会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
11日の説明会に行ってからWeb試験受けようと思います。
ありがとうございます。
結果の方は来ましたか?
レベルは至って普通でしたよ。(まぁ普通ってゆうのも個人差はあるでしょうけど・・・)
まぁ普通だけに通過するには結構な合格率が必要かもしれませんね・・・
良いか悪いかわかりませんが、僕は受けました。
忙しく説明会に行く余裕もないので、しかたなくですが・・・
せっかく説明会に行くのなら、その後に受けるか考えてみたらどうですか?
届いたのは「光の未来のその先に」ですよね。
私のところにも届いたので、事務系全員に一斉に送ったと
すると、間違って送られてきたわけではないと思います。
説明会に参加した人は全員web適性うけられましたよね?
あんまりそこんとこの説明聞いてないのですが、
説明会では選考しなかった気がするので、
たしかに問い合わせてみたほうが確実かもしれません。
なんか、全然お力にはなれなくてすみません。
私も学校に推薦枠がくるのか確かではないので、併願しようと思ってるんですが、ES書いてもいないのにWEB試験受けていいんですかね?説明会には今週の金曜日に参加するんですが・・・。
ありがとうございます。レベル的には、どんな感じでしたか?時間とか余裕ででしたか?
別の日ではないでしょうかね?
わかりかねますが、なんしかいまだWEB適正の通知が来ないので
問い合わせてみようかと思います。
前述のように資料は2月中旬の説明会後に届いたんですが、
説明会でもらったのと同じ資料・・・
間違ってるのか???
僕も推薦を考えていますよ。でも大学に推薦が来るのか、推薦枠をゲットできるかわからないので、自由でも受けるつもりです。併願OKなら自分が満足いくように活用したらいいと思います。
30~1時間だった気が・・・
性格診断は2部か3部構成だったよ。
難易度は他の企業よりはほんの少し高く頭の回転がいい時でないとかなり難しく思えます。
また、オリンパスは自由と推薦の併願ができるそうなのですが、推薦を希望している方で自由でも受けようと考えている方いらっしゃいますか?
一般的なSPIですよ。市販の問題集やればそれなりには落ち着いてできるのではないかと。
リクナビでエントリーフォームからエントリーしたら、
だいぶたって説明会の案内がきたので予約して、
説明会いったら適性の連絡がリクナビ通して来ましたー。
ESっぽいESを書いた覚えはないですねぇ。
説明会で住所とか志望職種とかは書きましたが。。
僕も先日WEB適性受けました。確か人事の方が『3月中に適性検査パスした人には会社から連絡あって社員との面談みたいな選考とは関係のない懇談会的なものがあるんで連絡します。』みたいなこと言うてたと思います。でも詳細日時とかは言うてなかったです。どなたか連絡来た人はいませんかね?
確かにページに飛ぶと「自由応募の方は18日まで~」というような記述がありますが、あまりに不親切ですよね。
情報ありがとうございます。
覚悟をきめてから受けようと思っていたので、まだそのページを拝見してなかったです。
そろそろ覚悟をきめて受けようと思います。
やってみて時間が間に合っていれば大丈夫だとおもいますよ。私は足りませんでしたから。
すでに受けられた方、どのような傾向の問題でしたか?
難易度などが気になります…。
私は3月3日に東京で説明会をうけて、今日web適性の案内がリクナビにきました。
で、職種にあるように私は事務系です。
資料は、説明会の前におくられてきました。同じ日かな?
>オサイさん
事務系の説明会ですか?技術系の説明会ですか?
事務系だったらお答えできるのですが・・・。
WEB適正を受けられた方は主に技術系ですか?
僕のとこにはまだ来ません。
説明会の数日後に資料だけは来たんですが、
もしかして間違えたのか?と疑問の思っているところです。
もうしばらくして連絡がなければ問い合わせてみようとは思いますが。
適性検査のアドレスにいくと
※受検期限はシステムの都合上、3月31日となっていますが、自由応募ご希望の方は3月18日までに受検頂きますようお願い致します。
と書いてあります。
ご縁が会った人のみ連絡でしょうか。事務系で通過された方、どれくらいで連絡来ましたか??
実は、私も引っかかってます。。
自由で受けるのなら、早めが良さそうですね。
>適性検査を受けた方へ
あのー、検査には何分ぐらいの時間を要しましたか?
よろしくお願いします。
文章中には
「適性検査の受検期限は平成17年3月18日までとなっています。」
とあるのに、最後のほうには、
「◆受験可能期間
2005/03/03 11:00 ~ 2005/03/31 23:59」
とあるんですが・・・。
私だけでしょうか?
受験期限が人によって違うってことなんでしょうかね?
僕も今日適正検査送られてきたので受検してみました。
言語問題は時間が足りなかったですね。でも非言語問題はなんとか足りました。全部解けなきゃいけないものじゃないのでいんじゃないですかねぇ!!
どこにあるんですか??探したけど見つからなくて。
ありますよー!
私は3日に説明会いってきます。
>YBさん
<技術系>って使っていただけてたなんて嬉しいです。
どうなんでしょうね。私もそれは気になります。(^^;)
だけど二度目のチャンスをつかんで臨んでくるというのはやる気にとってくれるのではないかなと私はとらえてます。じゃなきゃうけていいなんてないですし。併願できるのであればなおさらなのではないでしょうか。
希望的にとらえたい偏った見方ですが…頑張りましょう(^^)/
WEB適性検査があるんですか??
そうなんですか!アリガトウございます!でも自由応募で落っこちて、推薦でまた受けに行ったらどう思われるんですかね?
やる気を認めてくれるかな?
>きんきんさん
なるほど。併願OKならば、とりあえず受けといて
問題ないんじゃないですか?
私も推薦を考えてますが、受けようとかんがえています。
私が説明会のときに人事の方に聞いたときは、推薦で受ける人も自由応募で受けていい、(つまり、自由で受けて落ちても学校推薦で再度受けなおしが出来る。)と言われたのですが、適性検査の注意のところに『今回は自由応募ご希望の方のみ受検して下さい。』って書いてあるので心配になってきました。私の先輩の話だと、オリンパスは他の企業と違って自由応募と学校推薦の併願ができるって言ってたのですが…私も推薦で受けようと思っているのですが、今受けていいものかどうか迷っています。
私もそれが疑問だったので説明会でお聞きしました。最終面接で落ちた場合には推薦でうけることはできませんが、最終以外の段階で落ちたならば推薦は可能だそうですよ。
おさわがせしました。
SPI2のWebテスティングサービスがあるから気をつけてくださいね。
適性だけだと思って余裕かましてたら、いきなりテストでした。
簡単だったから問題なかったですけど、イヤラシイですね笑
私も同じ日に説明会行きました。でもまだきていません。
心配ですよね~そろそろ2週間ですし。