会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたかご存知の方がいらっしゃったら教えていただけませんでしょうか?
皆さんもそんな感じですか?
それは困った
ありがとうございます。(学校推薦)来ていなくても自由公募で出したいと思っています。お互い、頑張りましょうね☆
確か通過した人にだけ連絡するとのことだったので、いつまで期待をもっていたらいいのでしょうか。
おそらく事務系の方はメールでの案内の通りの期限で
技術系の自由応募の方は18日が期限だったということ
だと思います。
それにしても、わかりにくい。
私も学校推薦を考えているのですが、不安だったので人事の人に問い合わせてみました。
(はっきりとは言わないまでも)3月16日くらいには、学校推薦対象校には出しました。と言われました。
参考までに。
学校推薦の人も、そうでない人もお互い頑張りましょう!!
遅くなってすいません。事務系のことはわからないです。技術系は当初31日までだったのですが、システムの都合上18日に早まったと言われました。
ということは事務系と技術系自由応募の方とは期限が違うってことでいいみたいですね。18日にリクナビに31日までに受検お願いしますっていうメールがきてました
って書いてあります。
リクナビメールの期限までに受ければいいそうですよ。
不安だったので、電話で直接聞いてみたところ
そう回答を頂きました。
事務系志望ですが突然すみません!
適正って18日までになったんですか?!リクナビにきてる案内では31日になっているのですが・・・技術系だけでしょうか?
人事の方に聞いてみたんですが、もう推薦は出したようです。てか、自由の適性が18日までになっていたのでびっくりしましたよ。説明会では31日までといっていたのに;
大丈夫ですよ!!CADなんか簡単ですから。私は昨日説明会に参加しました。
社員の方にお聞きしたところ、三ヶ月くらいで3DCADをマスターしたそうです。
その方は機械系ですが、学生時代CADを使った事がなかったそうです。
私は機械系で、三年の頃(今も三年ですが)初めてCAD使ったんですけど、一週間(40時間位)でマスターしましたよ。
2Dですけど。
こだわりを持つのも大切ですが、何事にも興味を持って臨む事も大切です。
私は学部生ですが、人事の朝倉さんに品質管理やりたいですって言いました。
珍しいらしいです。品質管理希望する人って。
とにかく、部署移動も可能ですから、やる気と実力があれば何でもできますよ。
でも、皆さん言われている様に、絶対説明会行かれた方がいいですよ。
どうもありがとうございました。
今日、就活から帰ってきたら受けてみます。
昨日説明会に参加してきました。
人事の方に質問したところ、エントリーシートなるものは
実施しないそうです。
オリンパスのHPにあるものはあくまで2005年新卒用で
今年は違う方式のようですよ。
だから適正検査に進んじゃってOKだと思います!
どなたか知っている方いますか?
リクナビエントリー
↓
エントリーシート提出・選考
↓
説明会・適正検査
と書いてあります。
私はまだエントリーシートを提出していないのに
適正検査のお知らせをもらいました。
受けてもよいのでしょうか?
私は電気系です.ちなみに私もCADは使ったことありません.
私も内視鏡全体の開発に興味があったので,説明会の時に社員の方にお話を伺ったら,機械系が多いとのことでした.
社員の方が要素技術開発の具体例として出してくださったのは,センサ開発とのことでした(その直前にちょうどセンサの話をしていたため).回路設計や制御ソフトの要素開発もあると思いますが,実際に聞いてみたほうが確実だと思います.
やっぱり機械系のほうが多いんですかぁ。
残念ながら私はCAD使ったことありません。入社する前にCADが使えるか使えないかで仕事が代わってきちゃうんですね。センサ開発の他に、回路設計とか、制御ソフトとかっていうのはありますよねぇ!?ちなみにヨミさんは機械系なんですか?
私の学科・専攻にもまだ学校推薦はおろか、求人票すらきてません。私の学科・専攻には例年推薦枠はあるので単に遅いだけだと個人的には思っています。
リクナビ上での返信を見ても『学校推薦対象校、学部、学科等のご案内は3月中旬以降を予定しておりますので、詳細は各大学の就職課、若しくは就職担当教員に確認願います。』とあります。
3月中旬以降なので、もう少し気長に待ってみませう。。。
今日見たら、推薦来てました。
去年は4月入ってからでしたが。
時間足りないし、全然分かんないし、ボロボロ……
特に国語……
>医療系さんへ
内視鏡は全体の開発は,ほとんど1人でやるそうですよ.
医療系さんはCADは使えますか?もし,CADが使えるのであれば,内視鏡全体の開発ができると思います.しかし,CADが使えない場合は,要素技術の開発になるようです.内視鏡の中に内蔵するセンサ開発などです.内視鏡全体の開発は機械系の方が多いということを聞きました.
ただ,これは私が聞いた話ですので,もしこれから説明会などに参加する機会があるのでしたら,そこで直接社員の方に質問することをおすすめします.
他社の人事の方もはっきり言ってたし、多分ここもそうですよね。
でも、ちょっと気になるんですけど、消費税入れるんですかね?
言ってる意味分かる人教えてください。
たしかに、時間が足りないので問題はできるトコロからしたほうがいいのかもしれませんね!
結果は・・・微妙↓
中には、前の問題に戻りにくい問題形式に
なっている会社もありますが、
オリンパスの場合は飛ばした問題に
即戻れるようになっているので、
分からない問題は飛ばして先に進んで
しまうのが得策でしょう。
普通のSPIなら8割くらいはとけるのに6割くらいしか…。
全然時間が足りませんでした。難易度はそんなかんじです。
>ゆうさんへ
おぉっ!届いてよかったですね♪
言語・非言語で30分、適性検査で30分となってましたよー。
でも、なんかパソコンの設定がなんとかかんとかで、
私のパソコンはなんかたりなかったらしくインストールして
再起動だどーだってする準備に時間がかかりました。
内容はSPI30分適性30分でした。
SPIの非言語は少し難しくて、つまずくとあっという間に時間が
過ぎてしまいました。時間に注意ですね。
結果が来た方、受験から何日後に来たか教えてください!!
一昨日やっと適性検査の案内がきました。
問い合わせをして数日後でしたが
問い合わせのおかげでしょうかね。
なんにしても安心しました。
お騒がせして申し訳ありませんでした。
最近忙しくなってきていつ受験しようか考え中です。
キタ~!!ありがとう!!
参考になればと思い感想書きます。
幾つか目新しい形式の問題がありますが、SPI苦手な私でも時間内に十分解ける範囲の問題です。
説明会に参加してアンケートを提出したら、説明会の数日後送られてきますよ☆エントリーしたら送られてくる、というわけではないみたい。
過去ログ見てると3月5日くらいにリクナビに来たんですよね。
今度説明会行く者ですが、資料請求やリクナビエントリーしたのにこないんですけど・・・。
学歴で落とされる事はないと思うんですが・・・。
まだきてません・・・。
もしかして落ちたのかな・・・。
でもまだ通ったって書き込みもないですよね?
気長に待ちます。
それが無難かもしないです。
一応オリンパスさんからきたメールには、適正検査の結果から一次面接の連絡をすると書いてありました。また、説明会は選考にも関係がないとかいてあったので、僕はこのまま結果を待ちます。