会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだこないのってOUT!ってことなんでしょうか?
が、面接で何を聞かれるんだか、何を試されるんだか全く持ってわからず、ビクビクです。
知ってる方、判る方、想像のつく方、情報・アドバイスお願いします。
30日に大阪で筆記受けて今日の夕方に連絡来ましたよ☆
次回は面接みたいです!!
リクナビのエントリーシートのことじゃないですよね?
私はリクナビからエントリーしただけで説明会の連絡来ました。
説明会でESかくんですか?
私も同じ日に受けて結果待ち。
土日あけて今日かなーと思ってたので、どきどき。
とてもいい感じで面接できたんですけど。
どなたか、受かった方~??
私も30日に一次面接でしたが、
何の連絡もありません。
どなたか、30日に受けて、
合格の連絡もらった方いるんでしょうか・・・
あ、ほんとー。選考ステップちゃんと聞いてなかったんですよ。
レスありがとうございます。
私は同じ日で来てないです。
皆さんが余裕というほど筆記が解けたわけでは
ないので、仕方ないか・・・
もし連絡あったら書き込みます。
前向キングだけに、前向きに待ちます。
明日1次面接なのですが、時間は何分くらいなのですか??
あんまり長いと頭に血がのぼってしまいそうです…。
その日程で受けて、連絡きましたよ。次は面接です。
番号は通知で、携帯にかかってきました。
連絡は番号非通知で来るんでしょうか?
4日はアウトでしょ!普通遅くとも3日!
説明会や面接とかの雰囲気はとても評判良いだけにちょっと残念。
最終面接のとき書く書類があったのですが、そのなかに希望職種を問う欄がありました。具体的に書いてもいいし、細かく絞っていいと言われましたよ!
一応、医療や映像、あとは研究とか開発とか書いた気がします。
不信感以前にあんたが悪いんだよ!
ES締め切った後だしそんなに動き出しが遅いし=興味薄い人の相手してるほどオリンパスも暇じゃないんだってことですね。
せいぜい不信感を電話でぶつけてみて下さいな。
それってどのくらい細かくですか?
たとえばシステムエンジニアが第一だとしたら第二は研究職とか?それともシステム企画、システム開発、システム設計みたいに書いちゃってよいのでしょうか?今のところ医療のSE以外に考えてなくて・・・他にやりたいことと言われてもないんですが。
面接二回っていうのは技術系のことだと思います。事務系はGDもあるから技術とはちょっと違った選考内容だったと思います。
わたしもそうですよ。エントリーの『目標達成パワー』てやつも、読んでももらえなかったみたいです。けっこう一生懸命書いたのにな・・・
ES合格者のみ4月中に説明会の案内を送るんだそうです。
ちなみに私は3月25日までに提出して、25日に連絡いただきました。
すでに説明会は満席でしたよ。これで最後の説明会らしいですが。
みなさん、どうでしたか?
いま私はこの会社に対してすごくすごく不信感を抱いています。
一度会社に直接連絡いれてみようと思ってます。
>21精気少年さんへ
なんかみんな意外と連絡来てないっぽいっすね!
じゃあみんなまだ連絡言ってないのかも?!ちなみに連絡って2週間まででしたっけ?私は聞くの忘れちゃったんですけど。個人的にはそこそこいい感じで面接できたと思ってるので期待して月曜を待ちたいと思います!!
まだです・・・
連絡ないってことはだめなのかな?
悲しいです。
電話で予約したのですっかり忘れてしまいました。
いらっしゃいますか???
私は知名度の低い地方大学の学生で、資格は全くありません。
英検、TOEICは言うに及ばず、運転免許すら持っていません。
しかも浪人していたので、年齢制限ぎりぎりでした。
(ここまで書いちゃうと鶴田さんには誰かばれちゃうだろうなぁ)
こんなダメダメな私ですが、研究職で内定を頂きました。
お電話で理由を伺ったところ、大学院で見に付けた専門能力と
面接での受け答えを評価して頂いたようです。
ここから判断すると、オリンパスは学歴や資格の有無で採用
していないと思います。ねぎとろさんが面接でご自身の専門性と
ねぎとろさん自身を、悔いの残らぬようにアピールできることを
お祈りしていますね。
私は学歴も資格も英語力もない学部生ですが内定をいただけましたよー。あったのはやる気と根性だけです。
私は学歴低いですが、最終に呼んで頂けましたよ!
30日に面接受けた者です。
長い待ち時間の間、私もあんなに楽しかったのは初めてです。
集まった人も、面接官の方々も、人事の方も
本当に良い方ばかりで、
あの場でさらに志望度が高くなっていた分、
連絡なくて残念です…
これから受けられる方、頑張ってくださいね。
そして私を含むダメだった皆さん、頑張りましょうね!!
学歴、資格はないけど内定もらえたって方いますか?
「学歴」とまでは言い切れないですけどね。ESによる選考もあったし、性格検査もあったし…。
参考までに先月内定をいただいた企業では性格検査の結果を非常に重視しているということを人事の方から直接聞きました。オリンパスの選考基準は全く知りませんが、そんな企業もあるということを念頭に置いといてもらえれば、残念ながら落ちてしまった時にも「私はオリンパス的な考え方とは合わなかったんだな」と諦めもつくはずです。
説教じみていて申し訳ありません。
私も26日に面接受けました。
こないですよねー(涙)
なんでだー??さすがにもう可能性はないでしょうか・・・
はっきり落とされないとあきらめつかないよー!
連絡の時期ですが、次の日に来る人もいれば期限ぎりぎりの人もいるそうです。その人の専攻や、選考(?)、配属の調整などで違うそうですよ。あとは、人事の方の日程とか。
自分は一時面接の連絡はすぐ来ましたが、その後はまちまちでした。
「オリンパスは連絡が早いって噂になっているようですが、遅くなってすみません(笑)」と謝られてしまったぐらいですし。色々と事情があるのでは。
内定おめでとうございます!
来年、自分と同期となる様で、よろしくお願いします。ただちょっと気になったことが。
オリンパスの人事の方、お二方ともとてもかんじがいいいですよね?自分は地方組なので正直、合格が出た後も悩みました。直接会って話を聞く機会もなかったですし。選考の過程でも、担当の高知さんには相談に乗ってもらったり、本当に親身になって考えていただきました。それだからこそ、自分達のことを信用してお話してくださる内容もあると思います。鶴田さんも書き込み等の影響力は大きいので注意してくださいね、と言っていましたし(ここを見た方が不安になるそうです)。
面接の内容等の書き込みは問題ないと思いますが、自分以外の情報を書き込むのはどうかと…。選考の結果が気になるのであれば問い合わせてみるのも手だと思いますし。
長々とすみません。ただ、最後の決め手がやはり人事のお二人の力が大きかったので、いてもたってもいられませんでした。
ともあれ、TRDさん、来年からよろしくお願いしますね!
>花見はイイ!さんへ
配属先は面接の中で三案ぐらいを自分で考えておきます。基本的にはその中で調整ですよ!ただし、どうしても配属先の部の方が欲しい、などの理由で、それ以外の配属先になる場合は、必ず本人と相談の上、決めるそうです。相談されてみては?「内定」をとるか「やりたいこと」をとるか、あとは本人次第と言うところみたいです。
それなら納得できるな・・・
駄目だったのかーがっくし。。。
みなさん私の分までがんばってくださーい!!
あの筆記では逆にできてない方を探すことの方が難しいと思いますよ。全く差がつかないテストだったと個人的には思っております。よって筆記の結果以外のファクターが微妙に絡んでいるのではないでしょうか。
どこが多いかはわかりませんが、職種別採用ではないということはある程度この分野で何人って採り方はするかもだけど、希望と全然違うとこに配属ってのが十分ありえるんですよね。オリンパスって言えば医療だし希望者多そうですね。医療用内視鏡希望してても工業用内視鏡に行くことになるかもしれないし。
何でだろう・・・。
筆記も出来てるはずなのに。
これは本当他社の試験受けた結果から見ても、出来てるはずなのに。
来ないってことは、さようならかな
内定おめでとうございます。
私も30日に最終面接を受けたのですが、連絡は来ませんでした。
すごく行きたかったので、正直とてもショックです。
でも、みなさんとお話しする時間がたくさんあって和めたし楽しかったです。
これから受ける方々は頑張ってください!!
>M.Iさんへ
連絡時期が違うっていうのは人事の方がおっしゃってました。なぜかはわかりません。ごめんなさい。
何系かという質問に答えてしまうとなんかちょっと怖いので答えたくありません。ごめんなさい。
4人が受かったというのは人事の方に聞きました。
>ナーさんへ
>マル秘さんへ
ありがとうございます。30日に受けてた人みんな面白い人でしたよね。わたしもあんな就職活動はじめてでした。
内定おめでとうございます!
私も30日に受けたんですけど連絡来ませんでした‥希望職種を一次選考後に変更したため職種に対する研究不足がもろ出てしまい、突っ込まれた質問では答えらなかったのもあり、惨敗でした(泣)分かってはいたんですけどやはりショックです。
でも、20名近くいたのに4人なんですね。みんないい人だったから、びっくりです。これから受ける皆さん、がんばって下さい☆
来週の説明会に参加することになったんですが、やっぱり訪問表とか提出するんですよね?
けっこう書く項目多いんでしょうか?
過去ログ見たところ面接前にエントリーシートみたいなものを書くとは書いてありましたけど。
ちなみに技術系の医療機器開発志望です。
やっぱりオリンパスってイイですよね!
私も30日に最終面接を受けた者です。でも連絡が来ませんでした。
TPDさんは何系で受けられましたか?
あと、4人の方が受かったということですが、それはやはり人事の方に聞かれて分かったのですか?
質問攻めで申し訳ありませんが、教えてください。