです。
卒業研究も予想外にはかどりませんし、気分が暗くなる
一方です。もっとも、就職不可卒業可よりは両方不可
の方がマシかも知れませんね。来年も推薦が使えます
からね。あははは・・・
すみません、愚痴でした。
こんにちは。一次面接の結果は合格者のみ、28日の午前中までに、と言われました。実際は、26から28が、GDの日程なので、27日が限界かと思います。私は19日に受けて、今日の午前中に連絡が来ました。
私はまだ来ません。即日来るという話だったのですが…
いきなり質問なんですが、私の大学にはオリンパスさんのほうから学校に推薦がきていないのに、人事にのほうへ電話して、こちらからお願いして学推をもらいました。このような場合でも普通の学推の方と同じように評価してもらえるのでしょうか?ちなみに十六日に書類を送ったのですがまだ連絡がありません。
気長に待ってみる事をおすすめします。
レスありがとうございます。
自分で問い合わせるべきで有ることは分かっていましたが、いきなり問い合わせてもしダメだったら
ショックが・・・と考えて、ここで質問させて頂きました。
これから問い合わせてみます。
それくらいとても行きたい会社なのでがんばりたいと思います。
試験これからの方、がんばりましょう。
内定出てる方、ぜひ一緒に働きたいです。
>さまぁ~ずさん
友人が説明会の時の社員の方との懇談で、社員の方からいきなり、ウチは推薦でも結構落とすんだよね、、、と言われたみたいです。ただ、自由応募に比べれば遙かに通る確率は高いらしいです。
こんな後ろ向きな解答でごめんなさい。また自由で受けられてる方、気分を害したらすみませんでした。
オリンパスの様な技術開発の会社で短大生?と私も思ったのですが、それなりの仕事を任せられると聞きましたよ。残業もあって、部署にもよるが開発センターは、忙しいらしいです。理系でガチガチと思ってたら、とてもいい雰囲気の会社ということです。彼女は、自由応募で、6月にいっせいにある電話受付で、全然つながらなくてまいったといっておりました。
すべては運と縁ということでしょうね。
私も昨日面接受けて、その日の夜に次の選考の案内をいただきましたよ☆
私はまだです。もうだめなのかな・・・?
大本命だったので結構ショックです。
ご返事ありがとうございます!短大の学推は銀行多いですよね。毎日忙しいですけどがんばりましょうね☆TOYさんの他にも短大でここの学推希望なさっている方、情報交換しませんか?
GDの連絡をいただいた時に希望職種を考えておいて下さいと言われたのですが、国内営業なら国内営業ってことだけでいいんでしょうか?それとも映像カンパニーとか医療カンパニーっていうところまで言うんですか?
選考進まれている方々、教えてください☆
女性の方が早く帰れるんですか?もし、夫無しの幼い子持ち以外の女性でも早く帰れるとしたら女尊男卑で女男差別ですね・・・
私の友達で短大で推薦をもらってオリンパスで働いている人がいますよ。
その人は内視鏡の説明書を作ってる人なんだけど、なかなか働きやすい職場と言ってました。
だから女性だからといってあまり悲観的に考えないで良いと思います。
技術と言っても開発だけが仕事ではないですからね~。
ちなみに短大の女性は男性よりも残業が短くて早く帰れる、と言ってました~∈^0^∋
部署にもよると思いますけどね!
はっきりは忘れてしまって明日もう一度確認しに行きますが、推薦には技術のほうしかなかったような気がします!私は女でしかも短大生ですが女の方はあまりいらっしゃらないんでしょうか?
技術というとやはりイメージ的には男性の方なのかなと思っちゃいます!
スナフさんは男性の方ですか?女性の方ですか?
学校推薦は技術のほうなんですか?
いっぱい質問しちゃってスミマセン!!
是非是非教えてください!!!
GDのテーマは教えると他の人に不公平になってしまうので、言えませんが、メンバーは8人で人事の方が1人でやります。
GD前に電気店やホームページでもう1度オリンパスの研究をしたり、他社との比較をやってみることをお薦めします。
がんばってください
そういう大事なことは,やはり会社に直接
電話して聞いたほうがいいと思いますよ^^。
私が説明会の質疑応答で伺ったところ、そういう回答が
返ってきましたよ。
正確には、光学設計を一手に受け持っていた光学技術部が
別れて、映像・医療などの各カンパニーに光学設計の
セクションが出来たということのようです。
映像カンパニーと医療カンパニーのどちらの説明会に
出れば光学技術部と関係があるのか迷って、私は結局
医療・研究開発系の説明会に出たんです。そして社員
懇談の時間に医療カンパニーの方に伺ったら、「以前
は光学技術部があったんだけど~」という返答でした。
カメラのレンズと内視鏡のレンズでは全く別物だとは
想像できますから、まあ納得は出来ますけど。でも
「カメラも内視鏡も設計できるんなら面白いな]と
思ってたのでショックでした。
技術系での話ですが、自由応募でエントリーしてしまった場合でも、
面接試験さえ受けていなければ学校推薦での再受験は可能ですよ。
詳しくは各学校宛の募集要項に書いてある『連絡先』に確認をとった方が確実とは思います。
一応ご参考までに。
学推の事は、あまりよく分からないんです。お役に立てなくて、ごめんなさい!ただ、友達は、某銀行の学推で内定もらってましたよ☆
自由応募の(ウェブ)エントリーシートで不合格だった場合、学校推薦枠で受けることはできます。人事の方に問い合わせたところ,Webエントリーは推薦の選考と関係ないという回答をいただきました。
私はそれで内々定頂きました。
レスありがとうございます。せっかくの学推なので落ちないようにがんばります。
自由応募の(ウェブ)エントリーシートで不合格だった場合でも大丈夫です。
自由と推薦は別ですみたいな事をおっしゃっていましたよ。
実際自分がそうですし、直接人事の方に電話して聞きました。
でも、念のためご自分で問い合わせて見たほうがいいかもしれませんね。
お互いがんばりましょう!。
大本命なので、それが伝わったかどうかが不安です・・・
この会社に出会ってからは他社の選考などはほとんどキャンセルしてますので、落ちたらフリーター確定 という意気込みで挑んだのですが。空回りしすぎて言葉を噛みまくってしましました。
嗚呼~~~~~~~~~
学校推薦の説明会の後に筆記試験は無いと思いますよ。選考は、面接と筆記を一日でやるはずなので、日程さえ決まれば結果はすぐでるはずです。
ひとつ質問なのですが、
自由応募の(ウェブ)エントリーシートで不合格だった場合、学校推薦枠で受けることはできるのでしょうか??
基本的にはダメなのだろうと思いますが、どうしてもその会社でやりたいことがある!ということでもダメなのでしょうか。
どなたか教えて頂けたら幸いです。
連絡を頂きました。GD,相性がいい人と一緒ならいいなあ。何とか内定を頂きたいです。
ご親切にどうもありがとうございます!
やはりそうなんですか・・・専門科目もあると書いてあったのですが、今回はないようですね。
でも何かと準備しておくに越したことはないですよね。
色々頑張ってみます。
本当にどうもありがとうございました!
>スナフさん
学校推薦対象者の説明会では、筆記試験はないですよ。
(自由応募の方の説明会では筆記試験があったようです。)
ちなみに僕は今月13日にやった説明会を受けました。
・・・って、もう他の方が回答なさってるかな?
ここって書き込みが反映されるまでちょっと時間かかりますよね。
こんにちは。初のカキコなのですがよろしくお願いします。
今月の26日に学校推薦者対象の説明会に行くのですが、説明会の後に筆記試験があるという噂は本当なのでしょうか?
あと、選考の進み具合は遅いのですか?
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください!お願いします。