会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だってさ
ネームバリューの無さを人事も悔やんでるらしいよね。
事務系じゃ優秀な人材も取れないし。
内定おめでとうございます!!
ところで最終はいつ受けられましたか?今最終の結果待ちなのですが、不安で仕方ありません(><)
応募職種や志望分野によって結果が遅くなったりするのでしょうか??誰か遅くに結果が来たという方がいたら教えて頂けますかm(__)m
おめでとうございます☆★それは意思確認のための面談ですよ☆
その日をもって内々定になるとおっしゃってました!
いろんな質問に答えていただける機会なので、リラックスして行って来てください^^
今後の予定としては、夏に工場見学、10月1日に内定式、1月に配属先を決める面談があるとおっしゃってました。
なんか事務系は懇親会あるみたいですね^^私は技術系なんですけど懇親会はないみたいです・・・残念・・・私も社員の人と色々話したかったです。
>みゅーみゅーさんへ
来年からは同期になりますね^^私は院卒なんですが同学年ですかね?みなさんと早く働きたくて今から楽しみでしょうがないです^^私は、院卒ですが資格も語学力も無く、不安が多いのですが、入社した際には頑張りまくろーと思っています。内内定もらったみなさんでオリンパスを盛り上げていきましょう^^
また今結果待ちの人たちも自分を信じましょう^^きっとみなさんのやる気を人事の人たちは感じ取ってくれていると思いますよ^^v 諦めてたらなにも始まらないから信じて待つことが一番ですよ。ファイトーーーーー!!
オリンパスから内定を頂いたのですが、ここは今後懇親会など会社訪問に行く際に各種資格の証明書みたいなのは提出しなければいけないんでしょうか?例えば英検とかTOEICとか。私はけっこう資格を取得してるんですけど、昔取った資格の合格書とかはどこかにいってしまってちゃんと証明できない資格があるんですけど(汗)でもその資格で得た知識はばっちり頭に残ってて・・・ってそれじゃダメですよね。
先に内定を頂いた方、どうでしたか?
懇親会?あるようですね!私は木曜日にモノリスでざっくばらんにお話しましょうと言われました。これは懇親会ではなく個別面談ということなのでしょうか??
むむむさんがおっしゃっていたのは「事務系の意思確認面談」のことだと思いますよ!人事の方が内々定者の懇親会は追ってまた連絡するとおっしゃっていましたから!
皆さんとお会いできるのを楽しみにしています。
お返事ありがとうございます!
大体面接の2日後に連絡、ということが多いようですね。
私も面接頑張りますね!
ありがとうございました♪自分の書き込みに返事が来てるのが、選考通ったのと同じくらいうれしかったです(笑)
よーし、頑張ってきます!!また書き込みまーす!!
成績も関係あるということでしょうか・・・?
出さないのも逆に怪しいし、困ったなぁ(>_<)
内定者の皆さんはどうでしたか?
あと、スタッフ系の内定者の方はいらっしゃいますか?
本社での集まりって、事務系の方だけですか?技術系は、こういった集まりはないのですか?
私は回路設計希望です。内内定は四月の中旬にもらいましたよ。
>すぱすぱさん
最終でも結構落とすみたいなので、最終に進んだからといって油断しないでいきましょう。希望する企業であれば自ずと結果がついてきますよ^^がんばって!!
>みゅーみゅーさんへ
書き込みをする前に過去ログを見たほうがいいですよ^^ちなみに2時間ありますが、ほとんど資料記入ですよ^^あとは面接までひたすら待つだけです。みゅーみゅーさんファイトーーー^^v
すみませんでした!事務系です!メディです。
最終合格は確か27日くらいにもらったと思います!
受けたのは25日だったかな??
訳あって説明会に行けず、OBもいないので聞く人がいないのです。
ご存知の方お願いします。
今年はどの企業もかなり落とすというようなことを
聞きますが・・・ドキドキですね!
>kouさん
内定をいただいたのはいつ頃ですか?
ちなみに事務系でしょうか?
だいたい私の場合1時間弱程度だったので、それを何回かやられた感じなのかな??
ただそのような事も聞いたんですが、6日はかなり早い組でこれから内定者はどんどん増えていくとおっしゃっていましたよ!
待ち時間も含めての時間設定ですよ
面接自体の時間は正味30分くらいだったと思います
頑張ってきてください!
27日に受けた皆さん、もう内定通知もらってますよね?はあ。。涙
今日って集まった内定者の方って営業系の方達だけでしたか?
変な質問ですみません。。
来週最終面接なんですけど、所要時間2時間って言われたんです。まさか2時間面接するわけでもないだろうし・・・個人面接のほかに何をするんでしょうか?最終面接終えられた方、教えてくださると心が落ち着きます(汗)
ちなみに事務系です。
28日に受けた情報系です。
まじ嬉しい。これで就職活動終了だ!
ありがとうございます!そして皆さんにも、間違えて三度も書き込んでしまったことをお詫びします汗
では6日は朝からすたんばってみます!29日から5日まで本当に完全に連絡はないみたいなので安心する反面、期待してしまいますね><
お互い吉報を知らせる電話が来てくれるといいですね★
技術系ですが28日に最終面接を受けたものです。
その際、人事の方は2日はお休みするとおっしゃってました。
6日は出てこられるそうですよ。
6日が勝負ですかね?! 今は待つしか出来ないですけどね(^_^;)
>28日に最終受験された方へ
28日はお疲れ様でした。
29日に結果が来た方っていらっしゃったのでしょうか?
結果待ちはなかなかしんどいですね。
黄金週間とはいっても、手放しでは遊べない気分になってしまいます。
皆さんと一緒にオリンパスさんで働けることを祈っています。
6日以降に連絡再開なんかな。。
私も25日に最終受けましたが、連絡きてません。
今、去年の過去ログ見てたんですけど、
GW前に受けて、GW後に連絡来た人の書き込みがありませんでした(泣)これは諦めなきゃいけないんですかね・・・。
本当に好きな会社だったのに(>_<)
いますか~?
待ってるのってつらいですね(;д;)
えーと、オリンパスは自由応募と学校推薦併願可能ですよ。
私は併願しました。自由応募から学校推薦への移行をいたしました。
ありがとうございました(^_^)/
>しろさんへ
そういうのは、ここで議論するものではなくて
就職担当の先生や人事担当の方に直接掛け合う
ものだと私は思います。
もしその話が本当ならば、私を含めて皆さん
相当気の毒に思うのは間違いがないですが、
皆さんから同情された所でしろさんの抱える問題が
解決する訳ではないでしょう。
事情を話して、本当に受けたい意思を明らかにする
ことこそ、求められている気がします。
変な意見で申し訳ありません。
と、信じたいところです。明日に賭けるかぁ。
学校によって違うと思うので分かりませんが、
私は推薦でこれから受験しますよ。
すでに3月頃に推薦が来ている大学でも、
4月後半以降は受験できないという意味でしょうか?
それとも、4月後半からは、新たに学校推薦を大学に依頼しないということでしょうか?
これから推薦を取ろうと考えているので、気になります。
お手数ですが教えて下さい。
学校推薦を目指している人は(受かったら断ることができないので)第一志望で受けるために自由応募で受けなかったのに、いきなり推薦がなくなり、時期が遅いのでもう自由でも受けることができません。就職活動も終盤になってあまりにひどい仕打ちだと思います。
オリンパスで働く者です。
皆さんの書き込みを見ていて私の就活を思い出していました。
何か不安のある方がいたらどんどん窓口となっている人事に連絡してもいいかと思います。自分から積極的に動かないと状況は何も変わりませんから。。。
ところでオリンパスはすごく自由な雰囲気な会社です。
仕事もどんなやり方でするかは本当に自分次第です。やりがいは十分あると思いますよ。
一緒に働けるのを楽しみにしています。
一緒ですね~~☆
あたしも6日に会社に行きます♪
あと、みなさん、内定者コミュニティには登録されましたか?あたしは、自己紹介何を書けばいいのかわからず、未だ登録できてません…
GW中は人事の方休まれていると思います。連絡がGW明けになる可能性も、と言われてたので、みなさん焦らず待ってみてください!
私はスタッフ一本で志望していました。
けど、私もスタッフの中で迷いがあったので・・
駄目だったのかなぁ
お互い連絡来るといいですね!25日っていうのが
時間が立ちすぎてしまってとても不安です(><)
でも、ここの掲示板に書き込んでいる方たち皆とても
良い人なので一緒に働けたらなぁ
内定でた方、本当におめでとうございます!!
みんなGW明けに行くみたいなので会えるんでしょうねぇ、楽しみです!私はメディカル国内営業で6日に行くのでよろしくお願いしますー
ありがとうございます☆
私は26日に受けました。(メディカルの海外なのでスパンリオさんと全く同じかも…?)
続々と内定者の方の書き込みがあって嬉しいです♪
☆☆さんにも是非いい知らせが来ることを祈っています!
いいですねぇ!他の内定者の方々のカキコを待って、登録したいです☆
>みうさんへ
自分は6日に行きます。たぶん、GW中はお仕事がお休みではないかと思います。ただ、明けには電話が頂けると思いますよ!
皆さん大体受けて二日後に連絡でしたか?当日または翌日連絡来た方いますか?
あと祝日の本日29日に電話来た方っているんでしょうか?教えてちゃんでごめんなさいーー; 黄金週間中ずっと待ってるの辛いんで。。