会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接は21日なのですが、もう少し待ってみたほうがいいのでしょうか?
メール来た方連絡後どれくらいで来たか教えていただけますか?
それと、当日の持ち物とかありましたら教えていただけるとうれしいです。
ぜひ来たら書き込んでください…。
来るといいなぁ。
メールきてないです・・・・。
メルマガはきてるんですが。
おかしいなぁ。
教えてくれてありがとうございます!!
ありがとうございます!!参考になりました~
3月1日にエントリーしたのなら、同月18日までにウェブテスト、ってありませんでした?リクナビに案内メール来ていた筈です。
まぁもうそれは終わっているので、次のウェブテストがいつかはわかりませんが・・・。
それが通ると面接案内の電話がかかってきますよ。
みなさん、どうやって選考進んでるんですか?
ちなみに事務系の営業希望なんですが・・・。
連絡をくれた日を含めて2週間だけです(ToT)
私も同じこと思いました。GDで2時間とか長いですよね?
プレゼンとかするのかな?
内定はどれくらい待ってもらえますか??
もしよろしければ、教えてください。
ちなみに私は、説明会も懇親会も行けませんでしたが(もちろん行きたかったのですが)、先週面接を受けてきました。面接の日程は、webテストを受けた順番のような気がします。私の仲間内でたまたまそうなっただけかもしれませんが。。
メッセージありがとうございます。本当に嫌味っぽいですよね(笑)
推薦で最終を受けられると聞きましたよ。
念のために確認されたほうがいいかもしれませんが。
電話連絡を待っているのですが、未だかからず。
3月29日に、もう少しお待ちくださいというメールがくるも、やっぱりかからず。
優先順位的にかなり下の方にいるってことですかねぇ。
まぁ気長に待ってみましょうか。
まだ連絡がきたらラッキィってことで。
説明会(懇親会?)とか行かなかったからかな?
同じ状態の方、いらっしゃいますか~?
最終選考は時間がかかると思いますよ。私も4.5日後に連絡が来ましたから。あと、電話はもっと早い時間にかかってきましたよ。私は朝9時にかかってきました。もし、宇津木さんがほんとにやりたいと思っていたら、その気持ちは相手に伝わっていると思いますよ。自分を信じて待ちましょう!!宇津木さんに幸あれ!!!
私は最終をうけたのもですが、推薦でも落ちますよ。見かけなくなったひとをみてますので・・・
全く同じ状況で、メールマガジンだけ届きます。
落とした(?)のに配信を続けるのは何か嫌味っぽいなぁ、と…。
今回で最終回のようなので我慢しますか。
一次面接で落ちるとその後はないっていうのは本当ですか?僕は自由筆記で落ちましたけど、今度学校推薦で最終面接の予約を取ることができました。予約がとれただけで、初めからダメって決まってるんですかね?情報あればよろしくお願いします。
みなさん頑張ってください。
自由一次面接の際に,学校推薦を取得できた場合について伺いましたが,この面接(一次)で落ちている場合は学校推薦を取れていても今後はない,と言われました.
ただ,自由と推薦は併願可能と説明会のときに聞いた気がしますので,諦めずに確認してみてはいかがでしょうか?
教えていただきありがとうございます。
志望理由や研究内容は書けるので安心しました。
家族の生年月日は自信がないので確認しておきます。
確実に受かるものではないと覚悟してますが、落ちた人とかいますか?
僕にはまだ来ていません。
まだ電話来てないっす。
うん、明日・あさって辺りが勝負ではないかと思いますね。
アドバイスありがとうございます。今週面接なのでがんばってきます!
明日か明後日あたりが勝負ですかね・・・?
家族の生年月日を昭和でなく西暦で書く欄があるので、予め気をつけておくといいと思います。
どなたか、同じような状況の方いらっしゃいますか?
私も電気系で受験しました。書けるなら問題ないですよ。ただ、面接中にそういった技術的な試験もあるかもしれないよってことです。
がんばってくださいね!
私は、まだ結果が来ず不安な日々です。内定出たかたは教えてくださいっ!!
19日に最終面接を受けるのですが、それに当たって質問があります。
当日のスケジュールに10時~11時半まで書類記入となっているのですが、いったいどのようなことを記入するんですか?
エントリーシートみたいなのですか??
1時間半も時間がとってあるので何を書かされるのか心配です。自分は自由の技術系なので同じ方で知ってる人教えてください。
電気系の大学院生です。
自分は簡単な研究紹介の資料を持参して
最終面接に臨みましたが、
「この中であなたが新しく考え出した部分はどこですか?」
という質問がありましたよ。
資料にはM1の間の成果も載せてあったので
それを伝えました。
参考にして下さい。
面接で研究の話をしてて、現時点での結果を
聞かれましたか?
細かいことまでいろいろと教えてくださってありがとうございました!
個人面接なんですね。和やかと聞いて安心しました。
精一杯がんばってきます!!
はじめまして。
私も推薦で受けることになりました。
「電気系では、面接中に紙とペンを渡され「オペアンプの回路書いて」と言われた人もいるみたいです。」←とありますが、学部さんも電気系で受験されたのですか?
オペアンプくらいならすぐに書けると思うけど…
質問されてから時間経ってますが、見てるでしょうか?連絡は携帯に番号通知で来てましたよ。私もなかなか出られなくて、最終的に留守電に残して頂けて、やっと連絡取りました。
19日にGDなのでこの土日はやきもきしちゃいそうです(><)日程が一緒の方、お互い頑張りましょう。
私も個人面接30分でした。
内容は、学生時代に頑張った事と
どういった業界を受けているか、
どんな基準で企業を選んでいるか、
なぜオリンパスの医療を受けたのか、
なぜ海外業務を希望するのか。
といったような基礎的なことを聞かれました。
後は持って行った履歴書から面接官の方が興味を持った所をいくつか聞かれました。
圧迫面接ではないので、特に難しい質問もされませんので、本当に入りたいという思いがあれば大丈夫だと思います。
頑張ってくださいっ!
私の場合は、書類を郵送してから3日後に電話がきて、ちょうど1週間後に面接をしました。内定の通知を受けたのは翌日でした。とても早かったです。通知は早い人もいれば遅い人もいるようなので我慢ですね!
有難うございます!!!何だかすごく希望がわいてきました!!!
有難うございます!!!何だかすごく希望がわいてきました!!!
聞かれるの自己PRとか志望動機とか普通のことだった気が
個人面接30分でした。かなり和やかです。質問内容は人によって違うと思いますが、僕は志望動機や自己PRは全く聞かれませんでした。趣味(人事の方と同じ趣味だったので盛り上がりました。30分中半分くらいがこの話題でした。)とサークルのこととゼミのことくらいです。オリンパスに関することは職種確認のみでした。
一次はグループ面接ですか?
よろしければどんな感じだったか教えてほしいです!!
毎日10時と、11時にどきどきしながら待っていますが、連絡がきません。
8日以降に最終を受けて、自由応募で連絡をいただいた方はいらっしゃいますか?
すっきり諦めがつけばいいんですが、魅力的な会社なので2週間は待ちたいと考えています。
同じように不安な方がいらしたら、お返事お願いします。
私もオリンパスで医療をやりたいと思っているものです
先日の最終面接で医療にたいする自分の思いをぶつけました
面接官に内視鏡やってるかたがいましたが
内視鏡のどの部分をやりたいかみたいな話はありませんでした。
ただ面接では基本的な質問事項を軸に
その人にあわせた面接が行われると私は思ってますので
自分の熱意を伝えることが大事だと思います。
なので熱意をつたえられるように準備をすれば
きっと大丈夫だと思います!
研究内容については約30分の短い面接時間を考えて
A4、1枚にまとめました。ただ文字が多かったので
もう少し絵を重視した資料にすればよかったと思います。
こんな感じですわ。
ありがとうございました。参考にさせていただきます。
学部さんに質問があります。
私も学校推薦で受験するのですが書類を送ってから何日後に試験日だったでしょうか?わかる人いれば教えてください