会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
1対1の面接なんですね。
その次が最終って事は相当減らされてしまうんですかね・・・。
ちなみに私は一般での受験ですがキティさんは推薦ですか?
推薦と一般で選考方法はいっしょなんでしょうか??
私の場合は当日に内々定の連絡を受けました。
他社の返事の期限があるということですが、
とりあえずその会社には「行きます」って返事しておけばいいんじゃないですかね。
私も別の会社から内々定をもらっていて、
そこにも「来年からお世話になります」と言ってありますよ。
けっこうみんなそういうもんだと思うんですが・・・
30日に説明会に行った短大のものです。
今日、連絡きましたよ。
今までに面接など受けられた方、入社志願書とはどういったことを書くのですか?訪問カードとはけっこう異なりますか?
私は今日最終面接を受けて、夜に内定の電話をいただきました☆オリンパスさんでホントに働きたかったので、ホントうれしいです!!
さくらちゃん☆さんもがんばってください!!
29日に機械系で学校推薦受験をした数少ない学部生の1人です。
今日、オリンパス人事部の方から直接(!?)内定の連絡をいただきました。
・・・といいますのは、ウチの大学の就職担当教官がココ数日不在だったようで、
何度連絡しても教官がつかまらなかったのだそうです。
ですから学推では異例の『本人に直接連絡』という形で本日内定の報告をいただきました。
このあとメールで就職担当教官に内定の報告をします。
(なんだか順番がメチャクチャ・・・。)
というワケで色々ありましたが内定が決まった皆様、これからよろしくおねがいします!
レスありがとうございます!!!
どうやら自分のメールに来るみたいですね。
私は5/26に説明会に出ました。
ココ落ちたらもう他の推薦なくなっちゃうよー
ってくらい進行が遅いので焦ってます・・・
6月5日に最終面接を受けます。
この結果はいつぐらいになるのか分かる方おられますか?
他社の返事の期限があるので・・・。
どなたか、内定の出た方・採集を受けられた方、情報をお願いいたします☆
私も次面接です。1次面接は1対1と言ってました。で、それ以降は去年の先輩のを見ると2次が最終で2対1(自分)だそうです。1次は訪問カードを見ながら、2次は入社志願書をみながら面接をするって書いてあったので、写真は入社志願書と言うのをだす時に貼るものなんじゃないかな?ここって履歴書まだだしてないし。
私はメールに来ました。早く連絡来ると良いですね。
どなたかこれからの選考過程を知っているかたいたら教えてください。
あと、また証明写真を持ってくるように言われたのですが説明会のとき持っていたのになぜ必要なのかもう次の過程に進んでいるかたいたら教えてください!
お願いしますm(__)m
学推の試験&面接の日程は自分のメールにきましたよ。
連絡来るまでけっこう待ちますよね。
私もちょっと不安でした。
早く来るといいですね。
きちゃいました。本当に通ってうれしいです。
次回は・・・・・・何日だっけ・・・・・・
忘れましたが、今週だったような。
学校で確認してみます。
皆さん、頑張りましょう。
これからどうしよう...
説明会に行ってから連絡ないので・・・
すいません!どなたか教えてください!!!
私も6月1週に最終面接です。GDの時に最終面接は来週から始まりますと人事の方が言ってたので、みんな6月の1週なんじゃないですかね??
ちなみに私は志望職種は国内営業で、6月1週の早いほうです。
>にゃんちゅうさんへ
レスありがとうございます。
私も国内営業を志望してます。
お互い頑張りましょう!!
>にゃんちゅうさんへ
私も国内営業を志望してます。
お互い頑張りましょう!!
私も6月第一週ですよ。みなさん早い方でどのくらいから最終受けるんでしょうね。枠がなくなることはないと思いますよー。
みなさん推薦で入られてるんですね。
私はこないだ自由応募で一般職の筆記試験(適正試験)を受けてきました。
1週間以内に合格者のみに連絡という事なんですが、どなたか連絡貰った方いますか?
隣の方がすっごい勢いで試験を解くのに圧倒され、あんまり出来なかったんですよね…。机は揺れるし…。
志望職種はなんですか??
僕も遅いですよ。
ちなみに国内営業です。
もしかしたら業種ごとなのかなぁと思って・・。
>やややさん
筆記は易しいです。ただけっこう時間がなくて私はギリギリでした。面接では技術に対する考え方を見られてたように思いました。今から受けるのならオリンパスでやりたいこと、それについての自分の考えを整理しておくといいかもしれないですね。
>りんごさん
一緒に働けなくて残念です(>.<) またどこかで会えたらいいね。
明確にオリンパスで何をやりたいのかを言えなかったからだと思います.今後,受ける人はこの点をしっかりと考え漠然としない方が良いと思います.
>ミヤガワさんへ
内定おめでとう!私の分までバリバリ頑張ってよ.
>うさたまさんへ
落ちてしまいました.うなぎ丼を食べておけばよかったです・・・ またどこかで会ったらよろしく.
私は6月第1週ですがかなり後の方です。。
それだけ多くの方がまだおられるのでしょうか?
一番最後だったりしたら、その前に枠がなくなってしまいそうで心配です(>_<)
いままでありがとうございました。。。
今更ですが、最終面接の際に第二志望の業種に第一志望を変えられるのでしょうか??
特に内定者の方にお伺いしたいです。宜しくお願いします。
皆さんのおかげです、ありがとうございます。
筆記試験は予想以上に簡単でした。単純な計算問題が
ほとんどだったと思います。SPIよりだいぶ易しいです。ただ計算・図形・語学あわせて30分なので焦って
しまいましたが。
面接時間はひとり30分でした。研究内容は思い切り
噛み砕いて説明しましたが、それが正解なのかどうか
は……? 私の研究テーマはオリンパスとは全く
関係ないものなので。そうでない場合は少し細かく
話した方がいいのかも知れませんね。
では。
これから学推の試験を受けるのですが、
面接ではどのようなことを聞かれましたか?
あと、筆記の内容も教えていただければと思います。
最終でたくさん落ちるんだろね・・・
??最終ってどのぐらい残ってるんですかね?GDの1グループから何人ぐらい受かってるんだろ??どうしてもオリンパスさんで働きたいのできになります・・・。
昨日学校推薦で面接を受け、
本日内定いただきました。。。
みなさんの情報が大変役に立ちました。
ありがとうございました。
私から何も情報を提供できなくてすみませんでした。
来年からよろしくお願いします!!!
>カルタスさん
あまり遅いようなら大学のほうに言ってみてはどうですか?僕もそうしたら大学側からプッシュしてくれましたよ!がんばってください。
私も28日の午前のGDの参加しました。昨日の13時ごろに電話で最終案内いただきましたよ。
これってただ遅いだけでしょうか?心配しすぎかもしれませんが、皆さんはどれぐらいで連絡きたのかよかったら教えてください。
先日27日に集団討論をうけて、翌日に通過の連絡をいただきました。
いやー疲れました。。。
大体過去ログどおりでした!
また結果が出たらカキコします。
今日は疲れたのでもう寝ることにします。
色々助言をありがとうございました。
最終は6月です。
内定を頂きたいです!!
一緒に受けたメンバーも今日の午前中に連絡来たらしい。
私は海外営業希望です。
みなさんがんばってね!
GDは27日に受けさせていただきました。
ごめんなさい、気づいたのが今だったので。。
面接どうだったでしょうか?
過去ログや人事の方からのメールを見てもらえれば
わかったとは思いますが、
結構技術的な話を聞かれたのではないでしょうか?
よい結果が出るといいですね。
返事遅れてごめんなさい。僕は男ですよ(笑)質問には僕の代わりに答えていただいた方がいるのでそちらを参考にしてください。
お力になれず申し訳ない。。。
ちなみに僕は大学院生で学推は技術系として出しています。
>aniさん
僕は明日学推の試験を受けに行きます。恐縮ですが丸一日かけてどのようなことをやるのですか?
SPIと面接だけなのでしょぅか?
あと、面接って志望理由とか自己PRといったごく普通のものなのでしょうか?
よろしければ教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
配属は年内には決まるそうですよ。
私は、レンズ関係の加工がやりたいって言ったら、
珍しいねって言われました。
レンズ関係に配属されるのかなぁ~?
内定おめでとうございます!
情報交換は主にこうさんが立ててくださった掲示板で行っています。
内定者MLに登録すればアドレスが分かるようになっていますので、是非ご登録ください。
>選考中のみなさんへ
同期になれることを楽しみにしています。
頑張ってくださいね!