会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
26日に面接を受け、数日前に連絡をいただきました。
他の企業で連絡が来ないでやきもきしている気持ちを経験しているので正直にお伝えします。
4人が決定しているのに連絡時期に差が出るんですか?
もしそうであれば連絡時期の違いは何によるのでしょうかね?TPDさんの選考は何系ですか?
お返事ありがとうございます!!
やっぱりこの掲示板には番号出ないですよね…。前にかかってきた電話番号に電話してみます。どうもありがとうございます☆
GDはどんな内容なんですかね~?気になります。
おめでとうございます!!
私も30日に面接を受けました。
私も、長い待ち時間にたくさんの人たちとお話できて楽しかったです♪
緊張感もほぐれましたよね(^^)
おそらく、30日に受けた人たちは、このメールを見てると思いますが、みなさんあの時はありがとうございました!
人事の方にも感謝しています。
あんなに和やかな就職活動は、今までなかったかもしれません。
今から受ける方々は、がんばってください!!
ありがとうございます!1週間近くなってから合格の連絡くるなんてあんまり期待できないけど(涙)もうちょっと待ってみます!
これまでのレスを見ると大体5か6日、一週間以内には連絡がないと縁がなかったみたいなんですけど・・・・
まずは,内定おめでとうございます.
私も29日に最終面接受けましたが・・・残念ながら連絡有りませんでした.
気を取り直して,次の企業に挑戦します.
これから,選考を受ける方々は頑張ってください.
この掲示板に電話番号を直接のせても多分掲載されないと思います。
が、私はその電話番号にかけました。そうしたら、
普通に人事部につながりましたので、どうやらこの電話番号は
人事部の担当の方の直通電話だったようです。
ですから、特別な番号というわけではないようなので
普通に人事部の代表番号にかけて、質問したい旨を伝えれば
つないでもらえると思いますよ!
DCDCさんの分野は何ですか?私は連絡来ていませんが、もし私と同じ分野なら諦めがつきます・・・。
間違えました、29日でした。
私も詳しいことはわからないです。
去年はシステムエンジニアの採用数は少なかったらしいです。
医療系って採用人数少なそうですしね。
やっぱり映像システムカンパニーの方が採用数多いのでしょうか?
30日に最終面接受けて、今連絡もらいました!
うれしいです!
一緒に受けてた方たちはどうでしたか?
嗚呼だめだったか。
オリンパスって職種別採用してないですよね?自分も医療系のシステムエンジニアを希望してますが、それをやりたいと面接で言って採用された場合、医療部門でのシステムエンジニアになれるんでしょうか?オリンパスシステムズとオリンパスでの仕事内容ってどのくらい違うんでしょうか?やっぱり子会社は下請けってかんじでプログラム組んだりするのでしょうか?実は子会社のほうも考えてみようかと思っているのですが、あんまり採用人数多くないのでこっちも厳しいかな?と悩んでます。とりあえず面接がんばってみます!あさみさんもがんばって下さい!
ところで1次面接を通過された皆さんにお聞きしたいのですが、電話で「職種の質問に関する電話番号」って言われませんでしたか?その時人ごみの中にいてよく聞き取れなかったのですがどなたか03以下の番号を教えていただけませんか?すみません。
でもまだ連絡ありません・・・
早くも落ちちゃったのかな??涙。
人事の方がすごく好印象だったので志望度高かったのに~
凹むよぉ(;_;)
僕も26日に筆記受けましたがまだ連絡来てません
まぁとりあえず一週間まってみましょう
2週間以内ですよ!!安心して~~
26日に受けました!!けど、2日後に連絡来ましたよ。筆記の場合は2日前後できてるみたいですよ~~
けど、あきらめないで!!!
昨日お電話いただきました!待っててよかった。ファンタさんも(もしまだ連絡受けていらっしゃらなかったら)早く連絡来るといいですね☆
>バードさんへ
私は「入社志願書を書くので印鑑を持ってくるように」って言われましたよ~。でも職種によって違うのかしら?一応参考までに。
筆記ぜんぜんできなかったんですけど、志望度高いのであきらめ切れません。。
筆記満点には程遠い出来だったんですが、通過できました。
番号通知でかかってきましたよ。
メモには面接に進める人のみに2週間以内に電話で連絡って書いてあったんですが、ともさんの書き込みを見ると1週間なのかな…。
私も23に一次面接うけて、昨日連絡もらいました!
めちゃくちゃ嬉しかった!!
GDに判子もってくるのは、交通費のことかなーと
思うんですけど、どうでしょう?
GDって何話し合うんでしょうね・・・
すごくいきたいだけに、不安です!
頑張りましょうね!
次は集団討論、グループディスカッションみたいです。
持ち物がなかなか多く、判子も持ってくるよう言われました。
何に使うのでしょう?
全員満点だったらおれっち落ちてる(^^;
言語途中でタイムアップだったし、図形も途中でタイムアップ(笑
性格テストも20分で終わらず、最後の三人まで残ってたし(汗
そんなオレでも連絡きたから!あきらめずに待とう!!
連絡は、受かった人のみ1っ週間って言ってましたょ!ちなみにオレは非通知でかかってきたよ!
面接の時に結果通知の期限とか何にも言われなかったし・・。
まだ連絡来てないってことはもうダメだったってことですかね・・?
全然連絡ないって事は落ちっすかね?
合否に関らずじゃなくて、受かった人のみでしたっけ?
返事遅れて申し訳ない!連絡は電話で、しかも非通知ではなかったですよ~!
ラッキーさんさん、この間はありがとうございました。連絡一週間たってもこないのであきらめかけていたら、なんと今日連絡がありました。オリンパスで一緒働けるといいですね!
緊張です・・・
明日、最終面接ある人はがんばりましょう!!
オリンパスへの情熱だけあればあとは何もいりません!
いよいよ明日結果が来るだろうから楽しみと不安でいっぱいです・・・
何か持ちものってありましたっけ?
ご存じの方いらっしゃいましたら宜しくお願いします。
そうですよね!なんか元気湧いてきました。ありがとうございます。
本当に社員の方があったかくって、大好きになっちゃいました。
朗報を待ちましょう。
明日の面接頑張ってくださいね☆
実は推薦か一般で受けるか迷ってます。
医療系のシステムエンジニアを志望してるんですが、オリンパスシステムズがあるのでシステムエンジニアは採用人数少なそうですよね?
システムエンジニア希望で内定頂いた方っているんでしょうか?
返信遅くなりました、すみません・・。
本当にありがとうございます!!参考にさせていただきます!!
私は学歴も大した事無くて、最終に進ませて頂けた事自体が信じられない位なので、気楽に楽しんできます!!
29日に学会、30日に面接なのでかなりハードですが・・・。
私はリクナビでは事務系営業職を希望と書いたんですが、最近では技術にも興味があって。ただ学部生で研究室にもまだ入ってない状態なのでハンデをやはり感じてしまって。。
技術系の説明会は他社でも受けてないので、オリンパスで説明会に行ってみて事務系か技術系かきめてみます。
私は先日技術系の説明会に行きましたがその時人事の方が言われてたのが、確かリクナビで事務系として再エントリーして下さいと言われていた気がします。問い合わせてみるのもいいと思いますよ。
私も国内営業を志望していましたが技術開発センターに呼ばれました。解決方法は2通りあります。1つは、事前に人事の方に連絡を入れて事情を説明する。もう1つは、直接技術系の説明会に参加してそこで人事の方に変更をお願いするという方法です。
ちなみに私は後者を選びました。
人事の方の話では技術職と事務職では適性が違うらしいので、もう1度審査しなおすそうです。それで適性があれば事務職の説明会に参加できるそうですよ。
確かに筆記は難易度が低かっただけに、ミスが出来ないという緊張感がありましたね。一つのミスで命取りになりますから。
私は言語がいまいちできなかったので終わったと思いましたが、なんとか通ったようです。結構適当に書いたのが正解だったのかも。
ちなみに四季報によると、オリンパスは筆記に関しては成績上位者が通過と書いてありましたね。
>なみさん
その質問は、オリンパスに問い合わせればおそらく答えてくださると思いますよ。
ただ筆記試験が技術職と営業では違うようなので、同じ場所、同じ時刻に集められるということは無いでしょうけど。
たぶん理系だから理系扱いになってんじゃないんすかねー
文系は理系職無理だけどその逆は平気だろうから電話でもしてみたら如何でしょうか?
ここは連絡おそいんじゃないかなー!うんうんそう思おう!社員の方々も良い感じだし、ぜひ受かりたいですよね!お互い素の自分を出して、オリンパスと相思相愛の関係になりましょう!明日は二つ面接です・・・。前進するのみですっ!!
土日に連絡来ることはあるんでしょうか・・??
心配だぁ;;
私も25日に面接受けたのですが、まだ連絡来てません。
土日はやってないのか、それとも落ちちゃったのかしら・・・。
いい会社だと思ったので、ぜひ受かりたいです。
月曜まで待ってみます。
ちなみに私も事務系です。
懇談会の内容は全く関係ないでしょー私は海外営業志望なのにSEの御姉ちゃんの話聞いてたし。
魚さん
オリンパスの連絡は全部番通ありだと思います。
つらいのですさん
ESの不合格の結果は来ないっぽいですよ。随時呼んでるみたいですから希望はのこってますよ。
あきんこさん
私も筆記は全部通過してますが毎回全然出来てません。円周の長さすら判らなかったけど通過してます。だからやっぱりESの内容とかも総合的に見ているんじゃないでしょうか。ご参考までに!
長々書いてしまいましたが私も面接通過の連絡来てません。月曜には来るでしょうけど・・・・
筆記はたぶん、ほとんどの人が満点近い。もしくは満点だったと思います。
それよりもオリンパスとしては性格適正を重視してマッチするかどうかを強く見ているのではないでしょうか?
オリンパスの筆記は人と差が出るものではないと思うので。