会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日会社案内のパンフ届きましたよ。試験の結果は届きませんが。。。
誰か受かった的なものがきた人いますか??
たった今、webテスト受けました。
私も、時間内に終わりませんでした。最後、全部カンで埋めていきました。どうなんだろう・・?受かりますように!!
>ハリーさん
私もテスト受ける前にパンフ案内が来たので、関係ないと思います。結果、というか説明会案内は2月になったら来るのかなぁ?
web試験受けました。
言語、非言語の試験、時間内に全部終わらなかったです。
すでに不合格でしょうか…心配です。
確かに、オリンパスのテストは「WEBテスティングサービス」みたいですね。
「WEBテスティングサービス」が載っているのは洋泉社の赤い本ではなく、青い表紙の「Webテストお宝問題集」というやつです。
でも、両方見比べましたが、実務のほうが使いやすいと思います。まあ、好みだとは思いますけど。
言語問題が癖があるなぁと感じました。SPIとは全然違います。
計数問題はSPIと割りと似ているところがあるので、結構対応できますよ。
それから、電卓や計算用紙は絶対あったほうがいいです!!
問題集も電卓や計算用紙を使って、時間を計って何回かやったほうが絶対いいと思いますよ。
問題集によって載っている問題が違うみたいなので、複数やったほうがいいんでしょうが、何冊も買うのはちょっと・・・
やる気のあるひとは2冊くらい買ってやると、たぶん万全でしょうね。
はじめまして。私はまだwebテストを受けていませんが、リクナビに届きましたよ。
まだweb試験を受けていない私にも同じ連絡が来ているので合否とは関係ないと思います。
「WEBテスティングサービス」という種類のWebテストでした。
言語・非言語・性格です。
実務教育出版が出してる「Webテスト完全対策?」って問題集にそっくりな問題が載ってるから、目を通しておくといいですよ。
性格検査は洋泉社のWebテスト本の赤いほうを使うといいかな・・・
そうですね。言語系と非言語系(まぁ国語と数学)のSPIみたいなのがあって、そのあとに適性試験みたいな感じだったと思いますよ。
そうですね、17日にもあったのなら、もう少し時間がかかるのかもしれませんね。
しかし、面接のある週を考えると、土日は連絡が来そうですよね。
そういえば、面接の日は、選べるのでしょうか?
先輩とか人事のかたから聞いた方はいらっしゃいますか?
私も14日に行きました.
各部署が志望者の紙(研究内容とかを書いた紙)を見て判断するとしたら,昨日まで説明会があったようですし,もう少し時間がかかるのかなとか考えてみてます.実際のところは分からないけれど….
昨日も返事なかったので落ちたんだとあきらめてます。
ところで「職場紹介一覧」ってどんなやつですか?
ずっと探しているのですが、まだ送られてきていないようなのです…説明会までに届かない場合ありと記載されていましたが…
いつくるんだろう、ドキドキしてます。
今日で説明会は全日程終わったので、明日、明後日くらいにはくるんじゃないですかね(^^;
今更ですが、上は全く責任取らないわけではないようです。ボーナスは下は一部現物支給ですが、上は全カット、給料も上は結構減らされたとか。私も詳しくは知りませんが。しかし本当にカメラ部門はどうなってしまうんでしょうね。今後に期待。
貯金減らしたり、野宿したり、遅刻したり、
皆さん就活で内定以外何かいいものを得ましたか?
上も責任取らないし、ほんとにこの会社はどうなってしまうんでしょう。
医療一本に絞ってあとは全部切ればいいのに
企業の分割したのと、デジカメの業績悪化が重なって
ボーナスはどうなるのか気になります。実際どうなの
でしょうか?
医者の機嫌のとり方じゃね笑
私は内視鏡志望ではないのですがオリンパス志望者でした。内視鏡事業についてはよくわかりませんが3つの事業に分社化を進めている以上、将来は独立採算性になると思います。医療分野は新規参入は難しいので私も安定した収益を確保できるとおもいます。どちらにせよ事業の選択と集中を求められるので自ずと医療系に傾いていくのではないかと思います。医療系は海外が主ですので若干の為替などのリスクがあり今後の中国が重要になってくるのではないでしょうか
RFシステムですか・・・。あれはどうなんですかね。たしか電源要らず、無線操作で、生検までできるってやつですよね?言ってる事は凄いと思うんですが凄すぎて、正直疑問です。よくは知りませんが会社の体質としても日本(特に日本の医療の世界)にはなじまない気がするんですが、謳ってる性能は確かに凄いですからあれが本当なら、内視鏡市場は大きく変わるでしょうね。
まぁあれはさておきグッサンさんはここの内視鏡事業をどう思います?私は、医療機器は市場の変化が少ないのでこれだけのシェアを誇っていればかなり安定した成長が望めるだろうと思っていたのですが。特に日本ではお医者様との繋がりが非常に大事ですしね。ただ最近開発してるのがエンドアームとかダビンチ向けのシステムとか、ちょっと先に行き過ぎてる気がしません?安定した高いシェアに支えられてるうちは遠くを見るのもいいのかもしれませんが、フジノンのDB内視鏡とか径鼻内視鏡は性能・実用性からいって、近いうちにかなり脅威になるのかなと最近思い始めて少し不安になってきました。まぁ今月末の有価証券報告書でしっかりした方向性(映像についても)を示してくれる事に期待します。
グッサンさん以外でも内視鏡志望の方がいたらご意見をお聞きしたいです。
2ヶ月程度って通年ですか!?
通年だったらめっちゃ少ないですよね・・
日本でもアールシステムという会社にカプセル内視鏡で先行されていますよ。あれはなかなかものにならなそうな感じが個人的にします。
ボーナスが出ない事はないでしょ。ただ二ヶ月分程度って話ですが。。。メディカルもこれからどうなんですかね?カプセル内視鏡ではイスラエルに先を越されてますし。というかHPの内視鏡のとこ見ました?「他社の真似はしない」って言ってたはずが、径鼻内視鏡についてのあの微妙なコメントはどういう事なんでしょう・・・?
やっぱりグループ全体で決まるのでしょうか・・・
そーですね^^頑張ります
確かにデジカメ部門の大赤字は不安ですね。フレックス廃止とか聞いたし、しかし内視鏡がある限り大丈夫でしょう。今は会社の先行きを心配するより自身の能力の向上に全力を尽くしたほうが良いのでは。
私は会社に誓約書を書きに行きましたよ^^
これとは違う話しているのかな?てか最近は不安なことが多いです・・・株価が下がるとかあるじゃないですか??これから先どーなっていくのか不安です。これから先建て直していけるのかな??私達に出来ることがあれば積極的に取り組んでいきたいですね^^ただ、不安で・・・皆さんは不安じゃないですか?
>もこさん
返信ありがとうございます。
なんか親がすごく心配していたので、さっそく報告したいと思います。
ありがとうございました。
学校推薦で受けた場合は、大学からの推薦書が誓約書の代わりとなるので、10月1日の内定書発行まで特に何もありませんとの事でしたよ。
先日、人事の方へ電話をしたところ、
「書類を6月くらいに郵送します。」
と言われましたよ。
果たしてその書類には承諾書が含まれているか不明ですが・・。
私もまだ送られてきていません。
明日人事の方に聞いてみようと思っていたので、また分かれば書き込みしますね。
みなさん、そのようなものは送られてきているのでしょうか?
懇親会本当に楽しかったですね!同期になる皆さん楽しそうな人ばかりでハッピーです。それにしてもカシスは甘かったですね。
二次会を仕切ってくれた方にも拍手です!