会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!!
私の場合、血液分析装置の研究・開発をやってもらいたいと言われましたよ。それで、三島らしいんですが・・・
八王子勤務がよかったです。。
失礼しました。私は23日に最終受けた技術系です。敗退内定ですが。
最終多いですね。
自分が知っている限り、20、23、28、29日。1回に10~20人位だと・・・。皆さん、自分のように油断しちゃだめです(涙)。
早く気分変えて次だ!
さっき、電話があって、無事、合格したみたいです。
でも、明日から他社の選考が始まるので、4/10まで返事待ってもらうことにしました。
>タコさんへ
私は、希望はライフサイエンスで出しましたが、研究開発だといわれました。勤務地までは分かりませんでしたが。
おめでとうございます。いつ最終受けられました?
私は、第一希望:メディカル、第二:イメージングにしたのですが、ライフサイエンスで受かりました。しかも、静岡県の三島勤務だそうです。
ライフサイエンスで受かった方で、三島行きを宣告された方誰かいませんか~??
辞退するかどうか、かなり悩んでいます。。
私も、同じ日に1次面接を受けましたがまだ連絡がきてませんよ。早くよい知らせを聞きたいですね。
はじめまして、ありがとうございます。
私も心配でたまらなかった今日この頃です。
面接後5日目です。期待して待ってみます。
>はぐれメタルさん
私の場合は一次面接から8日ほどできましたよ。
ちなみに技術系です。
1次面接の合格の電話は面接の翌日にきましたか??
それとも、一日空けてきましたか??
是非教えて頂きたいと思います。宜しくお願いいたします。
二週間以内とは聞いていますが、早い人は2,3日で結果が来ると掲示板にあったのでとても不安です。
私もきましたよ。なんか味も素っ気もない葉書でしたよね。何のためなんだろう・・
電話くるんですか??私はリクナビにメールが来て説明会の予約ができただけですよ…
返事ありがとうございます。計数の方はたぶん8割あるはずだけど、言語が・・・。微妙です。
結果の知らせが今日こなかったのですが、2日後に電話もらった人もいるみたいなんでもう少し待ってみます。
最近になって面接の葉書もきてました!
丁寧な会社ですね。
私もエントリー時のパンフレットしか持ってないです
8割位じゃないですかね?次の日には連絡きましたよ。
もう連絡来た方っていらっしゃいますか?
受けている人数から考えて、結構最終でも落ちる印象を受けますが。
過去の書き込み見てると、2日以内に連絡来てる人も多いみたいで不安です・・・自分は最終で油断してしまいましたが。
通知ですよ!
面接の連絡って
携帯番号通知じゃないですよね??
説明会は出ていないですが、会社の資料はずっと前からプレエンしてて送られてきた物があります
それ以外は持ってません
今日来ましたよー。
番号通知でした。
17日に面接らしいので同じ日に受ける方よろしくお願いします!
今日説明会のメールを頂いたのですが、そのような内容ではなかったです。WEBテストの後にまたテストがあるのですか??
っていう葉書が来た~
頑張ろうっと。
お返事ありがとうございます。
きっと駄目だったんだろうな。残念。。
お返事ありがとうございます。
きっと駄目だったんだろうな。残念。。
私も17日締め切りでまだ来ていません。
たぶんだめだったんかなー。
連絡が来た方いますか?
待っているのがつらいですね…
落ちたら落ちたで、連絡頂けると嬉しかったんですが。
月曜日に通過の連絡頂きました☆
企業研究皆無なんて今さら焦ってます(苦笑)
さて、大変遅くなりましたがこの度、適性検査の準備が整いましたのでご案内申し上げます。ご一読頂き、オリンパスへの選考を希望する方は必ず受検下さいます様、宜しく御願い致します。受検はお一人1回のみとなります。
受検期限は以下の通りとなります。
・第一次締切 3月17日→終了しました。
・第二次締切 3月29日
【第一次締切】までにご回答頂いた方は合格となった場合、原則4月初旬の一次面接のご案内を申し上げます。
【第二次締切】までにご回答頂いた方は合格となった場合、原則4月中旬以降の一次面接のご案内となります。
◆合格者への一次面接連絡は4月初旬に御電話にて申し上げます◆
なお、4月中旬までに一次面接のご案内が無い場合は不合格となりますので、悪しからずご了承願います。
事務系ですが、こういうメールきてましたよ。
気にしないで下さい、ほんとすいません(汗)
もう受けてからずいぶん経ったんですが、なにも連絡なし。不合格という通知もないので、いつまでも気になってしまいます・・。誰か教えてください。
web適性検査で学力試験の回答をすべてcにして通った方がいました。つまり学歴と性格診断しか見てなかった、ということみたいです
自分も22日あたりに電話が一回きてて折り返し電話してもつながらなかったときがありました。
オリンパスでしょうか?
でも、筆記うけてないのに電話がきている人はなんなのでしょうか?
自分も22日あたりに電話が一回きてて折り返し電話してもつながらなかったときがありました。
オリンパスでしょうか?
でも、筆記うけてないのに電話がきている人はなんなのでしょうか?
通過した人だけにメールが送られてくるんですよね?
受験後、何日ぐらいで届きましたか??
全然、分からなかったので自信はありませんが・・・
そのような場合はとりあえず人事の方に連絡してみたらいかがでしょうか?
何かの手違いかもしれませんし。
おりさんは事務系ですか?わたしは事務系なので、技術系のことはわからないのですが、先日の説明会では、事務系は45人程度だというお話でしたよ。リクナビでは2005年入社は事務系49人・技術系150人となっているので、毎年あまり変わらないのではないでしょうか。ちなみに、事務系採用予定のうちわけは、国内営業25人程度・海外営業10人程度・スタッフ職10人程度ということでした。
いえ、案内は届いてましたが、受験していません・・・
なのに通過の連絡が。本当に怪しいですよね。
行かない方がいいのでしょうか。。。
適性検査受けてないってどういう事ですか?!
WEB上で適性検査って案内とどいてないんですかね~
僕には届いてますけど。
ここで何人かそういう方がいらっしゃるのを確認して少し安心しましたが、一体どういうことなんでしょう?
お礼の返信おくれてすいません。ありがとうございます!
お礼の返信おくれてすいません。ありがとうございます!
お返事ありがとうございます!
緊急連絡先の電話番号も謎だったので私も怖いです。
何で、何もしてない人にかけてくるんでしょうかね??
本物であることを祈りましょう!!
>あやかさん
なんか電話かけてくださった方の声が暗くてとても聞き
辛くて、メモをするにも何度も聞きなおしてしまって
その度に気まずかったです。電話緊張しますよね、
お互い頑張りましょう!
camcamさんの電話かけてくださった方と、もしかしたら
同じかもしれないので、とりあえずオリンパスであることを
信じて行ってみます!ちなみに、履歴書持って来てください
とのことでした。