会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。僕も不合格でした。
ヒデさんは合格してるといいですね!
オリンパが第一志望なら精一杯がんばってください。
同じ研究室から21日にインターン説明会に参加しましたが,友達は22日の時点で不合格結果みたいでした.僕のほうはまだですけど.だから期待していていいのかな・・・.
結果は27日までと言うことだったのですが・・
もう合否の連絡来た方いますか?
結果は27日までと言うことだったのですが・・
もう合否の連絡来た方いますか?
たしか説明会の後にSPIを受けて、その後合格なら面接だったと思います。
なかなか良い経験にもなるので時間があったらやったほうがいいと思います。
ちゃんとやれば内定も貰えて、1月中にはみん就とバイバイできるしね♪
でも、去年は初めての年で応募が少なかったみたいだけど、2年目の今年はやっぱ増えるのかなぁ・・・。
私も20日で申し込みましたよ.お互いにがんばりましょうねー.後一つ聞きたいんですけど今回はSPIの
他に面接もあるんですよね?
はじめましてインターン参加しようと思っています。11月20日希望で送りました。
エントリーを?日にして何にも連絡がなくて、不安でここに来たら筆記が終わってるとかかれてたのですが・・。いつ連絡が来たのでしょうか?よろしければ教えてください
次は1次面接です。がんばりまっすー。
イスのすわり心地が良かったです。
受かる気が全くしない・・・。
16日に事務系の適正検査を受けてきました。
誰か、電話連絡とかありましたか?
>こんさん
今からなんですね。
僕は技術系なんで話も参考にならないかもしれ
ないけど,応援してます。
募集きたってことは,会社も取る気ありあり
なので,いい結果待ってます。
最近は,ここにはみんな着てないみたいだけど,
前の書き込みをほじくっていくと事務系のことも
参考になること書いてるかも。
こんばんは!
技術職で内定を頂きましたヨウコといいます。
私も今日初めて掲示板を見たんですよー。
皆さん来年からどうぞ宜しくお願いします!
技術系で内定を頂いたナカベンです。
私は去年の暮れあたりにインターンシップをやらせてもらってある程度の期間、試験を経て内定を頂きました。
現3年生、院1年生の方、インターンシップ期間中は精神面でけっこうつらいこともありますが、就職先を決める前に社風や知り合いなどできるうえ、会社についてより理解が深められるのでこの制度はお勧めですよー。
技術職で内定をいただいたヤマウといいます。
今日初めて掲示板を見ました。
来年から宜しくお願いしまーす。
活動中のみなさん、自分のペースで頑張ってくださいね!
合否に関わらず、学推での受験結果を知らせないなんて信じられないですね。
他の学校に対してもそうなんでしょうか?
情報有難うございました!
・・・そっか~、学推での合格者にはもう連絡来てるんですね。
自由応募で受験した人には連絡はまだきてないんでしょうか。
それともカキコがないだけなんでしょうか。
本命企業として就活を進めてきましたので、結果が大変心配です。
あと3日以内に連絡きますように!
私は6月25日に学推で面接を受けて,30日(月)に合格連絡をいただきました.
ご参考までに.
25日や26日に受験された中には学校推薦で受けている方もいらっしゃいますよね!?
学推で受験した方たちにも、まだ合格通知はいってないのでしょうか・・・。
どうやらここは内定の方にしか連絡をしないようです。
私は一週間で連絡が無かったので、就職担当の先生から人事に連絡してもらいました。
その結果、しっかりと止めを刺していただきました・・・
(『ご縁が無かった』という表現を使われてました。ちなみに、私は6月に面接を行いました。)
『合否に対する問い合わせは受け付けない』みたいなことを面接時に人事の方が言われてましたが、学生から直接でなければ良いんじゃないでしょうか?
流石に『一週間程度』と言われたのに対して3日後とかに聞くのは厳しいかとは思いますが・・・
しかし、いくらご縁が無かったにしろ、大学からの推薦という形で受けているのに結果を大学側に連絡しないというのには少なからず後味の悪さを感じました。
書類を出してから面接まで3週間以上も空いたことも・・・
本当に2週間ほどかかってしまうのでしょうか?
だれか、合格の連絡きた人いませんか??
今回(6月)の採用人数はどれくらいなんだろう。
やっぱり少ないのかな~
他の企業へ行くことにしました。
人事のみなさん、ありがとうございました!
2週間も待ってられないです。
一週間以上たっているけど何の連絡もありません・・・
ダメだったんですかねぇ…
自分は学校推薦で受けたのですが、まだ連絡は来ていません。
内定をもらった方々はどのくらいで連絡がきましたか?
最終にいった人いますか?二週間以内って言ってたん
だけどいつ来るんだろ
最終にいった人いますか?二週間以内って言ってたん
だけどいつ来るんだろ
開発の方で、耐久試験の検査してますね。
僕の印象ではこの会社の雰囲気は結構フランク
だなぁって思います。社員さんもまあまあいい人
多いですし。
内視鏡のレベルはすごく高いみたいですね。
なかなか壊れませんでしたし・・・。
なんか社員さんの話してるのをちょこっと耳に
したんですけど、今年の受けにくる人はみんな
目標とかやりたいこととか明確ですごいよ~
とか言ってました。受けてる人は優秀なんだなぁ
って思いました。
僕自身は通信キャリアに内定もらってるんで
あんまりこの業界には詳しくないんですけど
でしゃばってたらすみません。
ありがとうございます。
最終は26日です。
頑張ってきます。
過去の書き込みにかなり情報あるので,
もし時間があったら見られると参考になりますよ。
みなさん書き込み減りましたが,一度書き込んだ内容なんで書きこみにくいのかなと思います。
過去にも書き込みましたが,最後は元気よくが一番良いと思います。僕も人に言われてそれだけ意識してました!僕は技術系ですが、圧迫ではなく和やかな雰囲気でしたので,自分を出しやすかったです。いい結果でるといいですね。
頑張ってください。
一次通過おめでとうございます。
最終はいつなんですか?
一次と違って専門の人の
質問が大半を占めている感じでしたね。
何かアドバイスをお願いします。
無事にいってこれました
ありがとうございました
いらっしゃいますか?
やはり研究内容が一致してた方
なんですかね。
おられますか?
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
全力投球でがんばってきます
自分は家族の事とか(入社志願書というのに家族構成を書かされた)既往症書く欄があったので、自分は持病に喘息あるのでそこのところを突っ込まれました。後は英語の語学力についてや研究、志望動機、海外勤務についてなどなど。ただ自分の場合、希望職種ともっている資格が少し人とは違っていたのでそこのところを特に突っ込まれました。
やはり技術系なら研究内容が重要だと
思います。
かなり突っ込んでくると思うので。
私も同じ日程で受けました。
20日に一次面接を受けたのですが、
最終面接の案内が早く来てくれることを祈るばかりです。
面接って持ち物とか筆記用具ですよね?
どんなこと聞かれるんですか?
おしえてください・・・おねがいします
ありがとうございました。他の情報をくれた方もありがとうございました。おかげで18日に推薦で受けて今日の午後に内々定の連絡をもらいました。1時間の適正検査と20分の面接で決まってしまいました。自由で受けている方申しあけありません。なんだかんだで枠はまだ少しあるようです。
アドバイスありがとうございました!今日受けてきました。僕の時は人事と技術の方が一人ずつでした。この時期でも受ける人が多くて(20人いました)、人事の方の話だと、半数以上落ちるみたいです。とりあえず、やれることはやったので良い結果を待ちたいと思います。
面接はいつですか?