会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結局今週末には内定出た人はいなかったみたいですね。。。
やっぱり土日は連絡しないのかな…
面接は基本的なことですよ。時間は朝からじゃないですか?私は10時に行きましたよ。頑張ってください^^俺も早く連絡来ないかな・・・
化学系です。お互い、早く良い連絡きて欲しいですね。
8日の午後に通過の連絡がありました。
12日に最終面接受けてきます。
それにしても、どうして企業からの連絡って非通知が多いのでしょうね。
私は電気系です。む~さんは何系ですか?
一次は残念ながら出ませんでしたよ!
>でっちどんぶりさん
ありがとうございます!
最終もう受けたんですね!お疲れ様です!
私は来週火曜日です、がんばります!
大学によって金額が決まっているようです。
足りないことはないと思います。
ちなみに領収書に判子を押すのと引き換えに交通費は
いただけます。
わかりませんね。私は8日に受けたんですけど、すぐ連絡してくれるような感じでしたけどね。「何系」でしたか?もしかしたら、それも影響するかもしれませんね。私も、まだきてません。
わかりませんね。私は8日に受けたんですけど、すぐ連絡してくれるような感じでしたけどね。「何系」でしたか?もしかしたら、それも影響するかもしれませんね。私も、まだきてません。
すみません、私も地方在住のものなんですが、
一次面接の交通費は出るのでしょうか?
土日って連絡こないんですかね?不安で夜もゆっくり寝れないですよ・・・
交通費はどのように出ましたか??
領収書??って必要ですか?
家は関東ですけど限りなく東北に近いので、
特急料金は出ましたか?
返信ありがとございます^^
自由ですよ。1次の時は連絡早かったんで、今回も来てる人はきてるのかなって思いまして。不安だったもんで・・・
私は2日後くらいにきたと思います。
でも、ここは連絡がすぐ来る人もいるし結構後に来る人もいる・・という話も聞いていますよ。
参考になればいいのですが☆
自由応募の人は、二週間以内ってことでしたよね? もしかして、学校推薦ですか?
二週間以内とのことでしたので気長に待ちましょう。
私も7日に最終受けましたがまだ連絡ありません。
確か二週間以内と言っていたので気長に待ってみましょう。
圧迫じゃあぜんぜんないんだけど、「落とす面接」じゃなくて本気で「採る面接」
をしてるって感じ。面接自体の成功失敗は微妙だけど、これで落ちても後悔ないや。
でもやっぱ受かったらいいけどねぇ。
私、地方から受けに来るものですが、
一次面接の交通費は出るのでしょうか?
どなたか教えていただけるとありがたいです。
僕も7日に最終をうけました。でもまだ来てませんよ!
1次面接の時、次の日に来たから不安ですよね。
同じく7日に最終面接受けました。
が、まだ連絡は来てません…
はじめまして☆自分も7日に1次面接受けて本日合格の連絡頂きました。最終面接お互い頑張りましょうね♪
最終は去年の先輩の話では基本的に1次と変わらない(和やかな雰囲気)みたいですが、技術の面に関して色々聞かれたみたいです。参考までに。
30分きっかり面接していただいたと思います。
ですが、連絡方法や次回の選考に全く触れられませんでした。まだ連絡はみなさんきてないのでしょうか。
一週間待っていいのでしょうか。
私は4日に一次面接を受けたのですが、まだ連絡がきていません。
ついでにいつまでに合否の連絡があるかというのも聞きそびれてしまいました。(みなさんの書き込みによると一週間のようですね)
事務系の方ですでに連絡が来た方はいらっしゃるのでしょうか?
一次面接は自己PR、入社してどうしたいか、趣味、サークル等よくある質問で奇抜な質問はありませんでした。
人事の方は本当に中身を見ようとしてくれる感じがして、終始穏やかに進める事ができました。
一次面接を控えている方、がんばってください。
私も18日締切のテスト受けましたが
まだ結果が来ません・・・
4月15日まで連絡が無かったら不採用って内容が何かに書いてあったと思います。
多分、私達はダメだったんでしょう・・・
内容は、一般的なことばかりでした。
ここの人事の方は、本当に親切で丁寧でうれしかったです。
これから受けるかた、自分を大いに出して頑張ってくださいね☆
>88さんへ
私は、一週間以内と言われましたよ?
私は先月の18日締め切りのWEBテスト受けてから、何の連絡もなしで…(;;
まだ一次通過の連絡まちの方、いますか?(><)
以前リクナビに来た案内をそのままコピペします。
【携行品】
1.履歴書
2.成績証明書
3.卒業(修了)見込み証明書
4.健康診断書
5.(修士のみ)学部の成績証明書
6.(修士のみ)学部の卒業証明書
※ 1~6で間に合うものを御持ち下さい。
リクナビにメール来てません?
【一次面接のご案内】 ―オリンパスです―
ってやつそこに書いてありますよ~。
まぁ一応抜粋しておきますと
【携行品】
1.履歴書
2.成績証明書
3.卒業(修了)見込み証明書
4.健康診断書
5.(修士のみ)学部の成績証明書
6.(修士のみ)学部の卒業証明書
※ 1~6で間に合うものを御持ち下さい。
だそうです。
みなさん次の日に連絡きてるみたいで。。。
不安です。。。
屋外だったのでよく聞き取れませんでした。
持ち物は履歴書と写真のほかになにか必要ですか?
二週間って言ってましたか? じゃあ私の聞き間違えかも…てっきり一週間と思い込んでいました。
4月1日に受けたんですが(笑)連絡が来ません。
同じ日に受けた方で連絡が来た方いらっしゃいますか?
連絡方法は電話ですよね?番号通知でしょうか?
ありがとうございます!今度一次なんで頑張ってきたいと思います。
面接のみですよ^^私は今日最終受けたんですが言いたいことが言えないとこがあったので悔やんでます・・・でも面接官の人はとてもいい人でしたよ。ぜひともオリンパスで働きたいと強く思ってます。連絡きたらいいな・・・
あと以前に書き込まれてる方がいましたが、質問される方は事務系なのか技術系なのか明記したほうが答えやすいと思うので気をつけましょ☆
今日、関東で1次面接受けてきました!11時からだったんですが、時間通りに始まりましたよ。面接自体は30分ぐらいかな。内容は面接官の方によって違うみたいでした。