会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとう。こない・・・
がんばってください
はい、GWもその日の夜に電話頂きましたよー。
ということで書き込みましょう!
まるちゃんさん
GW通過の連絡も当日だったのですか?
12日の15時に受けて13日の朝にお電話いただきましたよ◎
でも2週間ちょうどで通過連絡いただいたこともありますし
まだあきらめるのは早いと思います>^_^<
今までキキさんと同様当日連絡だったのに、
まだ連絡ありません・・・。
当日連絡はありえないのかなぁ・・・??
最終の連絡ってどのくらいでくるもんなんですかね?
2週間とはいえ、書き込みを見ると即日に連絡来ているみたいなので、すごく不安です。受かってて欲しい!!
電話は鳴りません。。。。。
今まで当日に連絡だったので、落ちた感プンプンです。
ホントに志望度高かったので、普通に凹みます。。。。
メール見たら、4月中旬までに合格者のみに通知ってありました。なんでもう諦めています。。。
ホントホント…。ご飯も手につきません。
電話よ、鳴れ!!
昔の方のは読んだんですか?いくらでも書いてありますよ。
オリンパスはWeb試験が初めにあるんですね。
ところで、このWeb試験って内容はSPIですか?
それとも普通の適性検査だけなんでしょうか??
まじで気になる!!電話よ鳴ってくれぃ!!!
さらには、株を購入しているのは、国内外の機関投資家よりむしろ個人株の傾向があるとか。(四季報webより)つまり、安定性にかけるということかと。
比較するのはどうかと思いますが、同じ精密機器でもC社のような消耗品等の販売をするような、安定した収益源があれば安心な気がしますが・・・。
精密機器企業ですが、生物・医療領域も持っている事が他社にない魅力と思って、私も選考に入っています。もしかしたら、10~20年後に拡大するかもとか。技術や歴史もありますし。
技術系の場合、求められてくる事が、財務状況によって変化してくる事があると思いますが、文系はそれ以上です。また、財務内容が良すぎる会社、急激に利益が上昇している会社というのも、中で働いている方は、かなりきついかもしれませんよ。
したい事が合致するかどうかと、雰囲気も重要では。
確かに、有利子負債率は48%程度。かなり高めですね。メーカー系の会社では、珍しい。しかも、取引銀行には、外資系が・・・!ってことは、なんかあったら、買われて?て、部門が完全分割とかもありないとも言い切れなーい。ちょっとスリルがあってやる気起きません?
あのキヤノンだって、10数年前は、今ほど盛り上がってなかったし、企業には、波もあるかと。10年、20年先はどこも分からないですよ。
自分は文系ですが、正直よく分からないです。経営陣の方、掲示板見てる分けないよなー(^^;)
気になるー
落ちた可能性大です。。。。
かなしい。。。。。
昨日の事務職の2次選考の結果の連絡をもう頂いた方いますか??
今日は電話が鳴らずに終わってしまったなぁ(>_<)。
技術系の選考は終始八王子の宇津木事業所で面接を行なうはずです。
次は討論会ってのをするみたいですよ。。
なんか他の企業と違って面談みたいな面接で新鮮でした。
通過できるかできないかは、自分では全くわからないので、2週間祈りながら待ちます。
通知ありでした。
もしかしたら非通知の場合もあるのかもしれませんが、私が受けたオリンパスからの電話は、すべて番号が通知されていました!
私もwebテスト受けたまま何にも返事が来てません。
落ちた場合はメールは来ないのでしょうか?
それとも問い合わせたほうがいいのかなぁ?
連絡来た方はいらっしゃいますか?
落選濃厚ですが、学生の良い所を引き出そうとしてくれた面接はとても好印象だったので思い残すことはありません。
good bye olympus...
みなさん、お久しぶりです。
当日はホント、あまりの緊張感のなさに騒ぎすぎて、申し訳なかったです。
>コメッチさん
たしかに、機械系は面接官の方が非常によい方々で終始和やかで、これで、どうやったら、落とされるか分からないくらいでしたからね。
面接官によって選考の基準が違うのかも知れませんね。
>にゃさん、ふ。さん
私は、昨日第一志望の企業(推薦)の内定をいただいたので、オリンパスの方はお断りしました。
まあ、同業者なので、社会人になってからもお会いすることもあると思いますが、そのときは宜しくお願いします。
昨日から微妙な電話が三件。。どれも10秒ほどで切れてしまいました。ショボーン。
28日最終面接機械系3番です。
お久しぶりですw
私も先週合格の連絡をもらいました。
医療系の研究開発です。
私は決めです!
だいぶ悩みましたが。
>イオーさん
>こっこさん
28日電気5番目。
電話来なかった・・・
>28.5Mさん
>ふ。さん
いっしょにバスで帰ってモノです
受かったと報告したかったが無理でした。
機械は景気が良いですね
ありがとうございます!本日面接を受けてきました。楽しみに結果を待ちたいと思います☆
ライフサイエンス技術系です。
迷っているので就活継続です。
懸念していることは、
?希望部署にいけるか不安
?財務内容←有利子負債率の上昇、たしか40%強程度だった気がします。(ちなみにニコンが30%くらいでキヤノンは0%に近い)、収益の減少、電機連合非加盟の悪い面、給与中のボーナスに占める割合が多め(?)なので、金利上昇や不景気によって待遇の変化が大きいのかなと考えています。
?は解消できそうです。私も今週見学行きます。
?については、相談する人間がいません。皆さん、特に、経営等の文系の方、財務内容と待遇への影響についてどう思われますか?
多分隣に座ってたよ!
○フオクの話を・・・。
>イオーさん
おつかれっす~。
現実は厳しいよなあ・・・。
28日電気系はchappiさんしか受からなかったんだね・・・。
さっき非通知で着信があったのですが、取って何秒後かに突然切れてしまって…
誰からかかってきたかも分からないけど、オリンパスしか心当たりがないので
今物すごく不安です…
またかけ直してもらえるといいんですけど(>_<)
>みらじゅさん
2番目に面接を受けたものです。
自分も仲間です。
電話かかってきませんでした。
なかなか厳しいですね。
28日最終面接を受けた、機械系6番です。
私も先週合格との電話をもらいました。
医療系の研究開発です。
同じく他社の選考があり、
待ってもらっている状態。
早く、結論出さなくては。
第一志望なら簡単に諦めちゃだめですよ~
事務系と技術系は連絡の日が違うかもしれませんが、
技術系は1週間以内にはきます。
まだ望みはあると思うので、
自分を信じてみては?