会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4日に受けたのですが、時間通りに始まったので待ち時間はありませんでした。
時間は原則的には30分です。
今回面接を受けて、かなり時間のことをきちんと考えている企業ではないか、という印象を受けました。
私の場合、最終回だったせいもあり少しだけ時間が延びたのですが、それは私がお聞きした質問に答えてくださったからで、しかも「少し時間が伸びてしまいますがよろしいですか?」ときちんと一声かかりました。
なので、30分と考えてよいと思いますよ。
面接重なったりしてるんですかね?キツイですよね(>_<)
私も今日は渋谷の町中を猛突進しました・・・
ここの面接は本当にきちんと話を聞いてくれました。
きちさんも、頑張ってください!!
まだ結構来てないみたいですね。。あきらめずに待っているけど、確か一週間って言ってたから、やっぱり心配です。
今日から最終面接始まってるみたいだけど、1時間半もある書類記入は何をしました?小論とかですか?
受けた人是非教えてください!!!お願いします
私も4日に受けましたが連絡まだですね。「二週間以内」と仰ってましたし、時間かかるのかもしれませんね。次のGDとの兼ね合いとかもあって。一人ずつ面接してるからある程度の人数に達するのに時間がかかるのではないでしょうか。
本当に、電話きてほしいです・・・。私は言いたいこと半分くらいしか言えなかったので自信はないのですが・・・。
一次受けましたがまだ連絡などはきてないです!
電話きてほしいですね。
通過を信じて待つ事にします。
みなさんのお話からですと、実際は二週間かからないようですね。どきどきです。
4日に受けて、まだ連絡なしです。内容は学生生活全体、やりたいことなどが中心でした。
八王子で受けたのは事務系ですか?
連絡は電話でしたか?筆記通過のときは通知でしたが今回も通知ですか?
いろいろ聞いてすみません。私ここ第一なんで不安で……
無念。
みんながんばってくれ。
僕は八王子で4日に受けましたが
次の日の朝には連絡きましたよ?
連絡あったんですか!良かったですね!
私も1日締め切りのWeb試験を受けましたが...
一次面接の次が最終なら、内定までつっぱしっちゃえ!
がんばって下さい☆
ありがとうございましたから~
掲示板を見て受かってたら今日連絡が来るのかな、と思って
まっていましたが連絡はきませんでした。
落ちた可能性が高いのかな‥。
面接を受けた方に聞きたいのですが志望動機聞かれました?
私は直接は聞かれませんでした。後で気付いたのですが、
説明会の印象を詳しく聞かれたので、この時志望理由も言えばいいんだと思い、今後悔してます。
有難うございます!自分の気持ちを伝えてこようと思います!
それから、30分というのはトータルですか?面接だけの時間ですか?よろしくお願いします
答えないのは、「ちょっと前にさかのぼれば載ってるから調べてみなよ」ってのが多いからじゃないですか?
エレベーターで一緒になった女性の方、1次面接の方、どうでしたか?頑張れました?次の選考に進めるといいですね。
陰ながら応援しています。
25階でしたよ☆
頑張ってください。
お返事ありがとうございました。
とても緊張したけれど、伝えたい事はなんとか伝えました。
結果はわからないけれども、わちゃさんのメールで急に行ってびっくりしないですみました。
本当にありがとうございました。
サバンナより
1次は30分くらいで終わりますよ^^内容は公平を期すため述べることはできませんが、基本的なことでした。ほんとにやりたいことや夢があれば平気ですよ^^でも、今開発されてる事をやりたいというのは厳しいかと・・・でも頑張ってください
私は4日に受けて5日の昼前にきましたよ。明日最終です。お互い頑張りましょう!!私は本命なので受かることを願っています。夢がかなうといいな・・・
最後の質問考えて行ったのに、頭から飛んでしまって…。
志望度が低いと見なされてしまったかもしれません。
なんかこんな書き方だと社員の方から特定されそうですけど。
内視鏡を広めて多くの人に健康であること、生きることの喜びを与えたかったなぁ。
1日締切のWebテストを30日くらいに受けて、先ほど電話で面接の連絡をいただきました。
私は所要時間は30分ということでしたが、もしかしたら文系理系で違ったりするんですかね?ちなみにメールは、そのうち来るんですか??私のとこにはメール来てないんですけど…
1次面接の次が最終面接ってことは、1次でだいぶ絞られちゃいそうですね。がんばります!!!
Webテストで落とされたの初めてなのでショックです。TOEICは一応800以上あったし、中国語もできるのに。さようならオリンパス、さようなら(;_;)
受かって面接に進まれる方頑張ってください。
メールは電話の直後に届いていましたよ。
>わっちゃさん
すみません。。。私は技術系です。
最終面接の内容の書かれたメール来ましたか?
空メールで返信するように言われたのですが
5時間たってまだ着てないので・・・
私は最終が7日だそうです。
1週間で全部の選考が終わるのは早いですね。
私は3/13あたりに4/1〆切のWeb試験を受けて、3/23に1次面接の連絡を頂きました。その間、受付完了のメールとかはなかったです。通過した人のみに連絡らしいですよ。ちなみに関東です。
たぶん25階だと思いますよ。 そこに控え室があるから、事務系ならほぼそこしかないと思います。
最終はマル一日かかるそうですが、書類記入が1時間以上あります。小論文ですか? だれかもう行った人いたら教えてください!
さきほど最終面接の連絡を頂きました。
頑張ります!!
連絡は自宅?携帯?
不合格でも連絡くるのかなぁ??
私もまだ来てません・・・まずまずできたのになぁ・・
私は4/1締め切りのwebテストを受けたのですが、この期間内に受けた人で結果ないしメールかなんか来た人います?
申し訳ないのですが、受けた方教えてください。
研究の説明でPP(パワーポイント)やA4の資料を持っていく方いるでしょうか?いかがでしょうか