会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去ログにも書いてありますが、
得意科目、苦手科目、語学レベル、研究内容、志望動機、学生時代に頑張ったこと、趣味・特技、家族構成などです。
記入時間が少ないので、少し早めに行くことをお勧めします。
面接は、私と面接官3人(人事1人+研究員2人)で、とても和やかな雰囲気でした。
ただ、研究内容の質問は、なかなかシビアでした。
当日は、待ち時間がかなり長かったのですが、
人事の鶴田さんが緊張をほぐしてくれました。
最終面接頑張って下さい。
一昨日に連絡をいただいた方もいらっしゃるようですが、
今日連絡来た人いたらカキコよろしくお願いします。
今日の16時頃に通過の連絡を頂きました。
次回はグループワークだかディスカッションだかです。(ちょっと曖昧です)
その時に何か書類を書くようなのですが、その内容をご存知の方いますか(希望職種を書くという事は聞きました)?
今になってESみたいなのを書くんですかねー??
ありがとうございます!
そうですね、やきもきしていても選考内容によって多少の遅れなどあると思うので大きく構えてまつことにします。がんばります☆
ありがとうございます。
おかげさまで今日無事通過との電話がありました。
最終面接は1対3~4と説明会の時に聞いたので、
技術的な事もかなり聞かれるのだろうから覚悟して望みたいと思います。
最終面接のときに記入する書類というのは、どんな内容なんですか?
自己PRとかですか?
もしよろしければ言っていただける範囲内で参考にさせてください!!
とても参考になりました!
ありがとうございます。
>ぽんちきさんへ
今日は天気も悪いし、バスって時間がまちまちだから助かります!ありがとうございました!
私は3月16日に宇津木で説明会受けました。
JR八王子駅北口バスターミナルから30分くらいでしたよ。
田舎者なので、東京の地理がわからないのですが、
京王八王子とJR八王子って近いですよね。
もし違ってたら、ごめんなさい。
明日の説明会だったら、もうこの書き込み見ないですかね?
まあ、お互いがんばりましょう。
返事遅くなって申し訳ないです!
私の場合は試験の後4日後に1次面接の案内、
1次面接の次の日に最終面接の案内が来ました。
両方とも連絡は非通知でしたよ。
ちなみに1次のお知らせは午後に、
最終のお知らせは午前でした。
私は2月24日に筆記を受け、
内定を頂いたのは約20日後でした。
ただ、大学(院)での選考内容によって、
筆記試験~1次面接~最終面接~内定通知
の間隔がだいぶ変わってくるようです。
実際、私の知り合いは9日で内定をもらっていました。
>シトロンさん
私も、この掲示板を見て、色々不安な思いをしました。
筆記試験と最終面接では、
私と同じ日に選考を受け、2日後に通過の結果をもらっていた人もいたようなのですが、
私の場合は両方とも約1週間後に連絡が来ました。
後で人事の方から聞いた話では、選考内容によって進み方が異なるそうです。
掲示板を見ていると、色々不安になることもあると思いますが、
あまり惑わされることなく頑張って下さい^v^。
(ということを掲示板で書くのも変な話ですが・・・^_^;。)
>アキさん
また私の場合は、選考結果の通知は全て非通知の電話でした。
筆記→1次面接→最終面接の日数はどのくらいでしょうか?。
人によっても違うとは思いますが、差し支えなければ、いつ筆記をして内々定までにかかった日数を教えてください。お願いします。
リクナビでエントリー後に、合格者には説明会の案内が届きますよ。
私も技術系で、先月のエントリ-締め切り日に提出して、翌日には案内が、リクナビに届きました。
人によって、忘れた頃に案内が来る人もいるようです。
技術系はまだなのですしょうか、それとも・・・
まだリクナビでエントリーできるようなのでしたのですが返事が来ないので・・・教えてください。
バスでは時間は、どのくらいかかりましたか?
京王八王子からバスで行こうと考えてます。
お昼の12:00くらいにありました。そして、非通知ではなく、03からでしたよ。その出られなかったお電話、オリンパスからだといいですね!!祈っております☆
今日非通知でお電話があったのですが、電車に乗ってて出られませんでした。。。かのんさんは何時ごろ電話ありましたか??オリンパスからの電話とかなり期待しているのですが。。。
確かに、そういわれるとそうなのかもしれないですね~。ちょっと弱気になってしまいました!まだまだ期限の2週間目がきていないので気長に待ってみます。就職活動には粘り強く取り組まなければだめですよね☆
これから会社説明会受ける方、約三時間半と長い説明会ですけど(筆記みたいなのもあるから)がんばってくださいね!そして営業職の一次通過待ちをしているみなさんも気長に待ちましょうね☆
いきなり人事部につながるんですか?
恐れ多いです…!
本日お電話で筆記通過の連絡をいただきましたよ。次は一対一の面接とのことでした。
事務系の方でGDに進んだという書き込みが見当たらないので。
ここの板、系統の選択を必須にすると情報が交錯しないで済むのに~と思ってしまいました。
次は集団討論というお話でしたので
私の勝手な想像では、
この第一群の説明会をうけて面接うけたひとの中から
人数限定で選びだすんじゃないでしょうかねぇ。
ってことは第一群の面接がひととおり終わらないと
連絡をいただけないのではないかと・・・。
過去ログみてると、連絡に1週間とかあったみたいですし。
まぁ、ホントに勝手な憶測ですが、
来るなら来週じゃないんですかねぇ…
面接和やか~でしたがそうでもないケースもあるんですねぇ
逆に見込みあるんじゃないでしょうか?
私は全く自信ないですが、しばらく待ちましょう。。
はぁあ~ ほんっとに行きたいので結果が気になります…
誰かわかる方おられますか?過去ログ参照したところ5割強ということでしたが。
人にもよると思うのですが、筆記→一次面接→最終面接の、それぞれのスパンはどれくらいなんでしょうか?読んでいると、筆記後数日後(一週間程度?)に一次面接?その後、一次面接と最終面接の間はどれくらい期間があくのでしょうか?
受かった方、そしてこれから受ける方頑張ってくださいね!応援しています!
はじめまして。
最終面接への連絡電話は非通知でしたか?
というのも私も昨日一次面接を受けて、今日の朝非通知電話があったのですがでる事ができなかったので。
非通知なので折り返し電話する事もできず不安です。
(面接がとても良く志望度が上がっただけに)
一次面接への電話は番号通知されていたので違うのかな、とも思いますし、もし通過ならまたかかってくるとは思うのですが。。。
お願いします。
受かった方、そしてこれから受ける方頑張ってくださいね!応援しています!
私も15日に受けてまだきません。期限は一週間でしたっけ?
私は昨日1次面接受けてきました。
それで今日の10時頃に最終面接の連絡をいただきましたよ。
返信ありがとう!
今日みたら、26日に空きができてたのでそっちに申し込んじゃいました!一週間後、、、心の準備まったくできてないなぁ~(^o^;)
今日来ると勝手に思い込んでるので来た方是非お知らせください。
私も15日に営業希望で面接受けたんだけど連絡来ないなぁ、、
誰か2次に進まれた方はいらっしゃいますか?
蛇足ですが、私も最初は「海外営業」希望だったんですが、
「営業」の仕事内容にも海外営業ってありましたよね。
それで違いを聞いたのですが、
「海外営業」部門はホントに英語を使った業務(電話・Email・Fax)で、
実際に外国人の消費者と顔を合わせるタイプの営業ではないと言われてしまいました。
海外に出たい人は「営業」に入って国内で数年揉まれてから海外駐在を目指した方がいいらしいです。
私が聞いたのは映像と医療カンパニーのことについてなので、他のところは違うかもしれません。
てことは営業職の二次がGDでいいんですよね?
勝手に一人で完結してしまってスイマセン
(゜Д゜)ハァ?
予約すべき!なぜなら筆記の内容自体は何も
勉強してなくても,なんとかなるレベルだから。
私自身、何も準備していかず,筆記は突破できたよ。
過去の書き込みに書いてありました
情報をくれた方ありがとうございます
まだ一次の結果待ちですよ~!面接は和やかだったけれども正直アピール不足だったために「通過してればラッキーだな」くらいに思って気長に待っています‥!
数日後に「満席になり、参加できなかった方、申し訳ありません.四月の説明会の案内を優先的に送りますので、、、」というメールがきた.
「あれまぁ、四月か、、、やっちまった、、、汗」と思いつつ、仕方なく案内のメールを待ってたのですが、今ふと3月の予約状況みたら、19日と22日にキャンセルで空席が、、、!といってもほんの数日後!!ぜんぜん準備してねーー(>_<)予約すべきなのか、、、!?
やっぱ、早いうちに受けたほうがいいのでしょうか!?こんなアホな状況にある方いませんかぁ、、、涙
内容はみなさんがおっしゃる通り、終始穏やかに進み質疑応答のような感じで30分過ぎていきました。社員(総務の方)さんもどんな仕事がしたいのかをきちんと話を聞いてくださって真剣に取り組んでくれている姿勢が印象的でした。でもいまいち、アピールしたっっ!という実感が自分の中にないので正直厳しいと思っていますが二次に進めたらいいなあと思っています。
早い人だとやっぱり、面接した次の日か2日後から連絡がくるみたいですね。期待せずに待っていようと思います。
これから面接受けるみなさんリラックスして面接にのぞんでくださいね☆
多分俺かなぁと思うので返信します。
すごくてんぱってたけど、無事に参加できたようで何よりです。
それにお礼をするほど大した事ではないですよ。
困った時はお互い様です。
ぱんださんと選考過程とかでお会いできる事を楽しみにしてます!