会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
06年の理系の採用は、大卒10名(男5女5)院卒83名(男74女9)なんですね。
技術で院卒が重宝されるの常識とはいえ、学部生のほったらかし具合とこの数字をみるとテンションがさがってしまいます。
15時くらいに連絡来ましたよ。最終は1日がかりで行うようです。
土日は休みだとして、今日(月曜日)には来るかと思ったのですが・・・。
ESがやばかったのかな…。
おめでとうございます!2日後ですか。早いですね。
ちなみに連絡は何時ぐらいでしたか?
1次突破しましたよ。15に受けて17に連絡来ました。最終は系統別にうけるらしいです。ちなみに物理系です。
こないだ1次をうけましたが
とっても親切な雰囲気でした。
終始なごやかなので良かったです。
もっていった履歴書に沿って聞かれるので
履歴書は練った方がいいですよ
面接練習とかはしましたか?
履歴書かくのでいっぱいで練習できそうにありませーん。
そうなんですか~。ちょっと安心。
どうもありがとうございます。
はじめまして!!
同じ学部生同士、2月中は気長に待ちましょう♪
正直、オチテルならオチテルで早く連絡欲しいですけどね(><)
うちにもまだ届いてないんですよね・・・
私は電気系で先日説明会に参加したのですが、
人事の方の話では、エントリーした人から随時発送されるみたいですよ。届いてない人はもうしばらく待って、とのことでした。
僕は14日に受けてまだ連絡ないっす。なんとも言えないですね。とりあえず切り替えて他に集中してます!
15日に面接を受けた者ですが、昨日(17日)に連絡はありました?
初書きこみです。みなさんよろしくお願いします☆
私も学部生でこの前説明会に参加しました。でもまだ連絡ありません。みなさん面接に行かれてる方は院生の方っぽいので、学部生はまだと信じましょう(><)2月中に連絡って言ってたし・・合格者だけに連絡って変な不安にかられますよね・・うぅ早く連絡欲しいですm(__)m
ESでどのくらい落ちるんだろね~~
連絡日決まってないらしいし・・・
序盤で落ちた人はSPIの点数が足りなかったものと思われます。
私もまだ会社案内届いてないです。
どの様な基準で、どの時期に発送されるのか全くわからず、
ちょっと不安です。
ちなみに私は技術系(電気・電子・情報系専攻)を志望して
いて、まだ適性検査を受けていません。
適性検査を受けて、それでも届かなければ直接連絡をとる
つもりです。
さようならオリンパス ノシ
他にもまだ届いていない方いらっしゃいますか?
性格の適性検査で落とされることもあるんですかね。SPIのほうは、自分なりにまあまあできていたのですが、適性検査で正直に答えたら本当に否定的な結果になってしまい、やばいかなとは思っていたんです。
まさか落ちるとは思いませんでした!別の企業をトライします。
では皆さんがんばってください!失礼します。
自分は3日の午後からです。お互いがんばりましょう。
>こうじさん
>くぅ~さん
ありがとうございます。明日は早めに行って、マックで時間をつぶすコースでがんばってきます。ESも書くみたいだし♪
そうですか!おめでとうございます!
僕は14日に受けたんで3日後だったら一応明日ですね。なかなか待つのはつらいですね。細かいことがやたらと気になります。。。
>umuroさん
僕も気長に待つんで、お互い頑張りましょう☆
わかりました!気長に待ってみます!!ありがとうございました!!
13日に面接を受けてきたものですが
今日、連絡がありましたよ。
ただ、電話に出れなかったので「後日連絡します」
と言う伝言でしたが。
八王子からのバスは経路によっても,若干時間が変わってしまいますよ!
こうじさんの言うように,30分以上見込んだほうが良いと思います!もし,早く着きすぎても,会社の前にはマックもあるので時間は潰せると思いますよ!!
ありがとうございます。私も先日来ました。3/3の午前に面接ですね。
>lazioさん
そうですか。メールは前日ぐらいに届くんですね。
安心しました。もうちょっとメールがくるのを待ってみます。
どうもありがとうございました。
13日に参加したものですが、14日の夕方に連絡きましたよ。
>umuroさん
僕は院生ですが、どうも学部と院生で時期分けてるみたいですよ。知り合いの学部生も皆連絡もらってないみたいでした。確実ではないんでどうしても気になるのでしたら確認してみては。
>umuroさん
僕は院生ですが、どうも学部と院生で時期分けてるみたいですよ
八王子からだと30~40分かかります。私は思ってた以上に時間かかったのでギリギリでした。余裕をもって(八王子駅には最低1時間前に着いたほうがいい)行ってください!
おれも電話はあったけどメールがきませんでした。
なんで、直接電話しました。
そしたら、次の日にはメール来ました。。
学部生の自分には何も音沙汰がないので、これはどうなのかなと思いまして・・・。
ありがとうございます。
申し込みの日程も一つしかなく、わかりづらいですよねぇ。
合否もギリギリだし。妙な不安に襲われました…。
次の機会には是非行きましょう!
自分は明日面接なんですが、今日になって面接の確認のメールがリクナビに来ていました。
内容は「一次面接の案内」のメールとほとんど一緒で詳しい時間などは書いてありませんでした 。
八王子駅からだと分かりませんが、
日野駅からだとバスで15分くらいでした。
その場合は事業所の目の前に着くので楽ですよ。
八高線小宮駅から歩いて行くのはお勧めしません。
前回、それで説明会に行ったのですが、
遠くて本当につくのか不安になりました。
はじめまして。僕もそうでしたよぉ。連絡きて次の日に満席ってちょっと酷ですよねぇ~連絡したら来月にもあるので是非来てくださいって言ってましたよぉ
場所は技術開発センター宇津木なんですが、バスの乗車時間は何分くらいですか?JR八王子駅から行こうと思うのですが・・・もう説明会に行った方、教えてください!!
はじめまして
合格メール来たのですが、申し込みが満席で出来ませんでした。こういうことはよくあるのでしょうか?
不合格だと思ってたので何も用意してません(泣)
説明会では簡単なエントリーシートを書くみたいですが、なにぶん初めてなので結構不安です。
どんなこと書かされるんでしょうか?
説明会まで少し時間があるので(明後日17日)よく考えて行こうと思いますが・・・
きちんと就活の用意をしておけばと思う今日この頃です。
みなさん頑張りましょう☆
修士で統計工学を勉強しています.志望の職種はSEやマーケティング関係です.
この前,人事の方に聞いたのですが,経営工学の人も必要とされているみたいです.あとは,やりたいことに対して自分が今,どういう力があって,どう活かせるのかが大切なようですよ.
>lazioさん
今日面接受けてきましたが、
電話で伝えられた時間から30分くらいで終わりました。
人事と技術の方2人対学生1人でした。
がんばってください!
みなさんは選考がだいぶ進んでいるみたいですね。これからも頑張りましょうね☆
通ってたら2週間以内に連絡をいただけるそうです。
ああ、緊張。。。