会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接って持ち物とか筆記用具ですよね?
どんなこと聞かれるんですか?
おしえてください
私も同じ日程で受けたのですが、医療系の枠がないと言われましたよ。でも昨日内定もらいました。
第二希望にカスタマーを入れていたのですが、どうやらそちらで通ったのではないかと。しかも海外勤務になりそうです。大変ですね。。。。
14日に筆記試験を受けて、昨日の昼頃に電話で一次通過の連絡がありました。結果は2週間以内ということですが、そろそろ連絡が来ると思いますよ。
私は20日にさっそく一次面接が行われます!
もう技術系の方で一次面接を受けた方、
具体的にどんなことを質問されるのか等を教えてくれませんか?
宜しくお願いします。
久しぶりに来てみました。学推で受験する人がかなり多いので結構落ちますよー!(私とか)
ちなみに理系の情報なんですが、
面接は人事1、技術者2で、最初に人事の方から志望動機、志望する職種等を聞かれます。その後は2人の技術系の方からの質問です。聞かれたのは、卒研の内容、得意・不得意科目とその理由とか。特に卒研についてはかなり突っ込まれるかも。。
アドバイスとしては、元気に受け答えすることですね!頑張って下さい!!
私は、連絡こないんでもうあきらめました。
だから内定貰った人達はがんばって働いてくださいね★
1年でやめたりしないでください(切実)
あと、学推でも結構落ちるんですかね?
変な質問してすいません。誰か教えてください!
みなさん4月からよろしくお願いいたします☆★☆
第一志望だったので、とても嬉しかったです★
内々定いただいた方々、4月からよろしくお願いします☆
言語4分(SPIの本に出てるようなもの。)
非言語18分
図形8分(パズルのようなやつや同じ図形を探すやつでした。)
各20問ずつくらいでした。
自分の勘違い等あって、飲み会の話を書き込んでしまいました。
皆様への配慮が欠けていたと思います。
ほんとに申し訳なく思っています。
どうもすみませんでした。
わたしは、金曜日の午前に呼ばれて、最終面接をした短大生です。本当にうれしいです。内々定をいただいている皆様、よろしくお願いします。
私も気になってます。
金曜日に最終受けたんですが他の人より面接時間が短かったから・・・。
お互い気長に待ちましょう★
ほう.MLか.検索したら別のところに数人くらいが参加してる機能してなさそうな(謝謝)のがあったのを覚えてますが,きっとそれじゃないんだね.まいっか.ありがと!それとよろしく~.
>ミヤガワさんへ
おいらも気長に待ちます.ミヤガワさん同様修論のほうがよっぽど心配です...学会やらなんやらで頭の片隅に追いやられてます.ま,当分忘れときます.ありがと~.それからよろしく~.
確かにこの掲示板は選考中の方の情報交換が目的です。
ですから内定者の方は、自分の答えられる範囲でアドバイスや情報提供をしていくのが、良いのではないでしょうか。
内定者間の私的なやり取りは、MLやこうさんの立ててくださった内定者掲示板(ML登録後にアドレスが分かります)などを利用しましょう。
同じ会社を受けている人同士、ましてや同期になるかもしれない人同士で、諍いがあるのは悲しいなと思いまして…^^;
どうぞよろしくお願いいたします。
確かにこの掲示板は選考中の方の情報交換が目的です。
ですから内定者の方は、自分の答えられる範囲でアドバイスや情報提供をしていくのが、良いのではないでしょうか。
内定者間の私的なやり取りは、MLやこうさんの立ててくださった内定者掲示板(ML登録後にアドレスが分かります)などを利用しましょう。
同じ会社を受けている人同士、ましてや同期になるかもしれない人同士で、諍いがあるのは悲しいなと思いまして…^^;
どうぞよろしくお願いいたします。
私達はまだ受験を控えてるんで。
そんなくだらない事にこの掲示板を使わないで下さい。もう少し思いやりを持ってください。
お願いします。
飲み会のメールありがとうございました。
しかし、学会のため参加できません><
また今度、やりましょう。
現在スイスに留学中のアカマツといいます。
飲み会にはかなり参加したいのですが、如何せん無理な状況なんで、ぜひとも修論・卒論終了後にも飲みましょう。っつうか、飲んでください。お願いします。
内定者の交流、活発ですよ!私もMLに登録して驚きました!
それを使えば少しは不安も和らぐかもしれませんよ。
MLが活発に働いているのかは知りませんが。
私はのんびり10月1日を待ちます。むしろ修論が書けるか
不安です(笑)。研究、結果が出ないよ……。
ですよね~.メールくらいくれてもって気がします.全部採用が終わったら技術系全員宛にメールが届くとかあるのかな?無いやろな...でないとめっちゃ不安.就職担当の教授から10月1日までなんも無いって聞かされたけど,ここ見てると技術系って入社するまでなんも無いみたいやし.配属先は入社前(2月くらい)まで分からんってとこも理系は結構あるみたいやからな~.自由応募の人たちすごく大変そうやなって改めてここ見て感じた.それに比べて学推って...なんか申し訳なくすら感じてくるな.ってかまた長いな俺.
ありがとうございます★(*^^)v
とうとう、明日ですね。。。緊張します。
でも、精一杯頑張ります!かずきんさんも頑張ってくださいね♪(*^_^*)
はじめまして!図書室に1990年くらいからの体験記が置いてあるんです。古いですが結構参考になりますよ!
ありがとうございます。明日なんですが、頑張ってみます。(σ・∀・)σ
返信ありがとうございます。どうにかやりくりして浮かせて見せます(^^)面接緊張するなぁ~
返信ありがとうございます。それを聞いて安心しました(^^;まだスカイメートが使えるのでそれを駆使して激安旅行を敢行しようとおもいます!空港からも結構かかるんですよね...
プルートさんへ
過去の書き込みを見たら、去年は2対1だったと書いている方がいました。明日ですよね?頑張ろうね!
最終面接は、4(会社)対3(私たち)って1999年の先輩の体験記に確か書いてありました。ちょっと古いですが…。
今からドキドキです。がんばろうね!
はじめまして!私も一般職の最終選考に進むことができました。志望度が高いために嬉しい反面、緊張と不安で胸がいっぱいです‥。私の場合、待ち時間の関係で2時間ぐらい余裕見てほしいと言われたので、最終選考にかかる時間のことだと思いますが‥!? あとお聞きしたいことがあります。ここの最終はどのぐらいの倍率なんでしょうか?私の学校からはここ数年合格者が出ていないため資料などもなく、情報がわかりません。めぐさん以外でも何か情報がある方、書き込みお願いします!!
文系総合職で内定を頂いた者ですけどおそらく一時間ぐらいかかるのだと思います。というのも私の場合、最終面接が始まるまで待合室で待つ時間がけっこうかかりました。一般職とは違うかもしれませんが一応入れておきます。
でも本当に気になるんなら人事に電話して確認してみたほうがいいですよ。一番正確だし。
がんばってください!!
短大の場合説明会&筆記→一次面接(個人)→最終面接になってるようですよ!!
他の方の書きこみを見てると分かるでしょうが、
交通費は出ます。
でも宿泊費は出ません。交通費も自己申告ではなく
向こうで金額を決めたものを渡されます。
なので、学割その他フル活用で安くあげた方
がよろしいですよ。差額が宿泊費の一部になるように。
私も学推で受けましたが、交通費貰えましたよ。
全額とはいわないまでも、会社の方で適当に計算して、キリの良い額もらいました。
自分の場合は往復3500円のところ2000円でした。
もっとも、電車が遅れてタクシーで行ったため、
往復5000円かかってしまいましたが><。
一週間以内って言っても、みなさんもう連絡を頂いてるそうなので。すごいショックです。
しかも、最終は交通費出るんですね(*^_^*)
電話で1時間ぐらい余裕を持ってください。
って言われたんですが、それって面接の時間より1時間前に行くって事ですか?
それとも、1時間ぐらいかかるからその後の予定は余裕を持ったほうがいいってことですかね?
連絡貰った方で知っている人いたら教えてください!!
初めまして☆
私も昨日、最終面接に進めるというお電話を頂きました。第一志望だったので、とても嬉しかったです★
頑張りましょうね!絶対一緒に働きましょう☆
ところで、最終面接も個人なのでしょうかねぇ?
まだ一次面接なんでしょうか?
未だに一回しか面接はしていません......よ。
短大生も、最終までに何回面接があるのでしょうか?
誰か教えていただけないでしょうか??