会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは、やすさん。
自分も、学推で内定もらったものです。
学校に連絡があったから、直では何も聞いてません。
時折、不安を感じています。メールでももらえたら、
ちょっとは実感が涌くのにって思います。
配属は年内には決まるそうですよ。
技術系の学推で内定を頂いている者です。
オリンパスの面接はほとんどの場合が『なごやかな雰囲気』の面接のようですが、
僕の時の面接官はとても厳しい方でしたよ。
聞かれたことは研究内容についてでしたが、
技術的な厳しい質問もされました。
決して『なごやか』とは言えない感じの面接でしたが、
それはそれでとても勉強になりました。
僕のときはかなりレアな面接だったのかもしれませんが、
たまに厳しい面接官の方もいらっしゃるという事を心掛けていたほうが良いと思います。
なごやかな面接を想像しているとかなり衝撃を受けると思いますから・・・。
とにかく、何があってもヘコタレない様に挑むといいでしょう。
厳しい質問で士気低下してしまったら良い結果は望めませんからね!
10月1日まで何も無いって聞かされたけど,学推なんで会社から直接は何も聞いてないんだよね.ほんとに受かってんのか?って不意に不安になる...配属がどこかもわかんないし...
けど,みまさんよろしく!がんばりましょう.
あと,ちゃたろうさん.おいらの場合は自分の研究内容とかについて技術の人と話して,あと適当に会話をしました.ほんとにのほほんとした雰囲気の中行われました.人によって面接の時間がかなり違うみたいでやっぱあれって長い人の方が受かってんのかな?おいら長かったし.ってことでがんばってください.いつか会える日をまってまする.ってか長いな,おれ.
オリンパスが第一志望の短大生です。
今日最終面接の電話を頂きました。かなり嬉しいです。
最終面接の方、頑張りましょうね!
絶対ここで働きたいな~。
面接やってさらに行きたくなったから、すごい気になって…。早く来て~!!
やはり働く上でそこが気になってしまうのです・・・。
何か情報があればおねがいします。
今日きました。本当に嬉です。
今度は・・・・・・いつだっけ??ちょっと興奮して
忘れてしまいました。
ちなみにリク面というのは、リクルーター面接のことです。
5日に受けたんですがすごい行きたい企業なので不安で・・・。
総合職の方は、大体どのくらいで面接結果着ましたか?
よかったらおしえてください!!
キモーイ
>G(今日のサブゼミのあみだくじ名)
キモーイ
この掲示板にはいろいろとお世話になっていたのに、初めて書き込みます。すいません。
僕は5日に最終を受けてきました。
僕は営業を志望していたのですが、皆さん同様、面接では営業はもうすでに充足していて、今探しているのは法務などのスタッフ職だとはっきり言われてしまいました。もうだめだと思ったのですが、その日に合格の連絡があり、しかも営業で考えていると言っていただけました。
充足してるはずの営業で合格がもらえたので、驚きました。
この会社は本当にいい会社だと思います。人も雰囲気も。就活を通じてこの会社を好きになっていきました。でも、僕は他社の内々定も抱えていてすごく悩んでいます・・・。
最後に、連絡がまだの方、これから受けられる方。
最後まであきらめずにがんばってください。応援しています!!ファイトだ!!
長文失礼しました・・・。
まだ可能性あるんじゃないですかねー。そんな私も6日に最終面接受けた者ですが、連絡きません。。希望を捨てずに待ってみます。お互い連絡くるといいですね。これから面接受ける方もがんばってください。
スタッフ職を勧められまくり
かなり突っ込まれました。
もちろん電話はかかってきません。
どう答えればよかったのだろうか・・・。
でも2週間以内に連絡って言ってるくらいだから
2週間待ってみますか・・・。
そうですか~。迷ってるんですかぁ。一生に1度であろう就職活動ですから納得いく結論出してくださいね☆
6日に最終受けてきました。しかし合格の連絡は来ず、無念です・・。
面接では、私は営業志望だったのですが、スタッフ職に興味があるかみたいなちょっと意味深なこと聞かれました。。私はどうやら元々営業の土俵に上がれなかったようですね。
私はここ以外内定企業含め殆ど辞退してしまい、これから就職以外の新しい道を探そうかと思っています。
最後に、
>長州さんを含め来週月曜に最終を受ける方、人事の方の話だと月曜が最終の最終組のようです。そして、最終に残った方の人数と残り枠の倍率はおよそ4~5倍みたいで、まだまだ内定狙えるそうです。
それではこれからの方頑張ってください!!
ありがとうございます!あまりにも結果が早くて驚きました!3時間もかからなかったので・・・。でも、ほっとしました♪
こんにちは。私は正直まだ迷っているので、お返事を待っていただいています。ただ、本当に親切な対応をしていただいて感謝してますし、いい会社だなーと思っています。
そうです、法務ですよ。そうなんですか~☆貴重な御意見ありがとうございます!ただ、本当にどの会社も法務は忙しいみたいなので、覚悟してます・・・(><)でもそれもやりがいがあるのかな~なんて。甘いですかね?
と、いうことは、さくらちゃん☆さんは、オリンパスさんの法務ということ?
オリンパスさんの法務ってなかなからしいわよ。仕事、キビシイかも。
巨大電機メーカーに勤めているオジが、自社の法務よりスピードも質も一段上だって、泣いていたことを思い出したわ。
個人が特定されてしまうような書き込みは願わない方がいいですよ。それ以前に個人が特定される可能性のあるような通過連絡に関して、本当のことが書かれているとはとても思えないので。
こんにちは。私は5日の夕方に受けて、7時ごろ、内定のお電話を頂きました☆個人差もあると思いますし、土日をはさむので、月曜以降になる方も多いのでは・・・。よっちゃんさんにも、良い結果がくるといいですね♪
おめでとうです。
連絡はやかったんですね~。
来年は,どこかであうかもしれませんね,
宜しくお願いします。
内定おめでとうございます!!さくらちゃん☆さんはオリンパスさんに決めたんですか?
ちなみに私はオリンパスさんに決め、先日誓約書にハンコを押してきました☆
内定おめでとう!!私も昨日受けたんですが、まだ連絡来ませーん。。。
さくらちゃん☆さん、昨日何時に受けて何時頃内定いただいたんですか?
私も昨日面接受けました。
面接官はとっても話しやすい雰囲気を作ってくださったのですが・・・。
ところで、リク面って何ですか??
どなたか、5日に面接受けてもう連絡来たかたいますか?いたら教えてください!!
一つ質問させてください。
今日、面接を受けてきた、短大生です。
事務系(?)で、選考が進んでいるはずなんですが、
今回受けた最初の面接はリク面だったのでしょうか?
進まれていらっしゃる方がいらっしゃいましたら、
少し教えていただきたいと思います。
今日は緊張して、あんまりしゃべれませんでした・・・・・・ぺこり。
ありがとうございます☆頑張ります!!
・・・来週に最終面接の人、
他にいないかな・・不安だなぁ
「けっこうみんなそんなもん」ってどういうことですか??その企業の方に対して全然失礼とか感じないんですか?なんか同じ人間としてすごく悲しいです。そういう人だから内定もらえるんですかね?
僕は,技術系の学校推薦でしたが,
二日後の夕方でした。
6月5日(木)にうけるのでしたら,
多分9日の(月)の可能性高いかもです。
いろんな方がいるようなので,なんともいえませんが,参考までに。面接は,元気良くが一番いいと思います。僕も人に言われて,それだけ意識してました^^。いい結果待ってます。
ありがとうございます☆明日、がんばってきます!
ありがとうございます♪なかなか、馬鹿正直なもんで、それができないんですよ・・・(><)それに、採用が一人の会社なので、いい加減な事を言うと迷惑かと思って。ただ、当日結果が来るのならば、まだ間に合います♪
6月第一週に最終受けた方で連絡きた方いませんか~?
私は一般です。推薦と一般は多分同じ扱いだと思いますよ。推薦の選考の日にちとか見ると同じくらいだし、去年うちの学校では一般では2人入ってるけど推薦では誰も受かってないし。だからそんな有利とかはないと思うよ!
他社での話ですが自由で落ちてから推薦で受けるてもOKの会社ありましたよ。自由と推薦を全く区別しているらしく・・・。それで,友達は内定を勝ち取りました。人事の方に直接電話で問い合わせてみてはいかがですか?
内定の連絡その日のうちに来たって声がたくさんありますけどいつ最終受けましたか?6/2に受けた方で連絡あった方いませんか~
最終の結果ですが、私はその日の夜に内定の通知を頂きましたよ
昨日今日最終受けた方に聞きたいのですが、最終って何時間位ありました?
やはり過去ログどおり何名かで順番に面接を受けて行く感じなのでしょうか?
今日自由応募での説明会等の案内が届いたのですが、一度学校推薦の方で受験しているので再度受けてもいいのかどうか…。普通に考えれば無理っぽいですが、どかたか分かる方いらっしゃいましたら教えてください。ちなみに技術系です。