会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その不安な気持ちはメッチャ分かります(T_T)
選考結果の配信を、もっと何日~何日ってしてくれればいいのになぁ…|(--)|
でも、まっちさんのWEB-SPIは俺が受けた日より5日は遅いから、その分結果も遅いんじゃないかな?とにかくマイナス思考になるのは就活じゃいい事ないと思うから、プラスにプラスに考えていかないとね(><)☆
お互い先にすすめるといいですね♪
そうなんですか・・私も自由ですが未だにそのメールもきてないから不安なんですよね。
さっきオリンパスからメールが来ておっ!と思ったら
「待望のメールマガジン第三弾です!」
・・・(涙)待望だけど・・そっちじゃなくて。
えっと…俺は03月18日が受験期限のWEB-SPIを受けました。それから24日くらいにリクナビ上に『筆記試験に合格→1次面接日程案内の電話を順次差し上げます。』みたいな内容のメッセージが来ました。それから何人かは電話をもらってるみたいだけど、今もまだ電話待ちの人も多いみたいです。おそらく自由で受けてる方は、こんな感じで選考を進めていると思います。
オリンパスにはESは存在しませんよ。
人事の鶴田さんに確認いただきました。
いつ受けた方ですか?
私は確か17日にウェブ受けたんですが、もう皆さん返事きてるのかな・・
ここは志望めちゃめちゃ高いから頑張らないと!!
ここはESないのですか?
適性検査と説明会はいったんですが、そのままほっといてもいいのかな・・・
そうですかぁ・・・。どうもありがとう。また説明会があることを願います・・・。。。
ほんとうですね^^
お互いいい結果を期待して待ちましょう★
私は関西ですが2月18日に説明会行って、3月頭にWEBテスト受けて、3月28日頃に面接の連絡来ました。
まあ早くWEBテスト受けた人から結果出るだろうし、締め切り間近に受けた人は、もう少し時間かかるんじゃないですかね?
昨日、事務系のセミナーに参加しました。
そこで自己紹介シートみたいなアンケートを記入したのですが、その際「提出者には、後日Webテストの案内を送ります。」とのことでした。
よくわからないですけど、セミナー参加が必須なのかなぁって思います。
私もセミナーに参加するまでは一切テストの案内なかったですからね。
私も全く同じです… 事務系で22日にWEBテスト受けて未だ連絡ないです><
友達は一週間で連絡あったということなので、あと少し待ってみようと思います!お互いいい結果くるといいですね★
もしかしたら学校推薦が取れるかもしれないのです。自由応募と学校推薦のwebテストの仕方とか選考の流れってどうなるんでしたっけ?
学校推薦の場合も適正が受かってなけりゃ先に進めないんでしたっけ?
少し頭が混乱しているので誰か教えてくださいー。
私は27日に受けてまだ電話来ません。。みんな何日後にきてるんですかね??でも数学全然出来なかったから落ちたのかも。。↓
私は締切ぎりぎりでテストを受けたけど、25日の昼に電話で面接の連絡が来ましたよ!
私は同様の日程で受けて,今日の昼頃電話来ましたがとれず,
夕方かけ直しましたがずっと話し中でかかりませんでした.
かなりの人数にかけてるはずなので,きにしないで良いのでは...
私は技術系志望で3月18日の締切日にWEB-SPI試験を受けて24日に一次面接の案内をいただきました。でもまだ詳しい日程を決める電話が来ないですねぇ。
似たようなものだと思います。
オリンパスのWEB-SPIはオリンパスだけのテストですが、
テストセンターのテストは、その試験を採用している会社複数に同じ結果を送ることができます。またテストセンターに受けに行かなくてはなりません。
個人的な感想ですが、オリンパスのWEB-SPIは難しかったのですが、テストセンターで受けたのは結構簡単でした。
何はともあれ連絡が来ない……
私は説明会参加してないですが、面接の電話きましたよ。説明会は関係ないです。
13日に新宿の説明会(座談会)に行ったんですけど。
まだ待った方がいいってことですねん。
たぶん4/1の締め切ったあとにくるんじゃないかな。平均がわかってから・・・。
さて、結果につきましては現在選考中で合格の方から随時リクナビ/御電話にて一次面接のご案内を差し上る予定です。
ご縁が無かった人にくるのかな・・・・
はじめまして。私はまだ電話がかかってきません。WEB適性検査受けた時期と電話がかかってくる時期が関係あるのか気になるんですけど、いつごろ受験されましたか?
私もなんっもきてません。8日頃にはテスト受けたはずなんですが。このまま敗退なんでしょうかね。
そうですか☆おめでとうございます♪
次もがんばってください!
私のところにはきませんでした。。
でも気持ちを新たに頑張ります!!
>ぽあさんへ
リクナビに”一次面接日時につきましては、追って御電話にて調整させて頂きたいと考えております。”というメールが24日に来てから、翌日の昼に電話がありましたよ!
土日は電話連絡はしない様ですから月曜以降になるのでは?
行きたかったなら、自由で受けとけばよかったのに。推薦に変更可能な企業だし。ってもう遅いけど。
今日学校推薦の専攻にもれました。
かなりいきたかったのですが、次頑張ります。
皆さん頑張ってください。
メールが来てから電話きたんですか?
あのメールは微妙なメールですね・・・
あきらめて次に行ったほうがいいのでしょうか・・・
早いですねぇ。私は、まだ電話きてません。
通過の知らせは来ましたが。
説明会は予定あっていけなかったので、ネットで勉強してから1次面接に臨みたいとおもいます
後、カナダの非破壊検査装置の企業買収したの知ってるかい?
ここは今、変革の時期だよ。デジカメが単価下落で不振だから、赤字を出している。そのため、医療以外の収益の軸となる分野を求めている。その一環がカナダの会社の買収だよ。株価も上がってるしね。
なかなかお返事がこないのでもう落ちたかと思いましたが、大丈夫でした。
受かった方今後も頑張りましょう!!
日程は4月の中旬でちょっと遅いのかなぁ
と思うのですがみなさんは、いつですか?
私は説明会予約していたのですが、当日体調不良で
行くことができず、しかもキャンセル連絡できなかったのでで、もうあきらめていましたが。。。
チャンスが与えられたので頑張ります。
同じく中途半端なメールが来ましたよ。
期待して待ってても意味なさそうだなぁ~。
お互い次に気持ちを切り替えましょう!!
なるほど…。いい会社なんだかよくない会社なんだか。
ちなみに説明会には参加してません。
選考に関係ないといいつつ、そこで判断されてる気もします。
日程の連絡はまだのようですね。
でも、残念ですが期待しないことにします…。
私も、リクナビ経由でこのようなメールが届きました。
↓
先日は、WEB-SPIを受験頂き誠に有難うございました。
さて、結果につきましては現在選考中で合格の方から随時リクナビ/御電話にて一次面接のご案内を差し上る予定です。
どうやら日程の連絡も始まっているようなので、ダメみたいですね…。
どちらにしろメールをくださるのなら、はっきり言ってほしかったです。。
合格通知以外は全員不合格。次行ってみよう(T_T)