会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は何回か非通知の電話とれなかったので
22日に受けて結果来ません
だめだったのかな~。残念。。
穏やかでざっくばらんな面接に油断してしまった感じです。
主張するところはしっかり言うのがいいと思いました。
これからの人は頑張ってください!
メールできたんですか??説明会では電話っておっしゃってましたけど・・・・・(><)
ありがとうございます。やはり未だに連絡は来ませんが、しぶとく待ち続けます。
あと文系の面接通過も二日以内に来るっぽいですよね。
今日面接で明日から土日だし微妙です・・・・
うーん、、、SPIのような、分単位で拘束されるテストは苦手だぁ(><)まさか、図形の問題でるとは思ってもみなかった、、、汗
過去ログみてると、英語の話でてますけど、英語はなかったなぁ.受ける時期によるのかな?
もし筆記で落ちたら悲しいけど、まぁ、しゃーないか、、、
24日に受けて、私は今日連絡きましたよ!諦めないで・・・
合格した皆さん頑張ってください!!
おめでとうございます!!ちなみに私はまだです。諦めモードに入ってきました・・・。うまくいったと思った面接ほど、だめだったりするという噂を聞き、へこんでます。期限まであと1週間・・・待ってみます。二次面接がんばってくださいね!!!
私は、八王子本社で最終面接です(><)
私は、学部生なので技術面接は結構厳しいですね・・・(-_-;)
私も今日、連絡を頂いて30日に最終面接です。
学部生なので研究内容のことばかり聞かれた時は諦めた
のですが奇跡的に通過したようです。
人によって話す内容が違うのですね、私の場合世間話なんて
微塵も・・・ひたすら研究内容でした。
全員で内々定貰えるようがんばりましょう!
ありがとうございます。
おとといからメルアドを書き込もうとしてるんですけど、掲載されないので、申し訳ないんですが、ここに質問用電話番号書き込んでいただけないでしょうか?
僕も今日連絡を貰いました。
3/30に宇津木で最終面接みたいです。
情報交換等、出来たらいいなって思っています。
面接は穏やかで、まったく手ごたえがないと思っていたのですが、通過しました。なぜ通過したのか分かりかねますね(><)
技術系と人事の方2名と伺ってたのですが
実際は人事の方だけで、すごくざっくばらんな感じで
緊張は全然しなかったです。
むしろ世間話みたいで手ごたえが感じられず今思うとかなり不安です。
合否は2週間以内にお知らせするということだったんですが
最終までいかれた方はどのくらいで連絡きました?(技術系の方)
私は19日の13:30からので筆記受けて昨日連絡いただきましたよ。
一昨日かなんかに連絡来ましたよ!なんか急でよくわかんなかったけど。全員に連絡いくかわからないけどいい連絡がいくといいですねー
同じく、私も昨日一次面接受けて、合否連絡の日時はいっさい聞かれませんでした。過去ログ見ると、合格された方は次の日か2日後っぽいですね。ちなみに、まだ連絡きてないよ!!落ちただろうな~。。
19日に受けて、22日にご連絡を頂きました。
でも期限は2週間後と言われましたし、連絡の早さには個人差があると
聞きますので、ご参考程度にしておいたほうがいいかも知れないですよ!!!
私はかなりこの会社に惚れてます☆
何日の面接を受けましたか?18日に受けた方は、みなさんもう連絡来てるのでしょうか?来てる方いらっしゃったら、教えてください!!
ちょうどお酒飲んでたのでしどろもどろで受け答えしちゃいましたけど。
10日以上先ということは、おそらく同じ頃ですね。
お互い頑張りましょう!
技術者の面接官もつくそうですが、研究内容とかのプレゼンの資料持ってったほうがいいんですかね?
とりあえず人事面接という位置付けのようですけど・・・。
でも10日以上先に面接です。専攻によって面接官が違うからですね。
今から、緊張します。
いえいえ、こちらこそ答えて頂いてありがとうございます!まろにーさん、一次面接頑張ってください!!私の場合ですが、面接自体は大変和やかで、話しやすい人事の方でした!!映像システムカンパニーの人事担当の山田さんという男性の方だったのですが、自分の仕事について大変熱く語ってくださいました(^-^)
まろにーさんの面接がいいものとなることを願ってます!お互い頑張りましょうね。
第一志望、内定おめでとうございます!!よかったですね(^-^)私は、オリンパス一次面接通過してるか、してないか、気になって仕方ありません。面接自体は緊張せずに、自分を表現できたのですが・・・こればっかりは、人事の方の判断なので、やはり不安です。
ごめんなさい、面接と筆記を勘違いして答えてしまいました。
質問の答えは、わからないです。私も知っておきたいですね…。
自分はこれから面接です。サクラさんに連絡くるといいですね…お互い頑張りましょう!
持ち物は合ってますよ。
使わないメールアドレスでも教えてもらえれば教えますよ>質問用電話番号
私の場合オリンパスは通知ありでかかってきましたよ。心当たりのない非通知はだいたい銀行等のリクルーターからだと思いますよ。
ちなみに本日現時点での第一志望企業から内定をいただいたので、来月のGDに参加するか悩んでおります。
で、教えていただきたいことがあるのです・・・
説明会&筆記受けてたときに書いた履歴書みたいなものに書いた内容忘れてしまったんです。どんな内容を書かされたか覚えてる方いたら教えてください!一番下に自己PR書いたのは覚えています。
お願いします!!
すいません、筆記の連絡と間違えて答えてしまいました。
私はこれから一次ですが、お電話くるといいですね…!
ありがとうございます。では、非通知は他の会社みたいですね!まろにーさんはいつの面接でしたか?私は、だめだったのかなぁ・・・電話よ、なってくれぃ
他の会社で頑張るので合格された方は頑張って内定頂いてください。
家電に!
03-からでしたよ
私も18日に一次を受けたのですが、通過の連絡を頂いた事務系のみなさんは、番号は今まで通り03-からでしたか?昨日と一昨日、非通知の電話が何回かあったのですが、出ることが出来ず・・・みなさんが番号通知の電話ならば、オリンパスの可能性は低いはずなので、教えていただけるとうれしいです。
無頓着さん>
私も今日の15時過ぎくらいに1次通過の連絡きました。
その時「志望職種はある程度決めといて下さい」って言われましたよ~。
私、メモを取れなかったのですが、持ち物は印鑑と3×4の写真と鉛筆とボールペンでよかったですか?あと、職種についての質問をする時の電話番号を言われたのですが、メモできなくて困ってます。知っていらっしゃいますか?