会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それと説明会は東京以外ではやらないんでしょうか?
私は2月16日の説明会に行ってきたのですが未だにWeb適正の案内がきません。かなり心配になってきました。むーさんは配信されてきましたか?
私が書いたESとはWeb適正のことです。書き間違えてしまいました。すみません。説明会に参加するとその後Web適正テストが受けられる案内が送られてくる予定になっているんです。
よろしくおねがいします。
なんか、オリンパスのみん就って、職種が事務系だけ
みょーに細かくなってて、なのに技術系なくて
話が事務系だか技術系だかわかんなくて混乱するのは
私だけでしょうか。。
あの、いまさらのこのこきてなんなの!?ってかんじですが
提案なんですけど、ペンネームのあとに<技術系>
とか<事務系>とか書くようにしません?
そしたら、少し話しやすくなるかなぁーと思って(*^_^*)
もし、賛同してくださる方がいたらよろしくお願いします。
私は事務系ですよ!
地域とかによって違うのかもしれませんね。
WEBテストは3月末日が締め切りになっていたしまだ時間があるので、とりあえず2週間まで待ってみて、こなければ連絡してみてはどうでしょう(^^)
報告ありがとうございます。それとみなさんが話しているESってなんのことでしょうか?
俺は逆にパンフレットが来てない、、、
エリさんは技術系じゃないから説明会まだなんじゃない?
私の元にも2週間以内にURLが届くとの連絡がありました。
書き込みありがとうございます。
ゆうさんは技術系でしょうか?
専攻とかにもよってまちまちなのかな‥。
期限の2週間まではあと少しあるので
もう少しだけ待ってみることにします。
今更じゃ少し遅いかも知れませんが…。説明会では、人事の方から自由応募は、説明会参加者→Web適正→面接、推薦は、3月中旬にお知らせ?→Web適正→面接だったような気がします。たしか自由応募と推薦は並願でき、途中から切り替えることが出来るとのことでしたよ!!
ところで18日の説明会に参加した方はES届きましたか?私まだなんです…。
問い合わせてみようかな。
え~~><私けっこう前にエントリーしててパンフレットも送られてきたのに説明会の案内なんてきてませんよ><WEB適性もあるみたいですがそんな情報初です。。。その説明会はリクナビ上でしか申し込めないんでしょうか?
きましたよ!
むーさんは説明会は行かれましたか?
説明会の翌々日くらいにきましたよ~。
なかなか来ないのでちょっと不安になってきました。
今日自分の所にはリクナビを通じて説明会の予約メールが来ました。ここの書き込みを見ていると、もう説明会始まってるみたいですが、僕はエントリーしたのが遅かったので説明会の通知も遅かったのかな、と思っています。満席のところがほとんどでしたが、何とか申し込めたので、エリさんも興味があるならお早めにどうぞ。
基本的に精密機械系が多いと思いますが、僕は電子工学系です。レンズや光学素子の材料の知識や加工技術等が経験なくても志望できるものなのでしょうか?
もし、企業の方やその他の経験ある人から意見いただけたら、幸いです
特に難しい質問と言うものはありませんでしたよ^^
あったのは、住所を書いたり、研究テーマを書いたり、
やりたい職種にチェックを入れるくらいでした。
しかし…
アンケートを提出するタイミングは懇親会の前なんですが、
懇親会の前と後ではやりたいことも変わってくる気がするのは私だけでしょうか…
アンケートは選考には全く関係ないという話でした。
なので、自己PRとかするところはありません。
説明会を聞いて応募する意志があるかどうか、興味のある分野、説明会の感想とかでしたよ。
ありがとうございます!参考になりました。
私が出席したときは食堂でありました。
6~7人座れるテーブルに、映像、産業、ライフサイエンス、研究開発などの事業部の社員の方が電気系、化学系、薬学系、機械系などと分かれて一人ずつ待機しておられます。テーブルの数は…10はあったでしょうか、結構ありました。
最初の説明会は100名くらい(?)全員で受けるのですが、懇親会でそれぞれの専門に分かれるのでその時々の説明会でどうゆう専攻の方が多いかによって、10人で囲んでいるテーブルもできればマンツーマンになっているテーブルもありました。ただ、ジュースを飲みつついつでも移動は可能なのでどのテーブルも平均6~8人はいたような印象があります。細かく分かれているので当日はかなり詳しいお話を聞けますよ(^^)
実際どんな感じなんでしょうか?
話を聞くというよりマンツーマンな感じなのですか?
席が増えたのでしょうかね。
ありがとうございます!
日帰りはきついですが、がんばるしかないですね!!
僕は9日に予約してます(^^)
同じ福岡ファイトっすね
他のみなさんも情報ありがとうございます!!
はじめての東京なのですが、色々教えていただいて助かります!
小宮駅の前には無いと思うので、マックが嫌いなら八王子で
食事という事になるでしょうね。
小宮からオリンパスまでは徒歩15分です。
バスの本数もありますし。値段も240円です。
行き方としては八王子駅からバスで宇津木台中央まで(300円)行けば、もう目の前でしたよ。
八王子から30分くらいです。
場所も解り易いので、迷うことはないと思いますよ!
僕は、駅員さんに聞きました。
全体的に懇親会の時間が長くて、とても参考になる説明会になると思いますと!
こんにちわ。私も福岡在住で、28日の説明会に参加しようと思ってます。
ルートは福岡空港から羽田まで飛行機で行って、そこからはリクナビのルート検索で見つけた方法で行こうと思っています。
リクナビのルート検索は、スケジュールから見た説明会情報の地図から見れますよー。
お互い遠方から大変ですが、ガンバリましょー!
福岡から行こうと思うんですが、どういうルートで行こうか悩んでます。
福岡から説明会に参加されるかたいますか?
確か3月に説明会みたいなものが開催されると思うので、それまでに何の連絡もなかったら、そこで聞いてみようかなと思います!HPにも採用に関する問い合わせ窓口みたいなのがなさそうだし・・。ネットってこういうとき困りますよね(*_*)。
自由応募ってのがよくわからないのですが、私は、リクナビに説明会の案内のメールが来ていて、そこから、参加しました(^∀^)。
私も学内セミナー参加しました。
ESについて質問した学生がいて、それについて男性の人事の方はわからない様子でした。
オリンパスのホームページを見ても2005年度新卒になったままなので、
エントリーシート⇒会社説明会
というのは今年は変わるのでしょうか?
リクナビからプレエントリーして何も連絡がないので
正直私も困っています。
はじめまして。突然の質問で失礼します。私は私情により今回(2月の説明会)をキャンセルすることになってしまってしまいました。
>セミナーに参加した人に、一週間以内にweb適性の案内がきて、そこから、一次面接→GD→最終面接と進むそうです。っと書き込まれていたのですが、それは自由応募についての話なのでしょうか?知ってる限りでいいので教えていただけませんか?
私は18日に参加します(*´∇`*) 楽しみです♪
私は東京の説明会しか知りませんでした(><)
情報ありがとうございます。
お互いシュウカツがんばりましょう。
少人数ではありますが流れ的にはごく一般的な説明会なので特に準備はいらないと思います。間の休憩時に訪問アンケートを書くのですが、内容は大学やゼミ・専攻のほか、自動車免許の有無、留学経験、興味をもった職種・分野などでした。「自由記入欄」があるので自己PRなどを書いてもいいかもしれませんが、私はただセミナーの感想を書きました^^;
>ぴょんさんへ
私が参加したのは大阪なんです><すみませんm--mESの配布などはなかったですよ。チョコっとさんのおっしゃる通り、アンケートを提出した人には一週間以内にWEBテストの案内が来るそうで、エントリーシートは特にないのかも??
案内に書いてあるとおり15分で着きます。
八高線は電車の数が少ないので、時間によっては八王子から
バスの方が良いかもしれませんね。
バスは30分と見積もっておけば大丈夫です。
自分が話をした社員の方からはネガティブなイメージは受け
ませんでした。カメラ事業は業績が思わしくないので苦労
しているかもしれませんが、医療分野なら世界的な競争力を
持っていますよ。
宇津木センターですが、最も近い小宮駅からでも歩いて15分くらいかかるかと思います。(しかもかなりの上り坂ですから)
徒歩で行くなら、十分時間に余裕を持つといいかも。
お疲れ様です!!宇津木は駅からタクシーじゃないと遠いですか?あと、説明会でESをGETできるのでしょうか?
キャンセルしました(泣)
予約できなかった方,リクナビから確認してみて下さい.
オリンパスの説明会について少しでも知りたかったのでうれしいです。
私は大阪に住んでいますが、第一希望なので28日に説明会行く予定です。
何か準備したほうがよかったこととかありましたか?