会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はい、私は10日説明会で月曜日に電話きました(非通知ではなかったです)。
そのときに日にちと時間だけは決まって、じゃあ詳細はメールで連絡します
ってなったんですよ。
ただ、その時間も開始時間なのか集合時間なのかはわからないです。
何よりも場所がどこなのか気になってて。遠いと準備が必要だから・・・
電話来たときに聞いておけばよかったんですけど、
とっさに反応できなかったです。
でもユウリさんはメール来てるんですね。
とりあえず待ってみようと思います!
時間指定ありました?
私は8日説明会で9日に連絡が電話で来ました。(非通知では無かったです)
電気・物理系で16日に来てくれといわれたんですが、
無理だから20日にしてもらいました。
「詳細はメールで連絡します」とのことだったんですが、
送られてきたメールには時間が書いていませんでした。
だから来た順でしていくのかなと思ったのですが・・・。
私も経営工学専攻ですが、何の職種を志望していますか?
くぅーさんは修士の方ですか?
僕は、7日に参加して、8日の13時くらいに電話がかかってきましたよ
1次面接した方、面接にかかる時間はどれくらいでしたか。交通費はでましたか。
次の面接連絡がありません。
どなたか連絡が来た人はいらっしゃいますか?
ちなみに,専攻は経営工学です.
私はバイオ系ですが、翌日にメールで、そのすぐ後電話で、連絡来ました。
確か、番号は非通知じゃなかったと思いますよ。
電話番号は通知されてましたよ
何系か教えて頂いてどうもありがとうございます!
面接頑張ってください!
私は化学系なんですけど、化学系でもう面接の連絡きた方いらっしゃいますか??
2/16に1次面接になりました。
自分の専攻は電気系です。
2/15に1次面接になりました。
説明会では、人事の方が面接は専攻ごとに順に行うので連絡が前後することもあるとおっしゃっていたような気がしたのですが、面接の連絡が来た皆さんは何系の方ですか?
それによって希望をつなごうと思うのですが・・・
面接までいきたいのでだめだったとしたら悲しいです。。
まだ来てない方も来るかもしれません
2/22に一次面接に行くことになりました。
一般応募は面接2回、ですよね?
気合い入れていかないと。
私は6日に説明会に行ったので昨日電話がきたのですが...
その場で1次面接の日程も決まりました.
向こうから指定される感じでしたよ.
私の場合は一緒に日時も教えてくれました。
めっちゃ早いっすね!!
ちなみにまだ電話は来ていません。
早っ!!て感じです。
で、面接いつなんだろうと思ったら、別途連絡が来るとのこと。
何故こんな回りくどいことをするのでしょう...
誰か受かった方で、電話来た人とかいませんか??
ありがとうございました。もう少し待ってみます。
私は東京都在住で、31日にきましたよ。メールが届いているということは、必ずくるとは思いますが。。。
週明けに技術開発センターで行われる会社説明会に参加するので、一読してから、行きたいと思っていたのですが、私のところには届いていません。
私は理学部とは言えども数理学科なのですが、受験資格はあるのでしょうか?募集要項のところには書かれていないので、ちょっと心配になっています。
私は研究・開発でエントリー後、Webテストを経て、
技術開発センターで行われる「会社説明会・懇親会」が
リクナビに着ました。
研究・開発の方でエントリーしたのですが、研究・開発の人も合格メール来てますか?
やっぱり、リクナビにもきてませんでした~↓
頑張ってくださいね!!
私もここの書き込み見て落ちたかな~と思ってたら、リクナビの方にきてました。確認した方がいいですよ!
僕は関西にすんでいるので説明会で東京は結構きついですよね。エントリーシート記入などもあるので必須な気もしますが正直まだ迷っています。やっぱり必須かなぁ。。
たしかに会場が東京だけってキツイですね...
出席が必須かどうかが気になりますネ
>りえさん
説明会の内容は(1)会社説明と(2)若手社員との懇談会だそうです.
筆記用具は(簡単な)エントリーシートを書くために必要なようです.
合格した方もいるみたいなので、ダメだったのかなぁ~↓
はじめまして。
僕も合格の結果をもらいました。
僕は北海道なんで正直説明会だけなら
ちょっときついですが
まだ迷っています。
ぼくも東京には住んでないですけど、説明会参加しますよ☆
参加予定日の前後に、他の会社のセミナーなんかがあるんで、ちょうどいいかなっておもって!
私も参加しようかどうかかなり迷っています。。。やっぱり出席しないと選考すすまないんですよね
20日くらいにWEB適性検査受けました。
今日結果が来て、合格でした♪
それで、説明会のお知らせが来たんですけど、開催地が東京しかありません><;
説明会だけで東京に行くのはちょっと躊躇います。
でも、持ち物に筆記用具とあるので何かしらあるのかもしれません。
合格された東京以外のお住まいの方、どうされますか??
某企業の方がよっぽど難しかったです(笑)