会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大阪支社でしたよ☆頑張ってください!
まだないんですけど…もうムリかなぁ
集団討論ってどんな議題なんでしょう…??
GDとっても苦手なので、今からびびってます(>_<)
何かちょっとてもご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけると助かります<(_ _)>
私は映像部門での合格なんですが、タロウさんは何合格ですか?迷っているので一度お話をオリンパスに聞きに行こうと思っています。
面接会場で一緒だった人いわく、
50人採用で、その内半数は女性を採用するらしいです。
7日に一次受けたんですが、まだ連絡ないです…
落ちてるのかな(>_<)
お礼が遅れてしまってすみません。ありがとうございました!
昨日受けましたが、確かにいい人そうな方たちでした☆
でもまだ連絡もなく、ダメだったような感じがして若干落ち込んでます・・・。
GD受けたかったなぁ。受かった人頑張ってくださいね!
面接と性格診断みたいなものをやるので2時間みてくださいと連絡を受けたのですが、性格診断…。
学科試験はないよね…。もう私、web試験でお腹いっぱいです。
どなたかご存知の方、試験の有無だけ教えていただけませんか?自分なりに心の準備をします。
>さきさん
私は当日の夜にきました。しかし二週間みてください、と人事の方もおっしゃてましたし、二週間とは言わずとも、3日は待ってもいいのではないでしょうか?
>キキさん
事務系の昨年の採用が20名ですし、営業もおそらくそれくらいではないでしょうか?コーポレートスタッフは若干名の募集と伺っていますので、営業が大部分を占めるのではないかと考えます。参考にならなくてすみません><・
オリンパスの社員の方は本当に魅力的ですよね、面接を通じてとくに思いました。
それにしても、オリンパスの社員さんっていい人ばっかですよね~~~。
内定おめでとう!!
あなたの真後ろにいた者です。
>みらじゅさんへ
たぶん隣にいた人かな?
同じく仲間です。
やはりかかってきません・・・。
はぐれメタルさんは学部生の方ですか?私は学部生で既に一次面接を受けたのですが、まだ連絡が来ませんm(__)m過去の面接からどのくらいで連絡が来たか教えていただければ嬉しいです。過去の書き込み見ると8日目に来た方も居るみたいなので、まだ諦めない方が良いのでしょうか(><)
今度技術系の最終面接を受けるのですが,もしよければ内定者のみなさん,どんなことを聞かれたか教えていただけませんか?
1次は30分間1対1の個人面接でした。
面接官の方はしっかりと話を聞いてくださり、面接のアドバイスまでいたただきました。
ただ、第一志望であるときちんと伝えなかった為か、いまだ連絡が着ません。非常に後悔しています。。
ちなみに4日の14時40分から受けました。
私は今日事務系の1次面接を受けてきた者です。
待ち時間を含めて30分ほどでした。
内容は、一般的な質問がほとんどです。学生時代にがんばってきたことや性格について、あとは履歴書の内容の詳細について質問されました。
面接官の方も人柄のよく、和やかな面接でした。
これから面接の方、がんばってください!
オリンパスは倫理憲章を守ってますよ。
倫理憲章は学部生に対してのことで、院生に関係はありません。
そのため学部生は4月からでないと面接をしないようにしています。
Yes I am.
J○○鉄道日程間に合わないですよ。どうしますか?
内定受けた方に質問です。教授推薦書の提出まで期間はどのくらいですか?
自分の周りでは、教授(指導教官)推薦書と誓約書が送付されて記入期間が1週間と聞き、他社選考中により、泣く泣く辞退する人が多いです。問題は、教授推薦です。学校推薦への影響を懸念して、書いてもらうと辞退不可、つまり、拘束ですが、皆さんはどうしてらっしゃいますか?
お久しぶり、28日電気系4番目です。
内定オメデトウ!
俺のところには電話かかってきませんでしたw
他のみんなはどうなのかな!?
一緒に傷を舐めあえる人募集ですw
>タロウさんへ
ランボ?
ちなみに自分は電気系のトップバッターでしたよ。
今は10日間の猶予貰って確定はしていない状況です。
面接ではすごく緊張してたから、ちょっと自信なかったけど
電話かかってきて安心しました~
私の猶予期間は9日間です。
14日までに、連絡する予定です。
確か事務系一次でしたら、説明会を受けた新宿モリノスビルですよ~!25階だと思います。
1週間ですかね。うーん難しいです。
かなり遅くに連絡がありましたが、
内々定いただきました。
第一志望だったので、即内々定を出してもらいました。
ちなみに情報系です。
私はまだ内定いただいていませんが何日ぐらい待ってもらっているのですか?
内定きました!
行きたいけど、まだ他の選考もあるのでまだ待ってもらっている状況です...申し訳ない。
すごく迷うー(><)
>亀ニョンさんへ
ありがとうございます。内々定もらった人から聞いた話だと、1週間以内だったらしくそれなら今日がダメなら落ちたなと思っていたのですが、2週間だったんですね。個人的にはまだ望みはあると思いますよ。その人はちょうど1週間後ギリギリに連絡がきたみたいですからね。もう1週間待ってみましょう!
1週間で来ないからたぶんダメかと。受かった人見ていたら是非教えて欲しいですね。全員ダメってことないでしょうし。
突然のメールスイマセン!!オリンパスの1次面接はどちらで受けられましたか??明日1次ですが、場所がわかりません…よかったら教えてください!!
面接も手ごたえが無かったので当然連絡もきてません。
ありがとうございます、もう少し探してみてないようだったら問い合わせてみます(><)
私も29日に、物理で、最終受けたものです。
一応、2週間以内とのことですが、1週間経って連絡来ないです…
淡い期待を持ちつつも、気持ちを切り替えて行こうと思ってます。
私はリクナビからエントリーして、説明会でESを書きました。そこでしかESらしいものは書いていないです。ごめんなさい、参考になってないかも...。
いろいろお話聞けるなんていいですね~。
こちらこそ、生意気にすみませんでした。
もし同期となりましたらよろしくお願いします!
ほんとですか?!では、一緒なのかも。
しかし、なんで私だけ詳しく話をされたのでしょう・・不思議です。
>しっぽさん(北陸)へ
誤解を招くようなこと言ってすみませんでした。今度、三島勤務の方とお会いしていろいろ話を聞く予定です。その後、お世話になるか決めたいと思います。
あれっ!?
私も血液分析システムあたりの研究・開発を志望したつもりなんですよね。
もしかして、三島なのかな...
私も内々定者です。
これから専攻を受ける人もいるし、
人気のライフサイエンスの分野です。
「宣告」っていうのは、ちょっと失礼なのでは。。。
厳しい言い方かもしれませんが、
迷うくらいならオリンパスに決めない方がいいですよ。
勤務地にこだわりがあるのならば、
人事の方に言ってみたらどうでしょうか?
23日に受けましたよ。17日くらいまで待ってもらえるそうです。
なんせ三島勤務なんで、考える時間を多めにもらえました。