会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終はカンパニー別なんですね…。
私も書き込みますね☆ほんっとに良い会社
だと感じたので、良い結果、来て欲しいです!
私は先週の火曜にGD受けて月曜に連絡来ましたから、一週間弱かかりましたよ。すぐには結果出せないっておっしゃってましたし、気長に待つのがいいと思います。ちなみに私は1、2回しか発言できませんでした。
つまるところ、まだ海外業務で最終に進んだ方はいらっしゃらないのでしょうかね?自分はまだ最終いけるかも分からないけど本当に気になります、、
頑張りましょう!!
事務系の方、もう内々定でた方いますか?
25日、お疲れ様でした!!わたしもです。事務系ですが☆
もし結果の連絡来たら書き込んでいただけませんか?
わたしも書き込みますので(^^)いい結果来て欲しいです☆
40分はほんとあっという間で…
学部生で研究がまだ進んでいませんというと、
自分の得意な科目の知識について聞かれますので
(私は聞かれた・・・)
ちょっと勉強していった方がよいですよ~。
私もGDの結果がいつ来るかドキドキしてます。まだ先週末受けた人は連絡きてないんですかね?1週間以内でしたっけ?でもオリンパス割と連絡早いから、4日以内にこないとなんか諦めて切り替えなきゃと思っています・・・(;_;)毎日怖くて寝れません。
確か、私は土曜に受けて次の水曜に来た ってかんじ
だったかと思いますよ!だから4日後?
連絡来るのはマチマチみたいですよ!
そんなにいっぱい残ってるんですか?じゃぁこれからまだ絞られるんですね・・・
これから最終を受けますよ!今週は最終のラッシュじゃないでしょうかね??
1次面接、人によって随分違うみたいですね~私は、1次面接をしていただいた社員の方にすごく惹かれて、オリンパスかなり志望度が上がりましたよ!連絡くるといいな☆
すごく気になります。
いえいえ。マコさんは日時の連絡は来ましたか?4月中と明記してあったけど未だに連絡がこないのですが、GW明けになってしまうのでしょうかね。みなさんどう思いますか?
私は最後に「人事の方ですか?」と聞いてみたら、
「いえ、私はライフサイエンスの事業企画やってます」
とおっしゃっていました。
多分一次面接は人事の方じゃなくて、社員の方では?
だから話し方もあまり上手くなくて、圧迫ぽかったのでは?
と、ちょっと思ったので書き込んでみました。
明日GDです!
的を得た質問・・・できることを祈って(-人-)
返信ありがとうございます!私は4月中旬に応募し、4月中に面接・適正試験を行うとの案内がきました。
精一杯頑張るのみですね。頑張ります。本当にありがとうございました。
ほか、GD通過した方々、どんな感じで通りました?
私はなんか発言少ない上に大したこと言えず、ボロでしたー!!
本命だったから余計に緊張して全然喋れませんでした。
ここだけは企業研究したのに悔しい・・。
唯一、聞くってことと雰囲気を和やかに・・ってことはしたつもりなんですが、それだけではねえ。
ああ悔しい。力及ばずという感じです。空虚だ。
テーマはやっぱり難しかったです。これからの人、気合入れてがんばってください。
自分はまだまだなので、今枠がどの位埋まってるか心配です><
そうですね。今週に期待しましょう。
けど、19日に最終受けて2週間以内に結果と言うことなので
2日まで、ってことはGWに入るので勝負は
28日までですね。
>びびんばさん
>PASSさん
ありがとうございました☆
しっかり2時間かかりそうですね。
すぐ後の選考についてはもう少し悩んでみることにします。
とりあえず頑張ってきます!!
もしくは就職担当教授にだけ連絡がいくとか。
推薦で内定が出た方、教えてください。お願いします。
あと、休日にも連絡はくるのでしょうか?
28日が面接で、次の日から3連休なので気になります。
医療部門に配属されること知ってればよかったです。俺は血は好きじゃないですけど、仕事ならやります。一次面接で、物理系で、医療・バイオに馴染みがないって言っちゃいました。出来たら受かりたいもんですね。面接は何次まであるんでしょうか。誰か教えてください。
私は、21日に1次面接を受けてきました。合格者だけに、1週間以内に連絡すると言われたのですが、まだきてません。
1次面接などで通過の連絡来た人は、受けてから何日以内に連絡をいただきましたか?
ちなみに、私はかなりの圧迫面接でした。あまりにも圧迫で、初めてだったので、最後のほうには、半べそになりながら答えていました☆しかし、面接時間30分のはずが、1時間も使ってくださり、面接にもかかわらず、非常に勉強になりました。かなり望みは薄いと思いますが、第一志望なので結果が気になります☆
といわれました。
医療の営業は手術に立ち会って医者にアドバイスすることもあると説明会のときにお聞きしていたので、そうなると血が苦手な俺は不向き!?と感じました(笑)
うーん、結構悩みどころですね
ここの製品は二度と買いません。この会社って、私たちが将来消費の中心になること、わかってないっすよ。
私の学校は推薦書が出るのが5月に入ってからなので心配です。
知っている方がいたら教えてください。お願いします。
今度、最終面接なんですけど、どんな感じなんでしょう。
誰か行った人いませんか?
適性検査はwebテストも含んでいます。公正を規すため内容は言えませんが普通SPI程度のレベルです。マコさんは応募はいつごろしましたか?面接は4月中に行うと明記されてましたか?
初めの50分にESみたいな志願書を書かされます。
で1時間弱でGDですよ。
やっぱり2時間はかかりました。
GDにかかるのは実質1時間程度です。
ただ、資料記入の時間があるのでその分が約1時間でしたよ☆
きっちり2時間はみておいた方がいいと思います!
所要時間は2時間と言われたのですが、本当にそんなにかかるのでしょうか?
すぐ後に別の選考が入ってしまって、間に合うかどうか少し不安です…。
もし受けられた方がいらっしゃいましたら、教えて下さい!
お返事ありがとうございます。難しいからやっぱかなりしぼるんですかね?不安だらけです。頑張りましょうね!!
私も学科推薦で受けるものです。面接・適性検査と案内が来たのですが、適性検査というのはwebテストのことなのでしょうか?どんなものかわからず不安です。ぜひ教えてください。
19日機械系で最終受けたものです。午後から参加してきたものです。
まったく連絡ありません!週明けと期待しましょうよ♪
ちょっと、説明会に参加することができず情報を仕入れることができなかったので、もし知っている人がいましたら情報を与えてください
お願いします
そうですか。お返事ありがとうございます!!
未だに連絡ありません・・・
過去の書き込みなどを見ていると、受かってる人は2、3日で
連絡が着てるみたいなんですが・・・
同じ時に受けた方で連絡いただいた方いますか?
第一志望なんで諦めがなかなかつかなくて。
はい。
受けましたよ。
内定者日記見る限りではテーマ難しそうですね。オリンパスに対しての理解を深めないとキツそう。私はただでさえ引っ込み思案なのに難しいテーマなんて出されたら発言できません。。。