会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うーん、いろいろ考え過ぎちゃいました。。
それにしても結果がこないよぅ・・・
去年も連絡まで長かったそうなので、
個人的には「なにもなかったこと」にして
他社さん受けてますw
そうじゃないとやってられませんよね。
お互いがんばりましょう
GDどんな感じでしたか?
なごやかな雰囲気だといいなぁ~と思ってます!
7日に説明会&筆記試験受けて、翌日電話がきましたよ。
私も9日に説明会&選考会に参加した者です。
同じく私も連絡はきてません。
通過の連絡は電話でくるんですか?
電話来ましたか?
落とされたのかなあ・・・。
しっかり、体調を整えて挑めばよいのではないでしょうか?
印鑑は、履歴書みたいな用紙に使いましたよ。
家族構成を書くところがあるので、家族の生年月日を確認していった方がいいかも。
一次面接は本当に和やかな雰囲気で、やっぱこの会社いいなーって思いました!
GDは最終じゃないということでいいんですよね。
印鑑は何に使うんだろう?受けた方、もしよかったら教えてください。
間に合うかな?
受付は3階と言われましたよ!
GD頑張ってくださいね!
どんなこと話し合うんだろう・・・。
明日GD受けてきます!!
…が、新宿モノリスの何階に行けばいいのかわからなくなってしまいました。
かなり前(1ヶ月前くらい前?)に連絡頂いたので、メモをなくしてしまいました…。
どなたか親切な方教えて頂けると助かります(ToT)
あ、ちなみに私は理系です.つまり研究・開発職ですが.
文系のかたはどうも一次と最終の間にGDが入るみたいですね.(過去の書き込みをみると)
研究職(理系)の場合、GDはないみたいです.
社員との懇談は選考に含まれていないと思いますよ
そんなこといったら私なんて、オリンパスのセミナー時は就活の常識しらずで
福利厚生や給与のことなど聞きまくってしまいましたもの…。
それでも通っています、さすがに今はその手の「失礼」もないようにひきしめてして臨んでおります(笑)
>ともさんへ
一次面接の後に通過のご連絡いただいた時に、次はGDですって言われたけど、、、最終なんですか???
GDの次のステップが最終なんですよね???
申し訳なかとです。文章読解レベルが低くて。。。。
自分は、職種云々については言われませんでしたねー.といっても、一次面接の中でやりたい職種を言ってしまったからだと思いますが...
印鑑は言われました.印鑑については交通費とかの関係のものではないでしょうか?
それと、面接は最終ということで間違いないと思います.一次面接の帰りに、人事の人が、「次は最終面接ですょ」って言ってましたから.
ただ、このあとに、「意思決定」ということでもう一度訪問することにはなるみたいですね.(これは本社になのかな?不明です)
ぷりさんへ
一次面接はそんなに緊張しなくてもよさそうです.
「では、自己PRを・・・」
みたいには始まりませんでしたね(^^;)(私の場合ですが、、、)
とても話やすかったですよ.
内容は、自分は修士なので、学部の研究と修士の研究内容が主でした.
研究については、深く突っ込まれることもありませんでした.あと、趣味についても話しましたかね~.(ってあんまり書くと、誰だかばれてしまいますので、、、)
そんな感じです.参考になれば幸いです.
はい、やっぱり・・・というかんじですね。
ここ最近就職試験等について教授と話していると、どんどん自信がなくなってきていて、不安の方が一歩二歩リードしてきた感じですが。
いえ、それなりにがんばらせていただきます。アドバイスありがとうございます。
試験は二つありましたよね、能力試験と性格試験。
採点する側としては、能力試験と性格試験の名前を合わせたかっただけじゃないですかね。
それに社員とのトークを採点するならさすがに胸に名札を付けると思いますよ。
強制でもなかったし、そこまでのことはしないのではないでしょか?
ただ、社員の方に「こいつはいいや!」といった先入観の植え付けられますがね。
よって考えすぎだと思われ。
印鑑持参とか職種決めておけとか言われたのでおかしいなとは思ったんですけど・・・本当に???
社員とのトークって選考過程に入ってますよねぇ。
今、思い返すとそんな気がします。。
履歴書も机の上に置いて帰って下さいだったし、
筆記の紙の回収もやたら順番にこだわってたし。
たぶん見込みのある人だけ、採点するんでしょうね。
今頃、社員の人が「あいつ良かった」とか言ってると思うと
ちょっと怖いですね。ガクガク
24時間で連絡がくるなんて、、、まじびびった...
私も,連絡ありました.
お互いに,がんばりましょう!!
思ってたよりレスポンスが早くて少し驚きました。
次は集団討論みたいですね。
それまでには職種決めなきゃいけませんね。
みなさん頑張りましょ♪
私も、連絡ありました。最終面接はかなり先ですが。。
推薦は、自由の筆記試験と一次面接をすっとばして、最終面接だけをやるという形らしいです。
書類に志望動機等を書いて、その後面接という流れを一日で。
人事の鶴田様によると、合否の有利不利は無いそうですが・・・。
ちなみに脅かすわけじゃありませんが、どちらかといえばオリンパスは推薦もバシバシ落とすタイプの企業らしいですよ。
ある筋からの情報によると去年の推薦合格率は4割だとか・・・。
私も四月末最終面接です。頑張りましょうね。
5日の午前に面接受けたものです。
いま結果来ましたよ。
次がもう最終なんですね。
はい、体当たってく所存でございます。
ところでもう一つおうかがいしたいのですが、学校推薦の場合の試験は、どのような流れでどのようなことが試験されるんですか?
専攻系統が違っててもかまいませんので、参考にさせてください。
一次試験どういう感じの事聞かれましたか??
そうですよね。他の方々も同じなら少し安心しました。
それにしてもここの社員の方々はほんとに
穏やかで優しそうですね。
あまりガツガツアピールするのはオリンパスには
合わなそうな気がしました。
私とは専攻が違うみたいなので面接官が違うと思うので絶対とは言えませんが。。。面接がんばってくださいね。
どんなこと聞かれましたか?
私も5日の月曜ですが、連絡は来ていません。
ん~。
月曜日に面接を受けたのですが,皆さん結果はきましたか?
情報あったらヨロスクおねがいしまぁ~す.
私もそうでした。
懐にDM-30を入れてるんでしょう。
というのは冗談ですが、データよりもフィーリングを大事にしているんだと思います。決して興味が無いからとか、そういうことでは無いと思いますよ。
面接官からすれば30分の面接で汲み取ることのできる情報なんてたかが知れてるってことじゃないですかねぇ。就活を終えた感想なのですが、面接官はしゃべる内容よりもその人の持つ雰囲気や言葉からにじみ出る二十数年間の生きざまの様なものを見ているのではないでしょうか?ムリヤリ繕った自己PRなんてゴミクズみたいなもんなんじゃないかなって最近思います。でも自己PRや志望動機を模索するプロセスはとても大切で、就活はみなさんにとってもこれまでの人生を振り返る良い機会になったのではないでしょうか。
もしかしたら面接後写真を貼った紙に点数や評価を書き込んでいるのかもしれませんよ…。これはあくまで妄想ですので。
私も、連絡来ました。よかった。
1クール面接し終わるまでの期間だったてことかな。
GD…、ふぅ。
29日に一次受けた者です。今日、奇跡的に!次の集団への連絡がきました。一次では全く思ったことを言えなかったので、心から感謝です。きういさんもそのうち連絡くると思います。
お互い頑張りましょう!
雰囲気としては良かったのですが、
面接官の方が自分の言うことに対して全くメモ書きしてなかったのが
気になってます。ってかメモ用紙すら持ってなかったです。
みなさんはいかがでしたか?
私は、学校推薦向けの説明会についてメールで問い合わせしたら、自由応募向けの説明会に参加させていただけることになりました。問い合わせてみてはいかがでしょう?
私は電気系の修士の者です。
学校推薦依頼は3月末に来てましたよ。
質問なんですが、学校推薦志望者を対象とした会社説明会は
ないんでしょうか??HPで探してもどこにもなくて困ってます。
知っておられる方、教えてもらえないでしょうか。
私は29日に一次受けてまだ連絡ないんですけど、もうだめってことですかね・・・
3月29日に一次面接うけて結果きた人いますか??
教えてください!!
アドバイスありがとうございます。専攻系別(私は機械工学専攻)に面接官を手配するとの記載があり、やばい・・・と凹んでましたので、明るい情報にほっとしております。ありがとうございます。
(ここで訂正をひとつ。前回のカキコのとき北陸となっていましたが東北でございます。失礼しました。)
待ちどーしーー!!
うちの学科にも推薦こないか待ってるんですが、微妙なとこです。
やはりほとんどが機械系の学科なのかな?
化学材料系への推薦枠は無いんでしょうかね
オリンパスは圧迫面接はしません。(多分)
聞かれるというよりはこちらから言うといった感じでした。いいところを引き出そうとしてくれる印象を受け、私としては非常に感じがよかったです。