会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も学校推薦希望です。学科に届いた専攻系統を聞かれていたので何系(ex機械系)とだけかくつもりです。こちらは面接での技術側の人事を決めるための項目だとおもいます。
一次面接今日いってきました。人事の方と30分一対一ということだったのですが、私は15分ほどで終わってしまいました。うーん・・・途中で切られたのかな・・・。
聞かれたことはどこでも聞かれるようなことですよ。自己PRとかどうして興味持ったのかとか。でも私は15分で終わってしまったので、参考にならないかもしれません・・・。
学校推薦の話は会社によってはこちらから聞かないとこないところもあるようです。学校の就職担当に連絡をとってもらうか自分でオリンパスさんに直接聞くのがよろしいかと。この時期にきてないのであれば聞くのが早いですね。僕の場合、数社の学校推薦をうちの学校に取り寄せましたよ。
学校推薦のことでお聞きしたいのですが,オリンパスさんからの学校推薦募集の連絡(書類)はいつ頃あるのでしょうか?学校推薦で受けようと考えているのですが,私の大学は一昨年追加募集で推薦を頂けただけで昨年は募集を頂いていません.他大学へすでに連絡(書類)が来ているのでしたら,こちらからの連絡も必要かと考えています.私の大学に推薦募集を頂けるのかどうか不安な日々を過ごしています.どなたかご返事お願いします.
申し込みのメールで自分の希望してる事業分野まで
書きましたか?
リクナビでエントリーしたら、次は説明会ですか?
2月28日にエントリーして、
「メルマガのあと説明会の連絡します」ってきて、
説明会の連絡が来ないです。
エントリーで落とされた人いますか?
でも結構連絡には差があるみたいですよ
まだ可能性はありかと^^
オリンパスの1次面接に行かれた方はらっしゃいますか??
なんだか不安です。大手の会社の面接は初めてなもので・・・。
SDと性能の差があると思えないしSDにした方が売れると思うんだがなぁ。
これから国内では買換え需要が主になってくるから絶対SDのほうがいいと思うんだけど。安いし速いし
。
いらっしゃいますか?
ちなみに一次面接の連絡はなぜかケータイでは無く
自宅にかかってきました。
あぁもう連絡着てるんですか。ありゃりゃ、じゃもう結構望み薄そうですね。
面接がんばってください!
まだ来ないです。落ちたのかどうなのか、ちょっと
はっきりして欲しいですね。
私は3/17に説明会行って、4/1まで受験可能のWebテストを3/20日に受けましたが、私もお二人と同じくまだ連絡来ていません。不安ですよね。。。
4/1以降に審査をすると思うので、明日か明後日あたりに連絡が来るのではないかな、と期待しています。
私は受けて明後日面接ですよ
私は4/1締め切りのwebテストを受けたのですが、この期間内に受けた人で結果ないしメールかなんか来た人います?
落ちたか・・・ちゃんとできたと思ったのになぁ
それってもう諦めた方がいいんですか??
残念です??
お返事ありがとうございました~。
私も大阪の事務系なんですが、どうも書き込み見てると大阪の事務系の人は「写真と筆記用具」としか言われてない人が多いようですね。結構皆さんそう言われているようですし、自分の記憶も信じて写真だけもって行こうと思います☆
私も持ち物写真しか言われてないです・・。不安やから一応履歴書も持っていこうかなって思ってますけど。。
私は履歴書+写真って言われましたよ~^^
わたしも写真だけって言われました。ちなみに大阪の事務系です。
あれ?履歴書って言われました?私は写真しか言われていないのですが…。
他にも「写真だけ」っていわれた方いらっしゃいますか?
オリンパスさんって、ESないというのは本当ですよね?
最初は、りくナビの簡単なエントリーとwebテストで一次面接行き決定するんでしたよね?
いろいろ、就活込んできて、わかんなくなってしまいました・・・
一次面接に向けて思い出さないと大変で・・
誰か教えて!
私も来ましたよ!
4/4に面接です!
一次面接って何聞かれるんですかね?誰か既に面接した方いますか?
いい詩ですね^^
「楽にして」には、落ちて楽になる意味と、内定を貰って楽になる意味が込められているのですね。なかなか深くていい詩だと思います!
それでは私ももう一句書かせていただきます。
オリンパス
嘘でいいから
内定を
出してください
エプリルフール
テストを受けて一週間後です。
なので結果待ちの方も諦めずに待ってみてください!!
持ち物は、履歴書と別にカラー写真を待ってきてくださいと
言うことでしたが、成績証明書などのことは言われませんでした。
同じような方はいますか?
さて、結果につきましては現在選考中で合格の方から随時リクナビ/御電話にて一次面接のご案内を差し上る予定です。
といった内容のメールが来た人で、1次面接の案内が来た方いますか?
1次面接に持っていくものは履歴書と成績証明書(発行されていれば)だったと思います.履歴書は必須です(・o・)
オリンパス 私を早く 楽にして
私も書いてみました。サクラも開花し、春ですなー。しみじみ
履歴書と写真を別にもう一枚と言われましたよ。あっ、事務系ならの話ですが(^^;
>パンダさんへ
私もWeb試験は半分できたか微妙なぐらいでしたが、何とか面接にこぎつけました。連絡も10日近く経って、忘れた頃にきましたから、まだ望みは捨てなくていいと思いますよ。
面接に持っていく書類って何かあるのですか?
なにもないですよね?
私も併願のシステムがよくわからず、
「学校推薦が取れたので…」と電話したら
03の電話番号のお姉さんは
「じゃあ今回の一時面接はキャンセルですね」と言われたんです。
推薦だとまた一からなのでしょうね・・・
あまりはっきりわかってなくてごめんなさい。
25日の説明会では数百人面接をするから連絡するのに
時間がかかると言っていました。
でも4,5日中とも言っていたような気も・・・
4/15まで待ちますけど。
オリンパスの志望順位が高い場合、他の選考との兼ね合いが難しくなりますから。
なるほど、自由の試験通過がそのまま推薦のものに
なるといったかんじなんですね。
ありがとうございました。
つまり、自由の結果が届かなきゃ推薦も・・・か。
結果が来ますように・・・
ご連絡は4月15日(金)までとさせて頂きますので、それまでにお電話が無かった方は不合格となります。悪しからずご了承下さい。
というメールが来ていませんか?
合格者で電話来てる人もたくさんいるみたいだけど、
まだ不合格とははっきりしてしてないんじゃないんですか?
私も推薦と併願でした。リクナビのメールには
1次面接の案内の電話が来たときに、推薦の人はその旨をいう様に書いてありました。
私はその時点では推薦取れるかわからなかったので、
今日になって電話で確認したところ、
推薦が取れ次第、自由の方はキャンセルみたいです。
不合格 はっきり言ってよ オリンパス
かなりショック!
オリンパス
さよなら、さよなら、さよなら、、
不合格ってはっきり言ってもらえないのもつらいです。
待つの疲れました。
お元気で・・・