会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
誰か国内営業で2次の連絡きた方います??
やはり、九州は遅いのかなあ・・・
私も次に技術系で最終受けます。
ハードル低い・・たしかになごやかな雰囲気の1次面接でしたね。
いったいどの程度の人が1次面接をクリアしているか不安になります。
私の予想では最終でかなり落とされるのではないかと思っていますよ。
私も15日午後に受けて結果きません。だめだったかな
本日18日一次面接を受けてきたのですが最終面接の連絡はいつごろ来ましたか?やはり受けた次の日あたりですか?
素直にうれしいですけど(^^)
あ、後ろ回しにされたってことは
素直によろこんじゃいけないのかなw
すごくリラックスした雰囲気であっという間の30分でしたよ!
もう二次面接の連絡を受けられた方はいますか??
ありますよ^^。
まだ案内来てない方もあきらめず待ってみてくださいね!!
私は遅刻してしまった挙句、実はモリノスの中で迷子に・・・
迷っていた私に同じ日に面接の帰りだった男の子が声を掛けてくれて、説明会の場所を「僕のときは・・」と親切にも教えて下さいました。
ホントにあの時はあせっていて、ろくにお礼も言えなかったような気がして、少し心残りでした。
もしこのページを見て下さっていたらと思って書き込みしてみました。
あの時私に親切にして下さった方、有難う御座いました><;
面接の結果が良いものであることを祈っています☆☆☆
その際、最終の日には簡単な書類を記入すると聞いたのですが。
最終面接を受けた方々にお伺いしたいのですが、どのような内容の書類でしたか?
よろしければ、言える範囲で教えていただけませんか。
第一志望なので、今からかなり気になっています。
今ごろES通ったので説明会参加してくださいという案内がきました…。
全然こないから落ちたものと思って、ブックマークも何もかもはずして忘れかけてたのに、まさに寝耳に水状態。
嬉しいような嬉しくないような…。相当補欠として後回しにされてたんだろうなぁ。
こんなこともあるんですね。
私はエントリーシートをギリギリ〆切二日前に出しました。
ずっと連絡がなかったんで諦めていたんですけど、さっきリクナビ見たら説明会の案内が来てました!!
嬉しい~☆
返信ありがとうございます!詳しく書かれていて参考になりました! 落ち着いて面接に臨めそうです!助かりましたー
でも僕には、渡部篤郎に見えます・・・。
ナイスガイ!!
私は初めて見たとき
渡部篤朗に似てると思いましたよ
明日一次面接を受けてきます。
貴重な情報ありがとうございます!!参考にさせていただきます!
今日面接受けてきます!質問ですさん、がんばりましょう。。
一人30分間でESに沿ったお話をしました。私は総務の方とお話をさせていただきました。どちらかというとカチッとした面接というより、事前に何も準備する必要のない和やかな感じでした。気楽に受けることができると思いますよ。
参考までに質問内容をいくつか挙げておきます。ゼミでの研究内容、サークルで大変だったことと学んだこと、希望業界について(なぜメーカー、オリンパスなのか)、希望職種について(なぜ営業、スタッフ等なのか)などなどです。あくまで私の場合ですので。
「普通の面接じゃないか」と思う方がいらっしゃると思いますが、お話は終始穏やかに進行して行くのであまり構えない方が良いと思いますよ。各質問に対し1分以内くらいで答えられるようにしておくと、テンポ良く面接は進んで行くと思います。まちがっても企業にあわせた一方通行な話にならないよう注意してください。いかにお互いを対等な立場に近づけることができるかということも大切だと思います。
私個人的にそろそろ就活が終わりそうなので何かお役に立ちそうな情報があれば提供して行きたいと思っております。ではがんばってください。
ログを見れば書いてありますよ。
私も8日に説明会と筆記試験を受けて、今朝面接を受けてまいりました。参考まで。
おそらくこのまま二次面接に進めると思います。
返信有難うございます!まだみんな連絡が着てない事を信じて、待ちましょっか♪あしたこそ電話がなりますように!
1対1の面接らしいので、緊張してますが、頑張ります☆
個人面接…どきどきします。
でも、、がんばりますっ
第一志望です!
今日は懇親会、いいお話が聞けました。
自分も12日に筆記受けました!でもまだ連絡来ない。。。
明日連絡来るといいなぁ。
結果は合格者のみ2週間以内に。。。。ってことなのですが…。
どなたか、連絡来た方いますか?!
僕は物理系で受けました。何日以内に連絡をいただけるかって
聞きたいところだったけど、なぜか聞いていなかった・・・
11日以前に受けた方はもう連絡が着てるみたいなんでふあんです!
私も11日に最終をうけたのですが,まだ連絡はありません.もうあきらめていますが.ちなみにラインさんは機械系?電気系?物理系?
思っていたよりも和やかな雰囲気で面接が進みました。
院卒で技術職志望なので、時間の半分以上は研究に関する内容でした。
残りのさらに半分が志望動機などで、もう半分がこちらからの質問でした。
てか、留守電にメッセージ入ってました。
18日に面接です。でも急ですよね?いきなり3日後に面接って言われても・・・たまたま空いてたからよかったけど
ES提出期限過ぎてしまってたんですけど。。。
あれって筆記差がでないような気がするしなあ。。。
すごいびっみょうやねw
他の予定もけっこうあるし進むならまた予定変更か。。。
変更くらい喜んでしますんで連絡きてえええ;_;
金曜受けたからいつ連絡来るとか微妙ですよね、、、。筆記はかなりできた自信があったので落ちたら相当へこみます、、。まぁとりあえず明日までは気長にまってみますよぉ~。
こないよお;;
誰かきてるのかなあ
・・・・
こなかったのでダメだと思っていたんですけどOKでした。
言いたいことがうまく言えなかったけど、人事の方に大分
フォローされた感じでした。感謝です。
専門的なことは特に聞かれず、説明会で書いた自己PRについての質問から色々派生していく感じでした。
2次のお知らせは2週間以内だそうです。
まだこないですよ~~!!!
明日も来なかったら諦めます。うにさん来ました??